如此我信(8):耶穌必再來

如此我信(8):耶穌必再來

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-11-09

經文:帖前四13~五11

 
基督徒相信:耶穌必再來!
 

三個一再爭辯的問題:耶穌的身份、聖靈的工作、耶穌的再來

 
  在基督教會歷史上,有三個問題持續不斷地被爭辯著。
 
 

一是耶穌的身份;

 
耶穌到底是誰?祂是上帝的兒子嗎?祂是基督嗎?祂是人嗎?這是最關鍵的問題;從人們對於這個問題的回答,可以清楚地分辨出他們是不是異端。在不同的時代,異端以各種不同的面貌呈現在教會裡,然而其骨子裡卻是一樣的;他們否認耶穌是主基督,否認耶穌是真神,否認耶穌是真人。近代常見的異端有耶和華見證人會、末世聖徒教會(俗稱「摩門教」)、統一教。
 
 

二是聖靈的身份與工作。

 
聖靈是誰?祂的工作是什麼?如何分辨?何謂聖靈充滿?一個人如何被聖靈充滿?一個人如果被聖靈充滿,有何跡象?一定會說方言嗎?何謂方言?傳統教派(如:長老教會、浸信會、衛理公會、信義會)和靈恩教派之間,在這方面的立場頗有差距,彼此的關係也因而相當緊張。
 
 

三是耶穌的再來。

 
耶穌是否再來?何時再來?祂再來時,有何徵兆?如何知道那再來的就是祂?(因為有許多假基督、冒牌貨)
 
 

關於耶穌再來的幾項真理

關於耶穌的再來,聖經有如下的幾項重要教導:
 

首先,耶穌「必」再來。

許多人不相信耶穌會再來,然而主耶穌曾說:「我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏」(約十四3)。聖經也說:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來」(徒一11)。也有些基督徒不知道或忘了耶穌必再來,以致於為了過世的基督徒,心中「憂傷,像那些沒有指望的人一樣」(帖前四13)。殊不知,耶穌必再來,「那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在」(帖前四16-17
 

其次,沒有人能夠知道耶穌何時會再來。

使徒保羅說:「弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣」(帖前五1-2)。這裡不是說耶穌是賊,而是說祂再來的日子就像賊在夜裏忽然來到一樣,沒有人能預知。你遭過小偷嗎?小偷若要偷你的東西,他會事先通知你嗎?你會事先知道小偷的行動時間嗎?你不知道,也想不到。耶穌說:「你們想不到的時候,人子就來了!」(路十二40)如果有人告訴你,說耶穌在某人某月某日某時要再來(例:1995年10月31日上午10時),你千萬不要相信它!
 

再者,耶穌的再來有一些明顯的預兆。

門徒曾問耶穌:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」耶穌回答說:有假基督、打仗、饑荒、地震、假先知、不法的事增多、人的愛心冷淡、福音傳遍天下、大災難、日頭變黑、月亮不放光、眾星墜落、天勢震動等(路廿四)。
 

第四,耶穌若再來,就要審判一切的活人與死人。

上帝己「乃將審判的事全交與子,賜給他行審判的權柄」(約五22, 27)。耶穌必會再來,且要「審判活人死人」(提後四1);每個人都要在祂的面前親自「交帳」(彼前四5)。試問:耶穌今晚若突然再臨,你能向祂交帳嗎?
 

第五,耶穌若再來,祂要「將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似」(腓三21)。

 

第六,我們要儆醒謹守

因為那惡者(撒但,那敵基督的)會用盡一切辦法要叫基督徒貪愛世界和世界上的事,把耶穌將再來這件事置之腦後。從教會歷史,可看到教會在兩極端之間擺盪;一端是遠離塵世,不過問世事,只一昧等候耶穌的再來;另一端是涉世甚深,強調教制,以為憑己力可以在地上建立上帝國,忘了耶穌會再來。聖經說:「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存」(約壹二15-17)。
 
最後,基督徒應隨時預備好,持守信、望、愛,候主再來(帖前五6-8)。究竟人要怎樣預備呢?著名的神學家J. I. Packer說,就是把與神與人的關係採取「即席計賬」的方式,把每一天看作你在世最後一天來生活;「未來的生活工作不妨計劃得長遠些,但心靈上卻要準備隨時都可離去,我們每天的生活都要有這種靈性上的操練。當主再來時,祂應該看到祂的子民正在為教會復興而祈禱,為全球的福音工作而計劃,卻同時己經預備好離開了。」(《基督徒須知》,頁57
 
你是否相信耶穌必再來呢?你是否隨時預備好,候主再來呢?或問:主耶穌再來之時,你是否預備好了呢?願神用厚恩待你!
 
我們一起來禱告,
 
分享此文 ➤

瀏覽次數:1327