玉神因妳(您)蒙福

玉神因妳(您)蒙福

主講人 / 作者: 
歐蜜偉浪牧師
佈道日期: 
2012-05-20

玉神因妳(您)蒙福

創世記12:1~4節

我們居住在山上部落族人都知道,每年十二月必定會飛來一大群候鳥,我們泰雅族人叫Bgzin,這一大群候烏由寒冷的北方飛向溫暖的南方,其飛行距離與路線非常遙遠,到底在惡劣的風浪中如何克服?想想日夜飛行如何判定方向?在途中有的被風浪吞噬,有的不幸遭獵人捕捉、有的到逹目的地身體卻遭病或受傷,無法返回自己最熟悉的故鄉。

自己年幼時也曾經歷過舉家遷徏的痛苦體驗。最早,我們家住在在遠近馳名的拉拉山"巴陵部落",當時拉拉山巨木群及高山溫帶水果如:蘋果、水梨及水蜜桃仍未發展,所以我居住的環境是非常的偏遠,要下山得要越過二座山才能到公車站,因此,父親全家遷到較前山的比亞外部落,到那裡我便出生。雖然比亞外部落這超迷你小部落僅只十來個住戶,我所有的童年記憶及玩伴全都在這比亞外部落。一直到我國小五年級時,拉拉山便開始迅速發展,山莊、民宿及觀光人潮大量湧入,讓原本是窮困不便的偏遠部落各個都大賺錢,也因為如此,我父親在沒有任何的預警下,要全家再次搬回拉拉山"巴陵部落"。我記得很清楚,父親、大哥們都提早幾天到巴陵部落,母親為我到學校辦理轉校手續,之後再搭公車往後山巴陵最後一站下車。母親為了省錢,便與我一起從山腳下走路上山,在烈日下行走約二個多小時,每走一步路,都回想著親愛的出生地比亞外部落,我最好的玩伴及同學,不知道流了多少個淚水,在汗水與淚水交織下,不知不覺地己抵達了上巴陵部落。

接下來的幾個日子裡,對簡陋新家及全然陌生學校、老師及同學們的重新適應,可真是件極不愉快的經驗。前面,述說到的是候鳥為避北方酷寒及覓食,看看自己家庭幾度遷徏,無非是要讓每一個家庭成員有一個衣食無慮的家。而今天所讀的經文談到亞伯蘭受耶和華指示要「離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」【創十二1】

﹝文意註解﹞ 本節的話,在亞伯蘭還在米所波大米的時候神已經對他說過(參徒七2~3),所以這是神第二次對他複述。

「本地,」指國或故鄉;「本族,」指親族;「父家,」指父母、兄弟。

「往我所要指示你的地去,」神並未告訴他是甚麼地方,這需要他憑信心一步一步跟隨神的帶領。而我自己要到什麼地方卻事先很清楚,未來要遷徙的地方如何的特點,多少都會從兄長及父親口中得知。

﹝靈意註解﹞ 「本地」,預表世界。

「本族」,預表亞當的族類──肉體。

「父家」,與自己有情慾的牽連,預表肉體的邪情私慾。

凡屬基督耶穌的人,是已經把世界、肉體,連肉體的邪情私慾,都同釘在十字架上了(加六14;五24)。

﹝話中之光﹞

(一)神是一切事物的起頭,若非祂發起,我們不可憑自己起意作甚麼

(二)信心的憑據不是「看見」或「認識」,而是在於得著「神的話」。

(三)信徒若要進到屬靈美好的境界,便須脫離世界、肉體和肉體的邪情私慾。

(四)求主常向我們說話:「你愛我比這些更深麼」(約廿一15)?『這些』乃指本地、本族、父家。

(五)神的呼召和帶領,往往只有開頭的第一步,必須等我們往前走了那一步,才會有第二步的帶領;如此,步步都要等候與跟隨。

【創十二2】「我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」

﹝文意註解﹞ 本節的意思是說,神會親自看顧他,為他預備最好的。

「叫你成為大國」,就是兒孫興旺,專指以色列民。

「賜福給你」,指財產豐富、身體健康、年高壽邁等屬地的福氣。

「叫你的名為大」,指聲名遠播。

「你也要叫別人得福」,指令別人受到蔭庇。

其實,本節裏面所說的「賜福」,對亞伯蘭來說,都是抽象且不實際的:「成為大國」,在他有生之年不可能實現;「名為大,」並不具體;「叫別人得福」,必須分給別人的; 這正表明需要『信心』,才能把神的祝福實化。

﹝話中之光﹞

(一)我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7)。

(二)神作工的原則是先得著「一個人」,再由他生出許多子民,成為大國。

(三)關心別人,為別人謀求屬靈的福祉,他的名不只為人所稱揚,並且要被記念在天上。

(四)基督徒活在世上要有一個雄心大志,就是盼望成為別人的祝福。

台灣原住民早期為了尋找安穩的居所,不斷地遷徙如:花木地區的阿美族人們到地底最深的地方挖煤礦、爬到最高的地方搭鷹架、到最遠的海洋當船工。而今,仍然脫離不掉宿命。原住民大量遷移都市呈現出政府的原住民原鄉土地及產業、就業出現嚴重的問題。

花東一帶大量BOT(美麗灣)、核廢料最終處置場放置於原民部落(台東南田部落)、88水災原鄉重建問題、原鄉土地遭限制、高台水庫和攔沙壩等等。

【創十二3】「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族都要因你得福。」

﹝文意註解﹞ 「地上的萬族都要因你得福」,很明顯地,這個福不僅指屬世的福,而是指世人都要因他的『那一個種子』──基督而得福(加三16)。

﹝話中之光﹞

(一) 蒙神賜福的秘訣,乃在於先為別人祝福。

(二)神對我們的保護真是無微不至,凡是敵視我們的人,竟都成了祂自己的敵人。

【創十二4】「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去;亞伯蘭出哈蘭的時候,年七十五歲。」

﹝文意註解﹞ 「就」字表明亞伯蘭因著信而肯立時順服,這是他一生的特徵(創十七23;廿一14;廿二3)。

「照著耶和華的吩咐去了」,他沒有問神為甚麼去,也沒有問到那裏去,神怎樣吩咐,他就怎樣照作。

﹝話中之光﹞

(一)信心意即「照著耶和華的吩咐」去行,信心的要素是從遵行神的話開始的;沒有行為的信心是死的(雅二17)。

(二)「年七十五歲」,神何時呼召,何時就順服;年歲太大,不能作為不順服神的理由。

(三)每一步順服的路都為人帶來真正的祝福,因為順服是信心的果子;信心把人連結於和神活潑交通的關係上。

(四)但我們順服神必須是絕對的、完全的順服,不可只順服一部分,另保留一部分不順服(帶著羅得同行)。

我們人在尋找什麼?我們的生命價值何在?誠願每一個在座的弟兄妹們,因著妳、你們的信心與愛心,讓貧困的原住民無論在靈裡或生活上的欠缺都因各位的存在而得著福氣,也因此,各位也得著屬天更大的祝福。

分享此文 ➤

瀏覽次數:651