到底誰比較大?

到底誰比較大?

主講人 / 作者: 
紀評方神學生
佈道日期: 
2012-05-27

到底誰比較大?

創世記2:18~25節

各位弟兄姊妹平安!今天是婦女主日,是總會在1995年,第四十二屆總會通常年會通過,設立每年三月第一主日為婦女事工紀念主日,故從1996年開始便有婦女事工紀念主日之活動。這個婦女主日主要的目的是喚起教會的婦女,突破婦女教會的服事狀況。藉此開放婦女在教會服事的多元角色,並且鼓勵婦女積極參與服事、貢獻女性的信仰經驗、智慧與力量。分享她們所領受的恩典和呼召,如何積極參與教會的服事。

在聖經的世界中,其實我們要翻出有關於男性與女性的經文,其實是相當的多。而今天我們所讀的經文,更是經典中的經典。尤其創世紀是提供了人類一開始的狀況,上帝如何創造人。在傳統的經文解釋裏面,創世記有兩個地方記載了男人與女人的創造。一處是在第一章27節:「上帝就照著祂的形象創造人,照著上帝的形象創造他們;他創造了他們,有男有女。」另一處經文就是我們今天所讀的經文,但是必須從第二章的第七節開始讀。經文的內容描述上帝用塵土造人,然後吹了一口氣到他的鼻孔裏面,這人就變成了有靈的活人。

但是第二章的描述,更多是停留在男女之間的關係上面。這段經文的內容大概可以細分成四點:1、男人與女人本質是沒有差別的。因為「這是我骨中的骨,肉中的肉。」,同樣是上帝從那男人身子裏面取出來的。2、上帝的動作,造男人是開始、女人是結束。3、所有的人類都出自一個來源,就是亞當,他是人類的頭,也是全人類的代表。4、女人從男人造的這件事,同時立下了婚姻中男人與女人為一體的基礎。

不過目前為止我們並沒有看到聖經中有提及誰才是頭的經文,裏面只有看到上帝如何創造人類。不過如果我們細心一點看經文,就會發現其實到目前為止,這對夫妻並還沒有墮落。因為如果我們繼續往第三章看的時候,就會發現吃下善惡果之後,一切都變樣了。兩人的關係產生了變化,經文中是這樣說的:「妳必戀慕妳丈夫,他必管轄你。」(創3:16)這段經文道出了男女之間開始產生了戰爭,女人願意順服的心被控制丈夫的慾望所取代,而丈夫必須為了維護自己為首的優勢而戰。男女雙方便從此刻開始產生了不平等的地位,從此之後男女性雙方不再是站在一個相對等的地位。

現代的台灣社會中,女性地位已經比以前進步許多。尤其在咱們的士林長老教會中,我們可以看到女性的長老總共有五位。在過去的年代,這是不可能發生的。而在長老會裏面,也有許多的女性牧師。這些都是值得鼓勵與稱讚的,這表示我們的思想不斷地在進步。然而,我們雖誇獎兩性平等思想有所進步,免不了的還是會受到傳統父權社會的影響。有部份的影響是來自我們的國民教育,因為教育建構了我們對於男女的差異。如:課文主角,男女兩性的次數分配就是不平等的分配比率。另外一部份則是來自我們的傳統思維,這傳統限制了我們思想。舉個例:男性應該要主動、剛強、有主見、有魄力、能保護女生,也要能扛起重責大任等,是普遍的社會期望;女生應該要溫柔、體貼,事事以男生為主、為重。

我們再讀一次今天的經文,在二章18節中,有一個詞「配偶」,這個翻譯我認為並沒有翻譯的很好。它還有其他的意思如:「與他平排、相對、相等」。所以可以翻成「我要為他造一個與他相稱的「幫助者」」。有另外一個學者是這樣翻譯的,「我要為他造一個與他同等的力量」。所以這個幫助者並不是地位比亞當高或是低,而是要他們互相補足,成為「完整」,就是上帝眼中所看為「好」。

所以本身的經文並不是要描述誰比較大,誰比較小。而是要讀者看見上帝所創造的男女二人將同心管理上帝創造的世界,並不是誰一定要聽誰的問題。但是很多的時候,我們常會把經文焦點放錯,反倒比較著重誰比誰大、誰才是頭、誰才是應該被管理的!然而如今我們明白上帝所看到的、所安排並不是這樣,上帝看到的是受造物的美與善,所安排的是彼此同心、同等。因為罪的緣故,罪蒙蔽了人的雙眼,使我們見到的不再是美與善。第三章中開始出現了男人掌權,這就是罪的結果。罪破壞了我們與上帝的關係、人與自然的關係、亞當與夏娃的關係。看見的是控制、權力,透過這些男女雙方彼此的爭論。

我們來看看耶穌的教導,「耶穌說:『你要全心、全情、全意愛主─你的上帝。』這是第一條最重要的誡命。第二條也一樣重要:『你要愛鄰人,像愛自己一樣。』摩西全部的法律和先知的教訓都是以這兩條誡命為根據的。」(太22:37-40)這是在新約中最高的原則,這是上帝與愛。一切的出發都是愛,照著上帝的啟示行出耶穌基督愛的行為。

不斷地去愛也是一件困難的事情,尤其當朋友、親人、男女之間起衝突的時候,你真的有辦法再愛下去嗎?衝突的時候,我們看見的不過都是對方的問題與缺點,愛心早已被遮蓋起來,或者有人說已消耗殆盡。身為基督徒的我們,我們是先看見上帝的愛還是先看見對方的缺點或問題。約翰壹四章12節如此的說道:「我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。」19節這樣說:「我們愛,因為上帝先愛我們。」

聖經中有很多的地方敘述著男女雙方應該遵守的經文,我們時常會將焦點關注於對女性教導的經文,今天我將反過來換個角度談幾節對男性教導的經文,透過經文來思考上帝要男性瞭解的一些事情。提摩太前書二章8節:「我希望男人舉起聖潔的手隨處禱告,不發怒,不爭論。」這對於男性會不會是一件困難的事情,因為男性常常就是講道理。但是保羅卻提醒男性,要常常舉起你聖潔的手隨處禱告。不是遇到事情就是先爭論誰對誰錯,而是先來到上帝的面前。

另一段經文是在以弗所書五章25節:「做丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」雖然前面的經文是說丈夫是妻子的頭,但是這是有條件的。丈夫要學像基督一樣,為你自己的太太捨己。什麼是捨己,這個問題就很難了。我們自己可以思考耶穌是如何的包容他所揀選的門徒,即便他們並非聰明、有智慧的;而耶穌又是如何無怨無悔的為著我們這有罪的人死。捨己,是某種層面上的死亡;是犧牲、是願意先付出,且不計代價的。

事實上聖經有提到重要的一節經文,是記載在加拉太書三章28節:「不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」從這段經文我們可以看到是與今天創世記的經文,與神所看為美的安排是相符合的。「因此,人要離開自己的父母,與妻子結合,二人成為一體。」(創2:24)加拉太的經文裏面是因著耶穌基督,我們成為一了。我們可以看到是不分誰,不論你是女性或是男性,不管你的膚色或是工作職位的高低。在耶穌基督裏我們都是一樣的,一樣是被耶穌基督所愛的、被耶穌基督所拯救的。

這就是基督教的信仰,因為上帝先愛我們。透過上帝的愛讓我們真的能感受到那愛的豐富無比,透過這樣的愛,我們才有辦法真正去愛別人。這愛不是用比較,或是換取來的。是我們明白到愛的真諦,透過聖靈的幫助讓我們能行出耶穌基督的愛。這愛是有別於世上的愛,這愛是不講求回報、也不在意付出多少。而是看見耶穌基督的愛,透過我們每一位信徒所流露出來。透過每一個基督徒實踐出來,讓世人看見這就是上帝的愛。

愛裡沒有分高低,也沒有分先後順序。只有互相包容、互相扶持。我們唯一的頭就是上帝,並不是我們其他的人。當我們都順服在上帝的面前,那麼誰當領袖就不會是最大的問題,男與女誰當頭也就不是我們要爭論的議題,我們爭論的應該是如何讓我們更愛上帝,如何讓耶穌的愛傳報給這世界的人看見,並且願意將這愛共同分享出去,我相信這才是神原本創造的美意。

分享此文 ➤

瀏覽次數:730