見證神 - 願祢的國降臨

見證神 - 願祢的國降臨

主講人 / 作者: 
劉富理牧師
佈道日期: 
2012-06-03

見證神 - 願祢的國降臨

馬太6:10;馬可1:14-34

序:上帝的國是耶穌在世上傳福音的主題。

˙耶穌一開始傳道就說,『日期滿了,上帝的國近了,你們要悔改,信福音。』

˙耶穌在三年半傳福音中,注重傳講上帝的國。

˙耶穌復活之後升天前四十天與門徒在一起講論上帝國之事。

˙耶穌門徒也繼續講論上帝的國。使徒行傳第一章復活的耶穌和門徒40天是講論上帝國的事。我們又看到在最後一章,保羅是傳講、證明上帝國之道。

˙上帝的國是甚麼?

˙上帝的國是上帝的主權能運行的地方。

當主耶穌教導我們禱告時,他說『願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。』也就是當我們禱告『願你的國降臨』時,就是上帝的主權的旨意得以彰顯在地上。神的旨意如何在天上通行無阻,祂期待祂的旨意也是如此在地上通行無阻。若是這樣,在天上充滿神的榮耀,在地上也要看他榮耀的彰顯。

耶穌在祂公開的傳道生捱傳神的福音,說道:“日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!”讓我們以下四點來傳遞信息。

本論:

一、上帝的國、上帝的主權在教會 (Mk. 1:21-28)

V. 21 耶穌在安息日進了會堂,在這一段聖經我們看到耶穌進入會堂的景況。(注意,有甚麼事情發生?)

1.教訓人,是有權柄的教導。

是因為他所說的話就是靈,就是生命。權柄的教導不只是在知識上,而是震撼人的心。這是可以改變生命的教導。我鼓勵弟兄姊妹妹主日來敬拜時存一個禱告就是求主向我說話,那怕只有一句!

2.趕逐污鬼,是用權柄吩咐污鬼出去。

在會堂裡有邪靈、有污鬼,其實它是住在人的心裡。當耶穌在會堂裡教導的時候,有邪靈受不了就顯現。他喊叫說:“拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者!”耶穌的來到使邪靈覺得不舒服。

污鬼的特徵 :對耶穌不舒服,聽到耶穌是救主的宣告不舒服,對敬拜神的詩歌不舒服。聽到耶穌寶血的詩歌不舒服。若我們當中有人這樣的感覺,就要注意這事,若是有人有這樣的感覺,就需要靠主來處理這一些事。

另一個特徵 認識耶穌是神的聖者,卻和祂沒有關係 。是否我們會有這樣的光景?有嗎?請問我們是否認識耶穌是神的兒子,是的,我們認識他是我們生命的主,然而我們有多少事是和祂沒有關係?我們的性格、脾氣、自我中心、思想、意念、話語、金錢…似乎和祂沒有關係。

讓我們注意看這邪靈最後是怎麼出來的?耶穌不是請他出去,而是責備吩咐邪靈出去。這邪靈要離開是不容易的,因為他在裡面已經很久了。

實際操練 現在你向主說我願意讓主有主權在我身上,我要把和神沒有關係的東西拿掉。我奉主耶穌的聖名,斥責攪擾我的邪靈離開我。有一首詩歌這樣的描述: 有何 偶像 仍留在你心內,你尚愛惜不肯將它打碎;

需知你是主寶血贖回來,祂是配得在你心居首位。

教會的聚會、團契同工會、長執會、小會是否有神有絕對的主權?今日在教會中,人跡往往勝過神蹟;人的聲音勝過神的聲音;人的作為勝過神的作為。我們豈不當悔改?

是的,若是耶穌的主權在教會中,有主權柄的話語來震撼你的心。有神能力的彰顯把和主沒有關係的東西,一件一件靠著主拿掉。教會成為塑造我們生命的學校,將吸引許許多多人進入教會。不是嗎!

當上帝的主權能在教會中運行,主禱文就可以這樣說:

『願你的國降臨,願你的旨意行在我們的教會,如同行在天上。』

二、上帝的國、上帝的主權在家中(可1:29-34)

˙一出會堂,進入家中。

V. 29 我們看到他們 一出會堂…進入家中」這是何等的一幅圖畫。今天有多少人,一出會堂,耶穌留在禮拜堂,自己走回去。好吧!牧師說教會是耶穌作主,就讓他作主吧!耶穌就留在禮拜堂吧!家中是我作主。

注意, 他們一出會堂,不是留耶穌在禮拜堂,是請耶穌一起進入家中。 今日你就刻意的請耶穌進入你的家中。

好吧,就請耶穌到客廳罷, 或者會有幫助,但最好保持距離,免得不方便。讓他在客廳好了!

不,耶穌是你我的主,我們不能限制他,理當讓他在凡事上作主。

˙『 就有人告訴耶穌』

這是何等美的一句話!把這一家庭的需要,向耶穌說。讓耶穌進前去拉著他的手,扶他起來,結果熱就退了。

生活例證:在車上仍挑擔子

十九世紀基督教的圈子一句名言:If Jesus is not your Lord of All, He is not your Lord at All.耶穌若不是你一切的主,祂還不是你真正的主!

˙『熱就退了』(可1: 31)

今日在家中往往有『熱病』存在, 夫妻之間、父母子女之間、兄弟姊妹之間 婆媳之間許多 相處的難處。若是耶穌基督是主,若是讓主有主權在家中,我們的態度就不同了,我們也要發現『熱就退了』。這是真正基督化家庭吸引人的地方。今日家庭中『熱度』不退,沒人有興趣我們所信的耶穌,但是若在生活中,人家看見家庭的和樂,會叫人受吸引,而當知道你所信的是耶穌,是因為耶穌的緣故,家庭如此溫暖,無形中把人帶到主面前。若是家人未信主,你因為願讓主作主,所流露的生命,一次一次讓家人看到信主的不同,你的言行都在播種,在恰當的時候,他將要打開心門接受你所信、改變你生命的主。

這種見證非常感人,當夫妻都願尊主為主,讓主有主權時,熱就退了!

˙蒙恩立刻參與服事。

蒙恩是為了服事! 我們看到西門的岳母在蒙醫治之後,他就服事他們。

我們又看到這一個家庭成為許許多多人的祝福。『天晚日落的時候,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。』(Mk. 1: 32-34)

當上帝的主權能在家中運行,主禱文就可以這樣宣告說:『願你的國降臨,願你的旨意行在我們家中,如同行在天上。』

三、上帝的國、上帝的主權在職域(可1:16-20)

˙在職域中遇見主。

V. 16-20 緊接耶穌宣告:『日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!』(Mk. 1:15) 耶穌即到海邊走,是漁夫忙碌,也就是人們工作的地方。

˙耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』(可1:17)

˙他們立刻捨了網,跟從了祂。他5011就…跟從耶穌去了。(可1:18, 20)

他就是神的國,他帶來神的國來,當人回應他的呼召,神的國將臨到那人身上。

我們看到耶穌是多麼願意來到這一些每日殷勤工作的人當中。把天國的福音也傳給他們。他看見西門和兄弟安得烈在撒網,就呼召他們。我們又發現當耶穌又見雅各及約翰在補網。耶穌『隨即』招呼他們。他們都對主立刻回應。

明天是你今年上班、工作的一天,請你以上帝的眼光來看你的工作環境,如何在那地方讓主有主權?相信聖靈會指引我們。

當上帝的主權能在職域中運行,主禱文就可以這樣宣告說:願你的國降臨,願你的旨意行在我的職域、工作的地方,如同行在天上。

四、上帝的國、上帝的主權在心中

˙上帝的國近了:你離上帝的國不遠!(可1:15)

我們提到上帝的主權在教會、上帝的主權在家中、上帝的主權在職域,而其他地方呢?讓我們看Mk. 12:28-34

請問:若是你聽到耶穌向你說 :你離神的國不遠了。 你覺得如何?高興!?但要注意可能很近,就是差一點點,卻還沒進去。

˙迎接耶穌,讓主作主;耶穌不只是救主,更是生命的主!

˙主怎麼說,我就怎麼作。

˙凡是神所不喜悅的,我就不想、不看、不聽、不說也不作。

˙主,我沒有什麼堅持,是你不能改變的

˙主啊!我立定了志向要討你的喜悅。

如何進入神的國?耶穌在回答神國的來到說:神的國在你們心裡。這樣如何使神的國在我們的心裡? 耶穌說:日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音 (Mk. 1: 15) 要緊的是我們個人當悔改 。甚麼是『悔改』? 就是心思意念的改變,而帶動生活行為的轉變。

當上帝的主權能在你我心中運行,主禱文就可以這樣宣告說:願你的國降臨,願你的旨意行在我的心中,我的身上,如同行在天上。

結論:降服在上帝的主權下與他同工

˙悔改是由心思意念的改變開始,帶動生活行為的改變。

˙今日讓我們謙卑、悔改降服在上帝的主權下。

˙願你的國降臨,願你的旨意行在 我們的教會 我的家庭 我工作的地方我的心中,如同行在天上。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1566