上帝子民的信仰生活

上帝子民的信仰生活

主講人 / 作者: 
鄭頌苑牧師
佈道日期: 
2012-06-10

上帝子民的信仰生活

彼得前書二章1~10節

2007年6月在好萊塢有舉行一場拍賣會,許多在娛樂界赫赫有名人士用過的物品,都被以很高的價格賣出。一件平凡的物品,只是曾經由名人所擁有,都能為這些物品帶來新的價值。屬上帝的子民也是如此,雖然我們都是卑微、非常平凡的人,因著屬於至高、全能父神的緣故,我們都已具備了又新、又珍貴的價值。

成為上帝子民所帶來新的價值,與一般物品具備新的價值有極大差別,物品的價值-是因人們以金錢交易的價差所產生的,成為上帝子民所具備新的價值,乃是這個信仰的力量,要在日常生活當中,能夠發揮它無比的功能,就如今日讀經文v.9所說-能夠「離開黑暗,進入光明」的果效。

彼得前書再三提醒我們,成為上帝的子民,應注意過着聖潔的信仰生活,因為耶穌基督經歷殘酷的刑罰,為了讓我們成為「上帝兒女」,而付出了無法數算的代價,每一位上帝的子民都應該珍惜這種珍貴的恩典,用謹慎、敬虔的心來生活,讓世人都能看見,能吸引他們渴慕親近神。

1.要排除一切的壞事

靈性的生命與肉體的生命一樣,都會成長,凡是有氣息的-就必須長大成熟,靈性生命長大的先決條件,就是要先排除一切會影響「靈性」成長的壞事。

「除去」在希臘文聖經所用的動詞是「apothesthai」,其意思為「脫掉衣服」。也就是說,基督徒生命更新的前題,是必須除掉生命當中一切敗壞的事,就如人們生活中,每天脫去髒衣服一般。

經文中有舉例來說明什麼是「惡毒」-就是「詭詐」、「假冒偽善」、「怨妒」或「說毀謗的話」,用這些負面的名詞來說明「惡毒」(kakia)的意思。

‧「詭詐」:若用淺白的形容詞就是「陰險狡猾」,也就是內心有壞的動機,用盡各種不誠實、不合理、欺騙、扭曲的手段想要陷害人、或是想從別人身上謀取不當利益,就如創世紀所記載,魔鬼用詭詐來欺騙、誘拐亞當、夏娃偷吃禁果。

‧「假冒為善」:原文有『演員』的意思,是指人好像演員在舞台上表演,所顯現的並不是真正的自我,「假冒為善」就是用各種表面的好所行來掩蓋內心邪惡的動機與罪性。

‧「嫉妒」:就是不願意看到別人比自己強,這是最難克服的人性。聖經中常常看見有信心的人,受到沒有信心之人的嫉妒,例如該隱嫉妒亞伯(創4:1-8;約1:3:12),雅各十個兒子嫉妒約瑟(參創37章)…,上帝的兒女若無法除去「嫉妒」的特質,它就要成為一種惡毒,導致教會遭受分裂的傷害。

‧「講毀謗的話」:原意為「講惡毒的話」,也就是在別人背後講人的壞話。人攏知「講毀謗的話」是會傷害別人、是不對的,但是人卻常常樂此不疲;這是基督徒合一的致命傷害。

「詭詐」、「假冒偽善」、「怨妒」或「說毀謗的話」都是惡毒,一個常常表現這些「惡毒」特質的人,就如傷口「病菌」沒有消毒乾淨,流膿、流血水是無法生出新的生命,所以,屬上帝e兒女,必須努力脫去這些敗壞生命的壞事。

2.要渴慕純淨的靈奶

除去一切的惡毒是消極的條件,靈性生命要長大的積極條件,就是「渴慕純淨的靈奶」。「靈奶」希臘文和道成肉身的「道」字是同字根,意思就是指「上帝的話語」。詩篇十九:7—8形容上帝的話說:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」所以,真正能幫助人靈性生命成長的,就是上帝的話語。

聖經用比喻,來形容基督徒渴慕上帝的話,就如嬰兒肚子餓了吵著吃奶一般,它有兩種特點,第一:絕對不是靜默無聲,第二:不吃着奶,絕對不善罷干休。聖經用這樣的比喻,是要表達一個對自己靈性生命成長有期待的人,他對上帝的話之渴慕,就如嬰兒渴慕喝奶的迫切感受。一個人不可能既期待靈性增長,又不渴慕領受上帝的話語,嬰兒喝不到奶,生命是會結束、無法繼續生長的。

甚麼是「純淨的靈奶」?用淺白話講,就是正確領受上帝的話,不將自己的需要,自己的解釋,套用在聖經的解釋裡面,這樣才能避免把聖經當作是工具,用來合理化自己的目的,也只有這樣,才能讓上帝的話語,來幫助我們修正偏差、有錯誤的生活。     

3.要以「活石」為生命基礎

第四節,一開始就勉勵我們「要親近主」,因為「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。」這段經文我們並不陌生,因為不但主耶穌說過,使徒保羅也引用過。耶穌基督被比喻成為「活的石頭」,是引用詩篇第一一八篇22-23節,原本上帝的子民被人看輕、藐視,卻在上帝的帶領、保護下,得着全面的勝利。

作者引用這首詩歌,是要說明耶穌基督於世上傳福音時,就是如此被猶太領袖藐視,甚至迫害,最後甚至被釘死在十字架上,但是透過上帝奇妙的大能,使耶穌基督從死亡中復活,成為人類生命得到復活的盼望。

這應驗以賽亞書第廿八章十六節所說:「看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不動搖。」

所以,所謂的「活石」,就是指耶穌基督,凡是願意以基督作為生命基礎的人。就如將房子蓋在好的基礎上,房子既有穩固基礎就必不動搖。

一個以基督成為生命基礎的人,他在日常所思、所言、所行都用耶穌的模範為依據,在感情上,學習他憐憫的心懷;在行動上,學習他順服的精神。

4.要成為君尊的祭司

v.9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司」這有兩方面的意思。

(一)「祭司」的拉丁文是築橋者的意思。祭司的職務是在上帝與人之間築橋,使人能親近上帝。古代只有專業的祭司,才能到上帝面前,也只有大祭司才機會進入至聖所。但是,我們要感謝上帝的恩典,藉著耶穌基督寶血,每個信徒身上都有聖靈所蓋的印記,不但自己能直接到上帝面前,而且也有責任及權利,帶領人們來到救恩寶座前。

(二)祭司也是負責獻祭給上帝的人。在舊約時代,祭物必須是動物;但基督徒所獻的卻是活祭。他用全部生命的表現,成為獻給上帝的祭物。每一位領受恩典的兒女,都應熱心事奉,無論敬拜事奉、見證事奉、都成為獻給上帝的馨香之祭。

二章9節記載:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民」我們所得到的恩寵,是被上帝由污穢骯髒的奴隸身分,提升到像國王、像祭司那般的尊貴,不知我們曾經體會這樣的恩典、珍惜這樣的福分了嗎?不知我們在事奉的時候,是不是有擔任祭司的心情,既感覺光榮與尊貴;也在態度上表現敬虔與謹慎?

基督徒生命的更新,不是一蹴可及,需要一輩子的功夫。我們受揀選,並不是白白領受救恩,我們要除去一切惡毒,渴慕上帝話語,以耶穌基督為生命基礎,擔負祭司的責任,使人歸向基督、脫離黑暗、進入光明。

分享此文 ➤

瀏覽次數:996