上帝…有正面答案

上帝…有正面答案

主講人 / 作者: 
王清隆牧師
佈道日期: 
2012-06-17

上帝…有正面答案

馬太福音11:25~26

船難唯一生存者漂流到無人島上,他急迫地祈求上帝救他,早日回到家鄉。每天注視著大海,但失落絕望日日加添。某個下午,他搭建遮日蔽雨的草棚竟燒了起來,其激動的咒罵,情緒非常低落,不知不覺中睡著了。

在吵嚷聲中驚醒,看見幾位水手,帶著他上了貨船。一陣打理後,問水手怎會知道他在那兒,他們異口同聲的說,我們看見求救的煙霧啊。

在患難中

碰到困難,我們很容易沮喪;在患難中,很快就失去了信心。上帝一直在我們心靈裡運行著,為我們興起奇妙的事。耶穌說:是的,天父啊,這樣的安排都是出於你的美意!

一位阿媽來信耶穌,先生非常生氣,在傳統信仰及家族的壓力下,動手毆打初信耶穌的阿媽。面對前來關心的兄姐,稱說自己不小心跌倒摔傷了,自己隱忍著不斷為先生禱告。幾個月後,阿公生了一場重病,病癒後卻接受基督教信仰。當他在聚會中作見證時,大聲的說:「真的有上帝!」

原來阿公成長過程中有許多傷害,從長輩、環境帶來的苦毒及綑綁,使他一直保持著一份負面想法。面對病痛的折磨,身心極度沮喪不安,害怕失去生命。教會的朋友常常去探望他,每一首詩歌都帶著能力,撫慰心靈,阿公強忍著眼淚,深怕被人發現。禱告詞句中,好像都向著他說話,特別是為他心靈受創的禱告,讓他非常訝異,這些人怎麼會知道他的心事,連阿媽也不曾說過。一次又一次的經歷,阿公的身心不斷地健康起來,心靈得著釋放與醫治,使他更為確信,阿媽相信的耶穌,是真的。

出院後,阿公開始跟著阿媽上教會,接受耶穌成為生命的救主。現在家中的大大小小都已受洗,阿公笑著說,連我如此硬心的人上帝都要,還有誰不能來信耶穌呢!

馬太福音十一25~26說:「 那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」 聰明有學問的人,總是自認為有智慧,以知識而傲慢自大。嬰孩如同那沒學問的,常常謙卑順服,敞開接受上帝真理。

阿公說:阿媽信耶穌時,他真得很不屑,心想我這輩子都靠自己,把孩子養大了,家庭也都安康,身體更是健壯,那需要什麼上帝呢!沒想到經歷了這場病痛,深深轉化了阿公的心,謙卑順服在上帝恩典慈愛的權柄裡。

心靈的眼睛

耶穌提到這兩個類型的人:聰明人—以自己的知識而傲慢自大;嬰孩—謙卑地敞開自己去接受上帝的真理。耶穌並不是要定聰明通達的罪,而是指責以知識為驕傲者。祂期待我們,能像孩子的樣式,以信心尋找真理!

早期到中國宣教的戴德生牧師,有一次在岸邊招了一艘船,當時有一位居民急著要搭船,便一把將戴德生牧師推倒在地,弄得他一身是泥!船夫對那人說:「對不起,是剛才那位外國先生先招呼我的。」

戴德生牧師上了船,對那位推倒他的人說:「先生,您很急嗎?要不要一起上來,順道搭船過去?」戴德生牧師付費載了那人到了目的地。這人內心相當地羞愧:「天底下還有這種事?這”洋人”居然不恨我,反而還幫助我?」因著如此,他開始接觸基督教信仰,成了教會中熱心服事的信徒!

面對信仰、服事,特別是生活中的苦難與困境,我們需要一份從上帝而來的眼光,帶著軟弱的你我,勇敢、踏實地經歷每一天。心裡有光,眼睛就瞭亮,敏銳地察覺身旁許多人事物,需要我們以基督的心去幫助他們。

【真理的居所並不是人的頭腦,而是你的心靈。】

耶穌與你對話

你說:那是不可能的;

上帝說:在人所不能的,在我凡事都能。

你說:我累了…;

上帝說:我讓你休息…

你說:沒有人愛我;

上帝說:「我愛你」…

你說:我做不下去…;

上帝說:我的恩典夠你支持下去。

你說:我想不通;

上帝說:我引領你走前面的道路。

你說:我做不到…;

上帝說:你什麼都做得到。

你說:我無法原諒自己;

上帝說:我原諒你…。

你與困難之間

面對困境,或許是你生命轉變的開始哦!

朋友帶著我們一群人,走在滿是斜坡的步道,坡度愈來愈陡峭,有些人放棄了,坐在石階上休息。行列中也有人開始抱怨,怎麼來這地方,路又不好走,實在是折磨人啊,孩子那受得了呢!嘴裡碎碎唸,卻又愛面子,輸人怎可輸陣啊,還是堅持下去。

到了山頂,那片景象震撼了人的心,目光這份的美妙,大伙爭相拍照,疲憊的心全都不見了。看著涼亭上展示牌寫著,山下有四個縣市全眏在眼臉之間,原來我們登高在奇特的景緻中。

人生,如同走步道一般,過程常讓我們不知所措,因為眼前滿是危境、困頓之處,心中畏懼而生。想起耶穌說:「父啊,是的,祢的美意本是如此!」原來,在我們與困境之中,還有上帝哦。

是的…

我們看為負面的事情,上帝都有正面的答案。

「上帝 的美意本是如此」,記得耶穌提醒我們哦!

分享此文 ➤

瀏覽次數:839