從路加福音看耶穌的禱告成為祂每日的事奉(三)

從路加福音看耶穌的禱告成為祂每日的事奉(三)

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2012-07-29

從路加福音看耶穌的禱告成為祂每日的事奉(三)

路加福音22:32、39~46,23:34、46

一、引 言:

沙漠教父曾經這麼說:忙碌是道德上的懈怠。忙也可以是令人上癮的藥品。忙碌將人內在的恐懼、個人的焦慮壓下去。今天,我們只顧拼命的工作,要製造一個令人羡慕的形象展示在人前。我們成為一個“門面”的人,只顧外觀,卻是沒有“內涵”的人。忙到沒有時間禱告,我們還能不能說自己有內涵呢?沒有內涵的人,基本上是通不過耶穌在路加福音最後幾章裡面所面對生命的挑戰。沒有生命的內涵,你也不會這樣的禱告!讓我們重新思考今年教會的主題:禱告成為我們每日的服事!

二、內 容:

前兩次,我們已經從路加福音探討過耶穌是如何在他每日生活中,藉著禱告成為他的服事。今天,我們將繼續把焦點放在耶穌的禱告,而最後的這幾處經文讓我們看到禱告成為修復關係的一項重要的服事。他修復了人與人之間的關係,也恢復了人與神之間的關係。

1. 耶穌為彼得的禱告:(路 22:32)人與人的代禱

當年的那一夜,是耶穌過他最後的一個逾越節。他們都在耶路撒冷的一間樓房上,一同的吃逾越節的筵席。這時候,耶穌特別對彼得和猶大有很重的負擔,因為猶大要出賣他,而彼得也要否認他,因此耶穌要使彼得能得勝這次的試探,並且能回頭堅固其餘的弟兄,就為他禱告。

然而在這裡我們要問,為什麼耶穌要這樣禱告?原因是在上一節:「撒但想要得著你們。」,「得著」是一個強烈的動詞。撒但要求要得著他們:就是要他們不跟隨耶穌,使他他們失去天國的福分。有的聖經翻譯成「撒但要求得著你們」,這說明撒但必須先向上帝提出請求。這個申請實在驚人。我們真的要對自己的信仰保持警醒,且對撒但有這樣的認識。他的目的很清楚,就是要篩掉我們,像篩麥子一樣。」

可是,主耶穌知道它的詭計,因此他說,「但我已經為你祈求。」撒但所要求的,是要將我們放在試煉中。耶穌說,「我已經為你祈求。」這裏的祈求和撒但的要求不同。「祈求」的本意與捆綁有關。我已經為你祈求,意思是主耶穌將自己當作是我們的奴僕,我們的擔保人,來為我們禱告。

魔鬼和基督都為彼得祈求。撒但要求得著他、篩他、毀滅他。基督以他奴僕的身分站在他後面,祈求他不至於失去信心。

親愛的弟兄姐妹,我們要感謝上帝,有主耶穌作我們的中保,為我們祈求。然而主耶穌也要求我們在日常生活中有這樣的禱告。但這容易嗎?若我們知道誰會出賣我們,誰會在眾人的面前否認我們,我們還能為他禱告嗎?可見耶穌在此為我們的禱告生活加多一個層面,就是為那些反對我們的人,或是軟弱的人禱告。聖經說,主耶穌已經為彼得禱告。已經的意思是過去式,已經作了,成就了!這是偉大的禱告。主耶穌知道我們的光景,因此事先就為我們這些信徒禱告。更感恩的是,他如今在上帝的右邊繼續為我們禱告。所以我們也要預備這樣的禱告。

主耶穌的禱告教導我們一件事:失敗或跌倒幾乎是常有的事,但禱告是得回信心的方法,使我們又可以再次站立起來,甚至能堅固那些比我們軟弱的人。而這種的禱告,竟然也是修復彼此間的關係。

2. 耶穌在客西馬尼園的禱告:人與神的角力禱告

“耶穌傳”一路來都是基督教一部很重要的電影。然而只有在2004年三月26日上映的那一部“耶穌受難記the passion of Christ”令人難以忘懷,可說是怵目驚心 。這部電影的開始就是以耶穌在客西馬尼園的禱告為開始。其中所表現的既軟弱又堅強。我記得,有一些非信徒看了說:耶穌為什麼這麼弱懦的,面對死亡,哭得這麼淒慘!沒有教主的氣概!而一些身為基督徒的,竟然不曉得如何回答。其實這就是基督教真正偉大的地方。 

耶穌不但是上帝的兒子,他更是人的兒子,由童貞女馬利亞所生,他具備有人性,他自己要經歷人間一切的苦楚,好拯救那些軟弱無助的人。在客西馬尼園的禱告中,耶穌完全表達他人性的那一面,因為全世界的罪都擔在他的肩頭上,黑暗的勢力緊緊的包圍著他。主耶穌的痛苦是沒有人能體會的。因此他所表現出來,好像弱懦的那一面,其實就是為我們開路的呀!他與我們一樣。希伯來書對這段經文解得最透徹,他說基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主(5:7)這完全是人性的表達。耶穌以一個徹徹底底的人,來面對他人生最痛苦的時刻。他接受挑戰,不妥協!

主耶穌一共在客西馬尼園禱告了兩次。第一次就是路加所記載,裡面的詞句所求的,以人的意念較多,好像是不太願意似的。可是第二次的禱告就是在馬太26:42這次的禱告中,那種屬人意的不願意心態消失了,他已經完全與父合一了,他也絕對的順服上帝的旨意。

已故神學大師斯托得說得好:耶穌基督的使命,意味著祂要道成肉身。祂沒有留在天上的安全免疫範圍,免受一切苦害,反而倒空了祂的榮耀,去謙卑服事。祂實在進入了我們的世界,祂取了我們的形像,代我們生,代我們死,再也沒有什麼比這更能代表祂對我們的認同。這是一種完全的認同,成為我們當中的一個,卻沒有失去祂任何的身分,沒有失去自己。祂成為人,卻仍然是神。因此,我們可以效法基督這樣的禱告,藉著禱告勝過我們的軟弱!我們真的不需要向環境、惡勢力低頭。

路加在這段經文中,即40和46節都指出耶穌對禱告的執著:「你們要禱告,免得入了迷惑。」換句話說,只有禱告,才不會令人陷入迷惑中。這句話實在能作為我們整個生命的哲理。

3. 耶穌在十字架上的禱告:(路23:34、46)超凡的禱告

最後,耶穌在面對死亡的威脅,撒但攻擊最猛烈的時候,他仍然還是以禱告為他的基石,且所作的禱告也是非常的偉大。

一是:赦免敵人的禱告。他為敵人代求,為逼迫他的人禱告。在這個請求中,含有代替的意義,因為這樣的禱告其實在說:父啊!赦免他們,只要定我的罪。這是代價最昂貴的禱告,他的祈求不但是為著十字架周圍的人,也為著全世界的罪人禱告。

二是:交托的禱告,耶穌離世前的最後一句話,是以得勝響亮的口氣說:父啊我將我的靈魂交在你手裡。不是微弱的聲音,而是鏗鏘有力的。因為他已經恢復與父之間美好的關係。禱告使基督的心一直與天父聯繫在一起。

是的,十字架上的禱告,讓我們看到身為人子的耶穌,將人與上帝聯繫在一起。他以一位中保人,求上帝赦免世人的無知,又以人子的身份將自己的靈魂交在那能保全他的那一位手上。這種超凡的禱告,使我們認識到十字架禱告的重要性。

今天十字架上的這兩項禱告,若不能成為我們基督徒生命中的內涵,我們將沒有能力來面對罪惡及死亡的挑戰。

當我們面對罪惡時,誰能赦免我們,當弟兄姐妹犯罪時,世人作惡時,我們當怎樣禱告,我們是否只能無助的說,主啊,無法度?沒有,我們可以祈求父神憐憫赦免他們。今天,若我們的生命走到人生的盡頭時,我們能像主耶穌說,父啊,我將我的靈魂交在你的手裡?

我再說,十字架上的禱告,若不成為我們生命的內涵,我們真的無力來面對罪惡和死亡的壓迫!

總得來說,我們從路加福音裡看見耶穌的禱告,這是一種把禱告當著是他日常生活的事奉。從路加福音的禱告神學來看,他從耶穌基督完全是一個人的角度來詮釋耶穌的禱告生活,裡頭充滿了需要,人與人的需要,人與上帝之間的需要。耶穌就是藉著禱告來表達這種的需要。他確實是我們禱告者的典範。讓我們學習基督的榜樣,謙卑的在神面前跪下禱告。司布真說:我們若常常禱告,就越會禱告。我們應當藉著禱告來學習禱告;藉著繼續禱告,來使禱告繼續。這樣我們在每日的事奉生活中,就能以禱告代替憂慮,以信心代替焦急了。

分享此文 ➤

瀏覽次數:786