上帝同在的榮耀

上帝同在的榮耀

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2012-09-02

上帝同在的榮耀

路加福音15章20-32節

榮耀對人而言是非常重要的。大概可分為短暫的榮耀、永恆的榮耀、地上的榮耀、天上的榮耀等等。地上的榮耀是要讓我們渴慕天上的榮耀;從追求地上的榮耀,轉化成追求天上的榮耀。從追求短暫的榮耀,轉化成追求永恆的榮耀。地上、短暫的榮耀,是要我們看見永恆榮耀的重要。考第一名、追求成功的榮耀是要體會榮耀對人的重要。

禮拜中若有名人來參加好像就覺得蓬蓽生輝。有社會地位高的人來參加就覺得自己也被提升。但我們聚會的榮耀來源為何呢?

與總統合影照片掛在客廳,似乎就加增家庭榮光。和總統同桌吃飯確實很榮幸、很榮耀。因為他們的權柄是上帝賦予的。 但這榮光和上帝降臨在我們當中的榮光不能相提並論。

植物、動物若缺乏日曬就會枯死、骨質疏鬆症。人的生命若缺乏上帝榮光照射也會出現問題。

腓立比書二章三節提到:「凡事不可結黨, 不可貪圖虛浮的榮耀 ;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」此處上帝吩咐我們切勿貪圖虛浮的榮耀。原來有些榮耀在上帝眼中是虛浮的。但願上帝光照我們內心,使我們靠主恩典去除虛浮的榮耀。

我們因信稱義、因信神就已經有榮耀,但榮耀還要加上榮耀,就是 榮上加榮 。林後3章18節:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀, 榮上加榮 ,如同從主的靈變成的。」浸泡在上帝榮耀中會使我們越來越像上帝的樣式,有祂的性情,有祂的品格。例如公義與公平、慈愛與誠實會進入我們的生命當中。如同以賽亞書55章13節:「 松樹 長出代替 荊棘 番石榴 長出代替 蒺藜 」;也如同彌迦書4章3-4節:「上帝必在萬族中判斷善惡,為遠方的強國解決爭端.他們要 把刀劍打成犁頭 ,把 槍矛打成鐮刀 。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事,人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」人與人之間的鬥爭、想咬相吞將因我們浸泡在上帝榮光當中而消失。

羅馬人書3章23節:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」醫生若說你缺維他命、缺鐵,下一個動作就是開給你維他命或鐵劑。上帝也是如此。祂說我們虧缺祂的榮耀,我們確信祂也會將祂的榮耀賜給我們。

兒子原本應有繼承來自父親的品格、工作、並且榮上加榮。但有時兒子會忘記。路加福音15章當中浪子回家父親的迎接、擁抱、連連親嘴、舉辦筵席是聖經中最動容的描述之一。但大兒子回家途中聞訊卻生氣而不肯進去。

父親到外面親勸大兒子回家。兒子回答父親這些年來忠心努力工作,卻未有宴席慰勞,但卻為浪子弟弟如此擺設宴席,心有不平。未料父親回答他:「你常和我同在,這一切不都是你的嗎?」況且,大兒子原本就穿著鞋、戒指、衣服,這些行頭是僕人不配有的。他只是忘記那原本就擁有的那「父親的兒子」的榮耀。

而父親常與他同在就是他最大的榮耀。而且父親還說:「我一切所有的都是你的。」在平時,只有父子兩人可以在客廳聊天喝茶,不知羨煞多少僕人使女;夕陽西下,大草原邊兩人拖長的身影,許多人稱這兒子為有福。天父親自同在實在是最大的榮耀。

但願我們時常追求浸泡在「天父同在」當中,這會使我們得最高的榮耀,也會使我們得改變。我們的改變也會使人將榮耀歸給耶和華。

分享此文 >

瀏覽次數:751