蒙上帝應允的禱告

蒙上帝應允的禱告

主講人 / 作者: 
郭明智牧師
佈道日期: 
2012-09-16

引言

「禱告是屬靈生命的呼吸」,這是我們常常聽到的教導(牧者或書籍)。我們都知道一個人若沒有持續呼吸,他就無法維持生命;同樣的,一個人若沒有穩定的禱告生活,他的「屬靈生命」就會枯竭,甚至死亡。當然,呼吸也要有正確的方法才能使肺裡面獲得充足的氧氣,否則我們就會氣喘如牛。就好像一個運動選手(特別是長跑選手),他一定要配合步伐適當地調整呼吸節奏,才不會跑沒有幾步路就體力不支。唱歌的人也同樣要有正確的呼吸和發聲方式,才不會傷害自己的聲帶或是毀了一首好聽的歌曲。

同樣的,禱告也要用正確的方法,才能得到上帝的喜悅,才能蒙上帝的應允。《雅各書》的作者就曾警告我們說:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:2b-3)的確,禱告如果妄求,就什麼也得不著。今天就讓我們透過《撒母耳記上》一章1-20節這段經文中,哈拿對上帝的祈禱文一同來學習〈蒙上帝應允的禱告〉的功課。

哈拿的處境

首先我們來了解經文所處的相關時代背景。當時以色列人還沒有君王來統治他們,是由士師領導(士師時代);而祭司以利就是以色列人的士師,他和兩個兒子何弗尼非尼哈示羅(上帝會幕設立的地點〈書18:1〉)負責獻祭的工作。有一個以法蓮以利加拿,每年都會帶著兩個妻子-哈拿毘尼拿從本城(拉瑪瑣非)上到示羅去敬拜祭祀萬軍之耶和華。每當獻祭完畢之後,以利加拿都會將祭肉分給毘尼拿一份,給她所生的兒女各一份。雖然以利加拿很愛哈拿,但也只能分給她一份,因為耶和華一直沒有讓哈拿生育任何兒女(v.1-5)。

近東巴勒斯坦)的社會中,不能為丈夫生育是妻子極大的羞辱,不只會讓夫家沒有面子,也會成為街坊鄰舍的笑談,甚至大家會認為是因為她犯罪以致不能生育。原本哈拿就已經為不能生育、被鄰居指指點點的事感到很難過了,沒想到,就連毘尼拿也常常拿她不能為丈夫以利加拿生孩子的事情來侮辱她、折磨她。就這樣,每年只要以利加拿全家去耶和華的殿宇,毘尼拿都會使哈拿難過得掉眼淚,不吃東西。身為丈夫的以利加拿看見自己心愛的妻子如此地悲傷,心中難免感到萬分不捨,於是便安慰她說:「哈拿,妳為什麼哭?為什麼不吃東西?為什麼這樣傷心難過?難道有我不勝過有十個兒子嗎?」(v.6-8)

基本上,以利加拿的這一番話真的是讓人聽了會「翻白眼」,看來他完全不能明白哈拿內心的痛處和羞辱。的確,很多時候(特別是當一個人在極度悲傷、痛苦時),我們真的無法用人有限的話語帶給別人安慰,有時話太多不但對當事人沒有任何幫助,反而容易造成負面的效果。既然哈拿無法從人的身上得到安慰,她只好尋求那一位全能全知的耶和華上帝,只有祂才能解答所有的疑慮,帶來真實的安慰。

一次在示羅的獻祭結束後,哈拿來到耶和華的殿,一面痛哭,一面向耶和華禱告。她許願說:「萬軍之耶和華啊,祢若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」當時在聖殿看守的祭司以利看見哈拿耶和華面前,只動嘴唇不出聲音在禱告時,以為哈拿喝醉了酒。但哈拿以利表明自己沒有喝酒,只是心裡有太多愁苦才會一直向上帝禱告。以利就對她說:「妳可以平平安安的去,願以色列的上帝照妳所求的賜給妳!」獲得安慰的哈拿心中不再悲傷,臉上也不再帶有愁容,因為她相信上帝一定會應允禱告。果然,當她回到家裡沒多久與丈夫以利加拿同房後,耶和華顧念哈拿,她就懷孕生了一個兒子,給他取名撒母耳,意思是「這是我從耶和華那裡求來的。」(v.9-20)

蒙上帝應允的禱告

各位親愛的兄姊,哈拿的禱告常常被稱作是「蒙上帝應允的禱告」,我們可以從她的禱告中看見幾個禱告蒙上帝應允的證據。首先,上帝一定會成就以上帝國度的需要為第一優先的禱告。在耶穌的〈登山寶訓〉中,祂曾教導那些跟隨祂的人說:「不要憂慮說,吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼;這都是外邦人所求的。你們需用的一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:31-33)或許我們對於這段經文都相當熟悉,甚至也很容易就哼出〈先求祂的國和義〉這首詩歌,但我們卻很困難做到耶穌所教導的這一切,否則也不會有人用「愈祈禱愈煩惱」這句話來消譴那些禱告上帝的人。

的確,從一般信仰民間宗教的人向神明所求的內容我們得知,幾乎所有的人都是「求自己的需要」,如身體健康、事業順利、金榜題名、子女孝順、闔家平安…等,我們很少聽到有哪些信徒是「先求神明的需要」。〈以上帝國度的需要為第一優先〉或〈先求上帝的國和義〉的禱告,基本上是一種「操練信心」的禱告。也就是說,我們願意相信,如果我們先求上帝國度的事(上帝主權的實現),上帝必然將祂國度內豐富的恩典和祝福賞賜給我們。

美國總統林肯常常花很多時間在禱告上,即使事情再忙,他也一定要找時間禱告、默想。在〈南北戰爭〉中,儘管戰爭多激烈,林肯仍然不改這樣的習慣。有人曾問林肯總統:「您的時間這樣寶貴,事務如此繁忙,怎樣還抽的出時間禱告呢?」還有人譏諷他說:「軍事訊息萬變,總統把寶貴的時間浪費在禱告上,實在是毫無建設性,簡直不切實際。」但是林肯卻十分堅持並且解釋說:「謀事在人,成事在天,我肩負這麼重的任務,如果還狂妄到自認不需靠上帝就能成事,那麼這樣無知又愚蠢的人,不配當你們的領導。」正當〈南北戰爭〉戰況非常激烈時,不只林肯率領的北軍禱告,連南軍也向上帝禱告,雙方都希望能在戰爭中獲勝。有人諷刺他說:「兩軍對峙,兩邊的信徒都向上帝禱告,要上帝幫助他們的那一方獲勝,上帝難道不會為難嗎?戰爭總有一邊贏一邊輸,兩邊都求祂,祂到底該幫哪一邊呢?」林肯解釋說:「我不敢禱告求上帝來站在我這一邊,而是禱告求上帝讓我站在祂那邊,只要和上帝站在同一邊,必能得勝。」

我們可以看見,當哈拿向上帝求一個兒子時,她並不是要拿這個兒子來向毘尼拿或是那些看不起她的人炫耀,也不是為了要消彌不能生孩子的恥辱。哈拿向求帝求兒子的目的,是要使他終身歸與耶和華,在祂的聖所服事。也因此,上帝應允了哈拿的禱告,使她懷孕生了一個兒子,並且在斷奶之後,把孩子帶上示羅,使他終身歸與耶和華。各位親愛的兄姊,當我們向上帝禱告的時候,是否也願意學習哈拿「以上帝國度的事為第一優先」的禱告呢?我相信,上帝一定樂意將生活中一切所需充充足足賞賜給那些「先求上帝國度的事」的人。

第二,上帝一定會成就那些願意用謙卑態度向祂祈求的禱告。在讚美之泉禱告〉這首詩歌中提到:「禱告,因為我渺小;禱告,因為我知道我需要明瞭祢心意對我重要。」的確,在上帝的眼中我們都是渺小、卑微、上帝所創造的人,我們實在無法在全能主宰者的面前誇耀什麼,否則就是自取其辱。誠如詩人所說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(詩8:4)此外,無論人類再怎麼聰明,科技文明再怎麼發達,我們還是無法明白上帝的心意如何。難怪台灣有一句〈諺語〉如此說:「人gâu,嘸值得天一丿。」因此,禱告是幫助我們認清自己的渺小,並且願意用謙卑的態度來尋求上帝的心意,使我們可以更明瞭上帝即將成就的大事。

早年丹麥國有一位著名的雕刻家,費了多年的心力,才刻成一座主耶穌的像,那座像伸出雙手,口中如同喊著說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來。」真是叫看的人如同到了主耶穌的面前。一天有一位著名的學者,他來參觀這像,似乎覺得很失望,口中自言自語的說:「這座名像,那裡見得希奇呢!」旁邊有個小孩,看見這衣履翩翩的學者,滿口不滿意的,就走上前去,說:「先生!你必須走進跟前,屈膝跪下去,然後抬起頭來,才能看見主耶穌的面的。」那位學者聽了孩子的話,就屈膝跪下,果然看出那座名刻的意義,大受感動。

所羅門王完成建造聖殿,並且為以色列百姓向上帝禱告之後,上帝就應許所羅門王說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下7:14)的確,「謙卑」絕對是禱告蒙上帝應許的重要關鍵,因為上帝扶持謙卑人(詩147:6)、賜恩給謙卑的人(箴3:34),並且側耳聽他們的祈求(詩10:17)。從哈拿「痛痛哭泣」的禱告態度我們得知,她對於自己無法生育的事情是多麼地無能為力,因此她選擇用謙卑的態度來到上帝面前,祈求上帝可以施恩憐憫她這個可憐的人。果然,上帝垂聽了哈拿的禱告,使她和丈夫以利加拿同房之後喜獲麟兒,不再為了沒有孩子而傷心難過。

第三,上帝一定會成就那些明確又有正當目標、沒有私心的禱告。從哈拿的禱告中我們知道,她不是用私心求上帝賜一個兒子,她的目標非常明確又具有正當性──使他終身歸與耶和華,不用剃刀剃他的頭(成為拿細耳人,《民數記》6章)。曾經就有兄姊問我:「牧師,基督徒到底可不可以買彩券呀?我可不可以求上帝讓我中頭彩,然後我將十分之一奉獻給教會?」關於這兩個問題,我的回答是:一、基督徒可以買彩券(不具賭博性),因為那是一種社會公益活動。二、基督徒如果是為了可以中頭彩而買彩券,那就是一種妄求,即使他真的中頭彩,也為教會奉獻了十分之一,上帝還是不會喜悅的,因為他是以自己的私心為出發點。

還記得耶穌受洗之後被聖靈引到曠野,〈受魔鬼試探〉的故事嗎?當耶穌禁食四十晝夜,後來肚子就餓了。魔鬼就用「如果祢是上帝的兒子」試探耶穌,叫祂「變石頭為食物」、「從聖殿的頂端往下跳」;魔鬼又用「如果祢俯伏拜我」試探耶穌,只要祂如此行,魔鬼就要「把萬國的榮華都賜給祂」。然而,耶穌並沒有因為肚子餓就將石頭變為食物,沒有從聖殿頂端往下跳證明上帝一定會保護祂,也沒有因為屬世的榮華而向魔鬼下拜;反倒是用「上帝的話」斥責魔鬼退去,因為耶穌知道自己來到世上的目的並不是為了「滿足私慾」,而是要成就上帝「救贖的計劃」。

上帝並不是「有應公」或是阿拉丁神燈裡的「神奴」,祂絕對不會垂聽那些只是為了滿足自己私心(私慾)的禱告,否則這個世界就會像〈王牌天神〉電影中的水牛鎮一樣亂七八糟(,因為幫上帝代班的主角 Bruce 滿足了所有鎮民的禱告)。一位「剛受洗」的女青年告訴我,她無法再相信上帝了,因為上帝都不垂聽她的禱告。我就問她禱告的內容是什麼?她回答,她希望上帝可以幫助她改變她的男朋友,不要再過著「沒有屬靈生命」的信仰生活。我就對她說:「為甚麼妳要扮演救世主的角色呢?妳能改變人的生命嗎?妳可以求上帝改變他,但改變他的工作絕對不會是妳。」

各位親愛的兄姊,或許我們的禱告遲遲等不到上帝成就,但那不表示上帝沒有垂聽禱告,而是上帝的時間還沒有到。只要我們的禱告沒有私心,擁有正確的目標,上帝一定會成就我們一切所求。誠如耶穌所說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他們開門。」(太7:7-8)

結論

我很喜歡20世紀美國一位具有影響力的神學家尼布爾 Reinhold Niebuhr )的禱告文,他說:「願上帝賜我平靜,接受我無法改變的事;願上帝賜我勇氣,改變我能夠改變的事;願上帝賜我智慧,能明辨什麼事是可以改變的,什麼事是不能夠改變的。」的確,禱告並不是以自己的需求為中心,而是以上帝國度的需求為中心;禱告必須用謙卑的態度尋求上帝旨意成全;禱告要有明確又正當的目標,但絕對不是為了自己的私慾而求。我相信,當我們都能夠掌握住這些禱告的方法之後,上帝必要應允我們的禱告,並祂所賜下的一切也絕對是超乎我們所求所想的平安、喜樂和滿足。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1182