得勝有餘

得勝有餘

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2012-10-07

得勝有餘

以賽亞書46:3~4、啟示錄3:20~21

感謝上帝的恩典及憐憫,讓我們按祂所定的時間來敬拜祂。今日是教會所訂的松年主日,剛才松年團契所獻的詩歌是以詩篇90篇作基礎的,從詩篇90篇的角度看人的一生,可跨口的只有勞苦與憂愁而已。但從上帝兒子來看不是這樣,因為是一輩子跟隨主,住在主的榮光裡面。特別請主看顧我們的松年長者的每一個日子充滿上帝的賜福,像今天的經文以賽亞書46章3-4節中間的動詞說,從出世到年老上帝都用抱、背、拯救我們。

剛才禮拜開始前和松年長者隊伍一起走進來,像園長在帶幼心小朋友出遊一樣,用一條繩子讓大家牽著。因著那條繩子互相牽引的關係,維護整個隊伍的安全及速度。今天松年主日的 那條繩子是無形的;是上帝的恩典,是祂的話。 讓松年的兄姐倚靠這條繩子(在上帝的話),讓他們活出令我們羨慕的樣式。

今天在檯上服事的同工,除了我以外平均年紀約有77歲,但他們仍然站在檯前敬拜服事上帝,我們今天要用松年主日一起來學習生命中的功課。

一、上帝的恩典及憐憫讓我們得勝有餘,尤其是在教會團體中間特別令人羨慕的地方。就如舊約聖經撒迦利亞書說:「萬軍之耶和華如此說:『將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿柺杖。城中街上必滿有男孩女孩玩耍。』」(八4-5)有年老的男人女人要站在新耶路撒寛廣的街道上,也有在街上四處遊玩的孩子,這就是教會裡很美的生命描述。

因為科技發達,根據內政部今年六月底統計,現在的平均年齡65以上占總人口的10.98%,這是社會的現況,這也是生命的成長。在社會看到的是age-年齡、年歲的計算,但是教會看中的是生命的成長-aging,一個豐富生命累積的過程。這是我們看到的第一項:整個國家裡的長輩比例愈來愈高,但是聖經給我們最大的應允就是從出生到年老,上帝背著我們、抱著我們、拯救我們到年老。

二、聖經重建老人的地位。有句話說:「Growing old without thinking old」,就是:「活到老、不想到老」,強過世說俗語的:「活到老、學到老」,也就是年紀大,不會成為我們生活的束縛。就如教會週二的松年聚會中,65歲至75歲是少年老,75歲至85歲是中年老,85歲以上才是老年人。我們的松年團契由少年長輩服事年老長輩,這是多美的一幅畫!所以通過上帝的恩典,我們的心思意念都有那年輕的念頭,雖然行動有較慢,但我們心靈常常有主的應許激勵,讓我們常保年輕的心態。

在教會裡更重要的就是,通過聖經看到很多很實在、又能提醒我們的經文。如利未記十九章32節:「在白髮人中間我們要站立尊敬他們」,箴言十六章31節:「白髮是榮耀的冠冕。」更何況十誡中的第五誡,是帶有應許祝福的誡命:「要孝敬父母,好使你在我要賜給你的土地上享長壽。」(出廿章12節)所以我們都要確信,上帝在老人家的生命中要行奇妙的事,他們要常常活出得勝有餘的生命!

三、教會積極服事老人家。我們長老教會自1989年開始即有松年大學,有些教會有成立松年大學,針對社區的未信主朋友來參加,通過松年大學不只有一般的知識學習,,更重要的是人生的信仰及生命,也讓他們有尋求的機會。長老教會共有41個教會舉辦松年大學,每周二至三天到教會一起學習成長、心靈交談,總共超過5千位老學員。自2007年開始又有松年日光站,也是讓社區老人可以在教會中互相交誼、分享陪伴、學習健康保養,這是長老教會這20年來的異象。

因為自1950年後工業社會開始,很多年輕夫婦出外工作,許多教會成立幼兒園幫忙照顧幼兒,數十年來照顧陪伴許多家庭成長。但自1989年以後,幼稚園事工繼續她的使命,但是有些教會慢慢轉型,成立松年相關事工,來服事年長長輩。

四、得勝有餘的見證。有位1906年出生的姐妹,本來不知為何上帝還不接她回天家,後來因為眼睛看不到了,所以年紀也不輕的兒子,卻因每天唸羅馬字台語聖經給母親聽而重學會台語聖經,這就是這位老姊妹後來領悟到上帝為何留她在世上的原因了。

2011年我們為我的父親作生日聚會時聊到,其實爸爸到2009年時的身體就已經很虛弱了,我們不曉得上帝留爸爸在世上到底還有何奇事要發生?原來是1957年爸爸開設的重新教會,當時土地買賣時只有用一張紙寫買賣地點、金額與付款方式,事後禮拜堂也蓋好了,卻沒有去過戶。這幾年因為地主後代問題無法過戶演變成打官司的狀況,因為我爸爸是當事者,法院請我爸爸當見證人、在我家客廳開庭,重新教會土地所有權之事因此才得以解決。這件事,讓我們家清楚知道,在每位年長長輩生命裡,上帝要給他們經驗到和耶穌基督一起坐在寶座得勝有餘的生命。

最近我們教會讀經進度中的啟示錄二至三章,上帝向那七間教會講的話,最後都有一句話:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」我們確信上帝的話在今日松年主日中,讓我們一起來學習尊敬長輩、尊敬生命、領受得勝有餘的生命功課。

分享此文 >

瀏覽次數:790