成為禱告的教會

成為禱告的教會

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2012-10-28

成為禱告的教會

徒1:12-26

一.引 言:

我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過她。(太十六章18節)主耶穌在還沒有走上十字架之前,已經明明的告訴我們,祂的教會的根基就是祂自己從死人裡復活的歷史事實。以死和復活所建立的教會,是世界上最堅固的教會。她猶如磐石一樣的穩固,連陰間都不能勝過她。

然而我們要問,基督所建立的教會,我們如何持守以及擴張,完全耶穌所說的,作比他更大的事呢?從今年年頭開始,我們就以禱告作為教會的主題,不但盼望弟兄姐妹在每日以禱告來服事主,我們更希望它能成為教會的一個標誌。除了個人是一個禱告的人,士林教會也需成為一個禱告的教會。

使徒行傳不單是聖靈行傳,也是教會禱告的行傳。初期教會原是以禱告開始的,“禱告”二字最少出現廿七次;禱告所發的能力是無以倫比的。什麼原因造成教會雖在羅馬帝國強大的逼迫下仍然茁壯成長呢?我們可以歸納出一個這樣的結論,那就是禱告。禱告叫教會抵受得住一切患難,叫教會在逆境中能向前增長。

讓我們現在來看看使徒們在初期教會的時代,他們是怎樣以禱告成為他們每日的事奉?這也顯示出他們的教會生活是怎樣的?他們是以聖靈為他們的導向, driven by Holy spirit。是的,只有聖靈將屬天的生活,藉著禱告展現出來。讓我們清楚的看到初期教會的發展模式,禱告就是主軸。記得主耶穌在聖殿裡看到做買賣的人說:太21:13經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了!神的旨意是要讓教會充滿禱告,而教會的另一個名稱就是:禱告的殿!換句話說,若教會裡的信徒不禱告,不以禱告成為我們每日的事奉,教會就變成:賊窩!

在此我想請大家作一個的反向思考。一般上,我們都認為當教會面對苦難、逼迫,傳福音或是選舉,或是要擴建時,因著這些的種種事工,我們才需要禱告。然而,使徒行傳讓我們看到卻是倒轉過來。乃是因為門徒和教會的禱告,教會才面對這些的問題,而當教會繼續藉著禱告的時候,局勢就改變了,所面對的問題,反而成為有利於事工的發展。這是非常奇妙的。

首先,當耶穌基督升天後,使徒們所要作的第一件事就是“同心合意的恒切禱告”。他們遵守主耶穌的吩咐說:不多幾日,耶穌就要賜下聖靈。因為主已經坐在寶座上,並且已經領受了天父所賜的聖靈;但是這還不夠,另外還要作一件事,就是門徒聚集在一起,同心合意恒切地禱告。藉著不斷火熱的禱告,打開天上的窗戶,聖靈那時才賜下。從這件事,我們可以知道,若主耶穌沒有升天,聖靈就無法賜下。

其次,在徒3:1,彼得及約翰上到聖殿去禱告,在殿外看見有一個人、生來是瘸腿的,於是就醫治他。6 彼得說、金銀我都沒有、只把我所有的給你、我奉拿撒勒人耶穌基督的名、叫你起來行走。結果那人的腳踝骨立刻健壯了.就跳起來、站著、又行走.同他們進了殿、走著、跳著、讚美神。9 百姓都看見他行走、讚美神. 

第三,來到了第四章,我們看到彼得和約翰被帶到公會,他們飽受恐嚇,但是當他們回到弟兄那裡去的時候,他們把祭司長和長老所說的話告訴他們,結果怎樣?他們不是開會討論要如何對付敵人?也不是要計畫怎樣的方式去對抗?都不是。聖經說:徒4:24他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:"主啊,你是造天、地、海和其中萬物的,過後當他們禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。32那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。

第四是在使徒行傳第六章。來到第六章,我們發現教會在賙濟窮人的分配上出現了一些的問題,結果引起說希利尼話的猶太人發怨言,即教會內部出現分歧與紛爭,於是使徒們就提議,選出一些的執事們,讓他們來管理飯食,理由是:徒6他們要專心以祈禱傳道為事。使徒們經歷了兩次的聖靈工作,深深的體會到禱告的能力,因此他們一心想持續這種禱告的靈,使徒們認為,在神與僕人之間,必須保持一種清楚和有效的溝通,不單為了他們自己,也為周遭的信徒們。

在第七章,司提反講道,引起公憤,他不但不逃跑,反而禱告,結果被石頭打死。然而第九章記載這次禱告得到應允──一個旁觀者悔改歸主,他是大數人掃羅。就是以後的保羅。

最後,第九章,彼得在約帕禱告,多加就復活了。結果,很多人信主。彼得繼續禱告,結果上帝將一個偉大的異象顯給他看。就是外邦人也能得到上帝的救恩。而那身為外邦的百夫長哥尼流照樣的按時禱告(10:2)。他的禱告蒙神紀念。結果,彼得來到他的家,將福音傳給他,隨後也為其它外邦人打開神國之門。

親愛的弟兄姐妹,初期的教會是一個禱告的教會,藉著禱告,尋求上帝的心意,藉著禱告,聖靈降臨,藉著禱告,他們領受上帝的異象和使命,藉著禱告,他們將所面對的問題帶到上帝面前。我們清楚看見,不是教會有問題才來禱告,不是我們生活發生困難,才來尋求上帝。不是的,若是這樣,我們就不能以禱告成為我們每日的服事,若是這樣,我們也不可能成為禱告的教會。

從以上的分析,我想與大家分享兩點:

1. 教會的禱告

我們是否有意識到,禱告,產生敬拜,禱告產生講道,禱告產生選舉,禱告產生能力,禱告產生宣教,禱告基本上就是教會的一盞明燈,照耀教會前面的方向。

任何的宗教或信仰都有禱告。就是藉著祈求,代禱將我們所要的告知上帝,若沒有禱告,我們怎麼知道上帝向我們說些什麼,我們又怎麼樣在敬拜他的時候回應他的呼召?

其實在整個敬拜當中,就是一個禱告的過程。不是嗎?我們藉著讚美,其實就是一種的禱告來稱頌上帝,我們藉著讀經聽道,心中默念上帝的話,其實也是向上帝說話。是的,教會的聚會,就是敬拜禱告,以及禱告敬拜。敬拜與禱告是不可能分開的。因此,教會不禱告,那還是教會嗎?因為沒有敬拜上帝的教會,上帝會在嗎?或者如前面所說的,不禱告的教會,就成為了賊窩,屬人的地方。

2. 同心合意恆切的禱告

聖經說,他們是同心的禱告。為什麼會同心禱告?什麼原因促使他們同心恆切地禱告呢?什麼原因使今天的教會能同心合意的恆切禱告呢?

請大家看上文,那裡告訴我們,V3,因為主耶穌說,上帝的國將要臨到他們,上帝的國是門徒生存的主要意義。身為天國子民的我們,有為上帝的國而活嗎?耶穌說,你們要先求他的國和義,上帝的國若成為我們眾人的生活核心,我們就能同心合意的祈求;還有在V4,8,他們相信耶穌的話說,要等候父神給予他們的聖靈,也相信聖靈要賜給他們能力去完成主的使命,就是往世界各地去為主作見證;因此同心合意的禱告;最後他們親眼見到耶穌升天,然後聽見天使說,他必要再回來。大家已經看見了,聽見了,相信了,因此就能同心合意的禱告。

親愛的弟兄姐妹,他們就是因為有同一的信仰,同一的聖靈,同一的能力以及同一的看見,所以就能同心合意恆切地禱告。今天,我們若想要成為禱告的教會,我們就必須有著初期教會這樣的看見。知道我們的主耶穌已經從死裡復活,他重新講述上帝國的事給他們知道,並要他們為這個國度付上應有的代價,那就是等候聖靈的澆灌,然後努力的實現基督的吩咐,到各處傳揚主的福音以及等候基督的再來。

分享此文 >

瀏覽次數:764