不要懼怕!

不要懼怕!

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2012-11-04

不要懼怕!

出埃及記14章13節,20章20節

社會上有許多人用這樣的話來勉勵別人和鼓勵自己。例如「不要怕,勇敢做自己」是犀利人妻電視劇中感動許多人的台詞。

在整本聖經中,也時常有不要懼怕、不要膽怯、不要怕只要信之類上帝對人所發出的言語。這些話也都是吩咐,甚至是命令。上帝在祂極大的慈愛與誠實中對百姓發出命令,使人離開恐懼害怕的光景。我們似乎需要彼此為夥伴,在自己陷入恐懼害怕之時,有夥伴以愛與誠實對我們說:「不要懼怕」。而許多時候我們自己更需在聖靈與真理中勉勵自己:「不要懼怕」。

舊約聖經約書亞記1章9節:「我豈沒有吩咐你麼, 你當剛強壯膽 不要懼怕、也不要驚惶 、因為你無論往那裡去、耶和華你的 神必與你同在。」上帝對約書亞的吩咐讓年輕的接班人面對未來的挑戰時停止懼怕,並生發出剛強和勇敢的心。

馬可福音4章40節:「耶穌對他們說、 為甚麼膽怯.你們還沒有信心麼 。」那是在過革尼撒勒湖時,狂風大作。耶穌仍睡臥船尾。門徒搖醒他,對他呼救後耶穌所說的話。而在另一場景馬可福音5章36節:「耶穌聽見所說的話、就對管會堂的說、不要怕。只要信。」這又是在耶穌緊急前往管會堂睚魯家途中,因血漏婦人觸摸耶穌衣裳繸子,使得耶穌延誤緊急醫治睚魯女兒的行程。有人來報無需再趕路,因為睚魯女兒已死。但耶穌對他們說:「 不樣怕,只要信 。」

約翰福音第14章27節:「我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們。我所賜的、不像世人所賜的。你們心裡 不要憂愁、也不要膽怯 。」這又是耶穌在離世之前對門徒的吩咐。耶穌希望我們不斷停留在他所賜的平安當中,不斷行走在他所賜的平安當中。讓他所賜的平安在我們身上作主。」 歌羅西書3章15節:「又要叫基督的平安在你們心裡作主。你們也為此蒙召、歸為一體,且要存感謝的心。」

舊約聖經中「不要懼怕!」出現在出埃及記14章13節前有大海後有追兵之時。另一在20章20節上帝以奇異可怕的景象顯現時。當以色列人仍在為奴之地(埃及)時,比較無需學習為生命負責。但成為自由人需為生命負責之時,「不要懼怕」就成為他們必須要學習的功課。不論是為自己或者為了別人的生命負責,膽怯、懼怕會使我們無法活出上帝的旨意。當埃及的追兵在大海邊趕上百姓,眼看慘劇就要發生,百姓哀嚎無法止息,摩西對他們說:「 不要懼怕 只管站住 、看耶和華今天向你們所要施行的救恩、因為你們今天所看見的埃及人、必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰、你們只管靜默、不要作聲。」

經歷過大海吞噬埃及軍兵。百姓來到西乃山,耶和華頒佈十誡,並在山上出現奇異景象。20章18-20節:「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙、就都發顫、遠遠的站立。對摩西說、求你和我們說話、我們必聽、不要 神和我們說話、恐怕我們死亡。摩西對百姓說、 不要懼怕 、因為 神降臨是要試驗你們、叫你們時常敬畏他、不致犯罪。」只有聽到十誡似乎不足以幫助百姓,耶和華接著以雷霆萬鈞的景象貼近以色列百姓,導致他們大大的懼怕,深怕耶和華說話帶來死亡。這是合理的推論,因為人對自己的罪還是有某種程度的自知之明。

在社會當中,我們有法律、交通規則可以遵守。但我們仍需有警察出現在道路邊,巡行在大街小巷,好叫我們看到警察就將違規之心態收回,以免觸法。

在基督的教會中,有時上帝賜給我們一些故事,好叫我們對某些尚未形成共識之事有所警惕,並以敬畏耶和華之心來行走。例如某些學習靈恩預言的基督徒,離開原本靈恩的教會,沒有固定聚會的教會。但四處對人發預言,開頭均以神說…,耶和華如此說…,被發預言的基督徒所屬教會的牧長和長執團隊對此事一無所悉。就曾有如此發預言者中年粹死的案例出現,聽聞者無不膽顫。認真尋求上帝旨意對我們有幫助是事實,但此預言服事仍需在教會牧長帶領長執、小組長團隊以真理、禱告、愛的遮蓋中來進行較佳。預言服事需要進入教會權柄遮蓋當中。

馬太福音10章28節:「那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的、正要伯他。」上帝透過聖經教導我們要有所怕的,也有些是不足怕的。當怕的是那能把我們身體和靈魂都滅在地獄裡的上帝。但願我們一起在這功課上有所學習。

分享此文 >

瀏覽次數:712