上帝的左手:國外跨文化宣教事工經歷與見證

上帝的左手:國外跨文化宣教事工經歷與見證

主講人 / 作者: 
王貞乃牧師
佈道日期: 
2008-11-16

 

您施捨的時候,

不要叫左手知道右手所做的[Mt 6:3]

  本日的主要經文是摘自馬太福音中,耶穌出名的登山寶訓言錄集。

 

  主要主題是論到「賑濟-施捨」,耶穌向門徒及群眾談論到更高的義──善事;偽善與真善的分辨主要不在於善的大小,而是在於行善的動機。

 

有關行善施捨在聖經中的相關教導及舉例:

 

l   新約:

  共觀福音書中「一個寡婦的兩個小錢(Mk12:41-44)」,上帝看重的是人內心的奉獻,寡婦將他所有奉獻,本不想讓人知道,耶穌卻細微的觀察到他不為人知虔誠信仰;至於法利賽人施捨時「選擇人多」並且要讓人看見他行善的動機,讓耶穌批評一文不值。

 

l   舊約:

  五經中多次提到要將麥穗,留一點給窮人。

 

  路得記中更列出:因路得對婆婆的善意及憐憫,相對下路得也得到波阿斯對他的善意及憐憫回應;經文第一節可以歸結出:表面上看起來最好的事情,也可能有出自人心最不好的動機;外表讓人看到最神聖的行動,也可能隱藏最齷齪的心靈;耶穌提醒門徒行善,是件好事,但還是要小心謹慎,馬太福音書的作者再次強調真假行善的分辨主要不在於行善的大小,而是要謹慎小心行善者的行善動機;

 

  經文第一節接續,一直到第四節可以有三個重點:

 
1.行善若是出於凡事是以神為中心,就可以感受到「真愛」,假行善者的行善動機是以自己為中心,行善是出於虛榮;但是,因神的愛而行善施捨,即所謂「真善」;施予者就很容易察覺被施予者真正的需要是什麼;這就是俗語所說的「在別人的身上看到自己的責任」(Mt61b-2)

 
2.行善者也要省查自己行善的動機,假善的結果:已經得到全部的賞賜,並且沒有永恆的賞賜,真善常常是隱藏,左手所行的善右手甚至不知道(Mt63)

 
3.有時發現好人常常心中不平。馬太福音書的作者最後勉勵讀者「真善的結果:有一天上帝要在暗處報答(Mt64)

 

  當非洲宣教之父英國宣教師李文斯敦第三次返回非洲回應上帝對他的呼召,他的太太給他的臨別贈言可以用簡單的中文來述說:「過去您和我常常記得上帝的右手如何扶持我們和我們在非洲的兄姐作宣教,這一次我無法和您同行…但是,請您要記得,現在甚至是未來也不要忘記,上帝另一雙左手也繼續在宣教的路上與您同行。」

 

  我們所信仰的上帝是過去-今時-未來到永遠配得我們讚美服事的真神。阿門!

 

信仰實踐挑戰:

1.您手裏的是什麼?摩西的杖(出埃及4:2)

2.焉知你得了王后的位份不是為現今的機會?以斯帖的勇氣(以斯帖記4:14)

分享此文 >

瀏覽次數:1298