早知道

早知道

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2012-12-09

早知道…

路加福音二:1~7

  • 引言:

在2007年,新加坡22名龍舟划手在比賽後自行划回起點時,在附近的浮動碼頭被強勁的水流把龍舟沖得側翻,導致5人溺斃,17人被救起。溺斃的原因乃是他們當時都沒有穿上救生衣。

早知道,大家不應該為了贏得這場比賽而忽略了安全。早知道會有危險,我一定會阻止他去的。可是,我們都說:早知道,我就一定會這樣,會那樣!這是一個悲劇!然而,早知道的這句話,常常成為我們心口中的痛。為什麼一定要等到出問題時,我們才知道呢?難道不應該在知道的情形下就採取行動呢?一定要等到出事情了,才來後悔,那就後悔莫及了!

今早我們進入年尾的第一個禮拜,也是“待降節”。我想藉此機會與大家分享聖誕節一個小人物的故事,即記載在路2:1-7,一個我們不小心就忽略的人物,就是當年耶穌所住進那間客店的老闆以及他的心態!他的心態就是今早主題所講的—早知道,我就…

  • 內容:
  1. 店主若早知道

從剛才我們所讀的經文裡,當時是凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。而約瑟本與所聘之妻馬利亞也一同登記戶口。可是當他們抵達家鄉時,竟然沒有客店可以讓他們過夜的。反而是要與牲畜同睡。若我們瞭解當時的猶太背景,所謂的“馬槽”是餵飼牛馬的地方。“客店”是旅店嗎?不是的。羅馬人在逾越節期間,因為住宿的地方不足夠,他們就臨時搭起大帳篷供人作棲身之所。現在耶路撒冷連這些“客店”都住滿了,約瑟和馬利亞大概是棲身在牧羊人的洞裡,和牛羊一起。

天上的君王,耶穌基督,降生到人間,竟然連一個臨時搭帳篷住的地方都沒有,必須住在山洞裡。沒有王宮,沒有房子,沒有旅店,甚至連放置牲畜的圍欄都沒有。耶穌基督出生在一個一無所有的地方,甚至連牛羊的圍欄都沒有。耶穌基督就是這樣的來到世間。這是何等的榮耀,何等的奇妙!耶穌跨過了宮廷,住家,客店,降生在一個卑微的地方,任何一個嬰孩也不會降生在比這更卑微的地方了。巴克萊說:客店沒有地方,正象徵著將要發生在耶穌身上的遭遇;除了十字架之外,耶穌再也沒有安身之所。耶穌嘗試進入各種各類思慮纏繞不清的世人的心坎裡,但是卻是苦無門路;他不斷地受到棄絕,但是他還是來了!

而那個身為客店的掌櫃,如果他早知道耶穌就是基督,就是那將要來的彌賽亞,也是世人的救主,我想他就不會如此地對待耶穌了。

有一個佚名詩人描繪了這名掌櫃的心情:能怎麼辦呢?店裡全滿了,伯利恒沒有見過這種事,當然咯,如果我早知道他們是何方神聖,那晚生在這裡的是那號人物,我一定把整個店翻過來,把其他人全趕進馬廄裡,如果他再度光臨,告訴他,整個店全是他的,以作為補償哎呀呀!竟然錯失這種機會,這家客店原本可以變成此地最風光的—彌賽亞誕生地哪!我早知道就好了!

是的,今天我們也可以向這個店主這麼說:若早知道耶穌是誰,我們也不會讓他住進馬槽裡!是嗎?我們曾幾何時讓耶穌睡在馬槽裡呢?我們雖說是認識耶穌的,接受他為我們個人救主的。但是,我們每天不與他說話,每天不理會他的感受;不將他當作君王來朝拜;不認他為救主而向他感恩;不當他是生命的主來求問他有關生命的事,讓耶穌吃閉門羹。這就是讓耶穌睡在馬槽裡的心態。

所以,今天在還未進入耶誕節的時候,讓我們早知道耶穌是誰,那麼我們就不會錯失良機。

  1. 其實店主早應該知道

店主是否知道基督的降生呢?那名佚名的詩人寫得是否過分呢?其實一點也不過分的。因為在當時的全猶太國,他們都盼望有一個仁義的君王來拯救他們脫離羅馬的政權。而這樣的呼聲似乎已經傳遍整個猶太地。我們可以從路2:1那裡知道,那時有諭旨從凱撒奧古士督頒發下來,叫普天下的人登記戶口。2這是第一次戶口登記,是在居裡紐作敘利亞總督的時候舉行的。3眾人各歸各城去登記戶口。有歷史學家說:羅馬政府似乎每14年就舉行一次的人口調查,表面上的目的雖說是清查戶口,但是內中卻有軍事和課稅的目的。這是一般政府的做法。查完戶口,就是要收稅以及徵兵!

看起來好像是凱撒奧古士督在掌管猶太的政權。豈不知這一切都在上帝的掌握之中。上帝利用了凱撒奧古士督的諭令,驅使約瑟和馬利亞從拿撒勒走了128公里的路,來到了伯利恒。這些的舉動都是應驗了舊約聖經的預言。在彌5:2說:伯利恒以法他啊!你在猶大諸城中雖然細小,必有一位從你那裡出來,為我作以色列的統治者;他的根源從太初,從亙古就有了。

舊約聖經總共有60多處有關於耶穌的降生的預言。這個店主可能沒有什麼時間讀聖經,但是聽總是有聽過吧!再加上,從東方有幾個占星家從東方來到耶路撒冷,問希律王說∶「那生下來作猶太人的王的在哪裡?我們看見他的星出現,特來朝拜他。」希律王聽見了就心裡不安,全耶路撒冷的居民也是這樣。他就召集所有的祭司長和民間的經學家,問他們基督應該生在哪裡。

大家仔細的看,這裡說希律王叫了什麼人來?是祭司長和民間的經學家。可見耶穌降生的事情已經是到處在流傳了。祭司長可能離一般的平民百姓比較遠,但是民間的經學家,就是那些的文士,他們有空沒空的可能就往咖啡店聊是非去,而耶穌要降生的事蹟,肯定是不會錯過的。

可是為什麼店主卻糊塗了呢?為什麼錯過這個迎接基督的大好機會呢?原因非常簡單,那是因為他太忙了。剛才我們已經說過,因為上來報名上冊的人很多,幾乎到處是擠滿了人,人山人海的。在伯利恒是很少看到這樣的情景。客店老闆可能為了照顧客人,已經無暇顧其他的事了。正因為這樣,他才會錯過迎接耶穌基督降生的大好時機。

同樣的,今天我們若為了人生一些短暫的事物,而忽略了耶穌的到來,那真是得不償失呀!相信這個時候,在許多大型的百貨公司都已經是張燈結綵了。掛起許多有關耶誕節的燈飾。我聽到廣播員說起什麼聖誕派對的,可是裡面就是沒有耶穌。慶祝耶誕節,而耶誕節的主角卻不被重視,這是非常令人難過的事。身為基督徒的我們,是否也像非信徒一樣的忘記這耶誕節的主角呢?

讓我們每每在慶祝聖誕佳節的時候,記得客店老闆他錯失了大好的機會,他應該早就知道有這樣的一個大人物會來到他的客店裡,若他留心地讀聖經,若他留心地聽新聞,他就不會錯失這個機會。就像馬大的妹妹馬利亞一樣,靜靜地坐在耶穌腳前,聽出耶穌要走上十字架的道路,而事先預備好了真哪噠香膏來膏耶穌,這是為耶穌安葬的事而作的。

耶誕節即將來到,讓我們不要向那個客店的老闆,雖然早知道這事,卻不把它放在心上,結果遺憾終身。讓我們珍惜每一個耶誕節,藉此節日來尊主為大,榮耀主的聖名。

  • 結論:

總的來說,路加2:1-7所呈現給我們的是一種非常的世俗觀。其中沒有看到上帝的作為,也沒有所謂屬靈的活動在內。而在最後的第七節,給我們看到是人為的策略。而上帝的兒子竟然只是用布包著,放在馬槽裡。這是何等的不適當。因此客店的老闆就大大的疏忽了耶穌基督的到來。這些都是從人為以及世俗的角度看問題,結果我們失去那個重要的焦點,we miss the important point。

可是,如今我們活在2012年的人,早已知道耶穌降生的偉大事蹟,因此我們不可能miss the point。我們要預早準備來迎接基督的到來,使今年的耶誕節具有它的意義和價值。

分享此文 ➤

瀏覽次數:538