不住禱告的耶穌

不住禱告的耶穌

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2012-12-16

不住禱告的耶穌

馬可6章41-47節、希伯來書2章17-18節

耶穌變以五個餅和兩條魚給5000人吃飽,是一個轟動的神蹟。如果以猶太人計計算人數的方式,5000人只是男人,加上婦女和小孩應該超過一萬人在現場。在野地裡讓一萬多人吃飽使眾人不願離開他。大家口耳相傳,趕快來就近耶穌,為要吃餅得飽。

當時猶太人傳統中對彌賽亞的期待相當濃厚,盼望彌賽亞來救他們脫離羅馬人的統治。可以變餅的耶穌來帶領軍隊實在太好了。眾人想要擁立他為王的企圖相當的明顯。但成為地上的王不是耶穌的道路。他催促門徒離開他先開船往伯賽大去,自己卻往山上去獨自禱告,單單和天父同在!以前我曾想過,耶穌需要禱告嗎?他不是神嗎,那他需要導告嗎?聖經告訴我們,耶穌需要禱告,而且比我們禱告還要認真。

從希伯來書2章17-18節告訴我們:凡事該與他的弟兄相同。這裡所說的相同並非耶穌也要使用電腦和手機。而是說到耶穌 凡事需要依靠天父來勝過試探 ,這點和我們是一樣的。另外在希伯來四章十五節也告訴我們,耶穌也凡事受試探,和我們一樣, 只是他沒有犯罪 。「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

在那時,耶穌面臨被擁立為王的試探,為要反抗羅馬政府。因為五餅二魚的神蹟使得反抗軍糧餉需要獲得最大保證。群眾需要這樣的王來帶領祂們反抗羅馬政府。但耶穌上山禱告離開這樣的試探,依靠天父來勝過試探。

耶穌也同時面臨造神運動的試探。耶穌不需要坐上人類造神運動中「神」的寶座。他本來就從那裏來,不需要人造的寶座。人造的寶座和耶穌自己寶座的差別是:人造的寶座是由人來決定誰坐上去,也由人決定何時要下來。耶穌自己寶座是由天父決定下來和上去。 耶穌下來,也不代表他失去。但造神運動人造的寶座,坐上去的人是暫時,而且會失去。

使徒行傳14章11-23節中,記載保羅和巴拿巴在宣教旅行中,曾經在路司得奉耶穌的名吩咐一位生來是瘸腿的人起來行走。結果城裡的人以為有神藉著人型降臨在他們中間。就有丟司廟的祭司牽著牛和拿花要向使徒獻祭。保羅和巴拿巴見狀,跳進他們中間,說我們也是人,和你們一樣。二人說許多話,僅僅攔住眾人不要獻祭予他們。但是過了幾天,有從以哥念、彼西底安提阿來,挑唆眾人,眾人竟然用石頭打保羅和巴拿巴,差點就打死。事隔幾天而已,從原來神的地位下降到連狗都不如的地位。水可載舟也可覆舟。

耶穌在面臨人擁立為王的試探中,以及造神運動的試探中,選擇到山上獨自禱告。耶穌選擇與天父獨處成為服事的獎賞,而不是在眾門徒慶功宴中領取服事獎賞。耶穌以向天父禱告來勝過試探。耶穌也跟我們一樣,有可能陶醉在眾人的歡呼當中。但他拒絕迷失在人的歡呼當中。當魔鬼試探的意念出現五分時,耶穌就需要以八分的禱告來跑贏魔鬼試探。他凡事和我們一樣,只是他沒有犯罪。他了解我們在試探中的問題和苦楚,就能搭救凡被試探的人。

當耶穌要揀選12使徒時,他以通宵禱告來尋求天父的旨意。當耶穌在面對十字架的痛苦之前,他以進入客西馬尼園的禱告(邀請三位門徒同行)來勝過幾乎要死的憂傷痛苦。甚至耶穌對彼得、雅各、約翰說:「我心裡甚是憂傷幾乎要死,你們在這裡等候,和我一同儆醒」(馬太福音26章38節)。他邀請門徒和他一同禱告。在我個人,牧會事奉快要倒下去的時候,我拜託一些牧者和我一起禱告,並且連結為固定禱告的牧者小組。在與牧者小組禱告中,我看見耶穌不斷告訴我:耶穌榮耀同在比牧會的工作、牧會果效更重要。每當我因為牧會工作和果效沮喪和痛苦的時候,透過禱告進入耶穌的同在就使我勝過這些沮喪和痛苦以前我們不一定了解耶穌到底需不需要禱告?但從多處聖經的記載中,耶穌的禱告生活是無庸置疑的。而且確定比我們還要認真。他常常到山上禱告、徹夜禱告、40天禁食禱告。耶穌所作、所說都是在天父那裏聽見的、看見的。而且他現在還是長遠活著為我們祈求(希伯來書7章25節)。

耶穌不住禱告的腳蹤是我們跟隨的榜樣。但願我們行在耶穌禱告的腳蹤當中,並且仰望和注視這位不住禱告的耶穌。

分享此文 >

瀏覽次數:473