上帝住在我們中間

上帝住在我們中間

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2012-12-23

上帝住在我們中間

路加二8-14;約翰一14

每年聖誕節都是「普世歡騰」的日子,雖然已經成為商業炒熱的促銷大季節,但是對「平安」、「盼望」的渴慕,仍然深植人心。聖經作者從不同角度記載永恆上帝進入歷史的方式與意義,「有限」無法述說「永恆」,卻帶領我們一窺生命源頭的亮點。聖誕節是歡慶救主耶穌為世人降生的節日,其主題非常清楚:以耶穌基督的降生為中心。這中間有兩個元素:「耶穌」與「降生為人」。

以馬內利的拯救者

耶穌的名字是「以馬內利」,上帝藉由先知以賽亞再次自我介紹祂和人類的關係。上一次的自我介紹是通過摩西在西乃曠野中,上帝說:「我是創始成終的主宰(我是自有永有的)。」(出三14)「我---上主,是我的百姓的祖宗的上帝,亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」(出三16)上帝不是要向百姓或世人顯示自己的榮耀與全能,不是要行威嚇,乃是因為上帝「看見我的子民在埃及受虐待;我已經聽見他們渴望掙脫奴役的哀號。我知道他們的痛苦。」所以「下來要從埃及人手中把他們拯救出來」(出三7-8)

這次上帝用另外一個名字來介紹自己,「主要親自賜給你們一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給他取名『以馬內利』。」(賽七14)七百年後馬太記載現場情況,說到已經訂婚的約瑟和瑪利亞,分別接到天使傳來信息,還沒結婚的瑪利亞已經由聖靈懷了孕。天使特別給約瑟勇氣,要約瑟將瑪利亞娶進門,並且把尚未發生的天機告訴約瑟:「她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他將拯救他的子民脫離他們的罪。」(太一21)馬太特別說明:「這一切事的發生是要應驗主藉著先知所說的話:『有童女將懷孕生子,他的名字要叫以馬內利。』(「以馬內利」的意思就是「上帝與我們同在」。)」(太一22-23)

無論是「創始成終的主宰(自有永有的)」,或是「以馬內利,意思就是上帝與我們同在。」上帝都是以救恩親臨百姓中「下來要從埃及人手中把他們拯救出來」;「他將拯救他的子民脫離他們的罪。」

道成為人的行動

生,在世上每天有三十七萬人出生;生,似乎是再平凡不過的事。但是任何一個家庭若是有嬰兒出生,對他們而言,那是獨一無二的,因為這個嬰兒和全家人都有關係,也因為這個嬰兒,家人的關係重新調整。但是在親人朋友以外,七十多億人只知道全世界今天出生數十萬人,死亡數十萬人。

然而耶穌的誕生不僅是世界多一個人,那是一個超越理性的奧秘;造物主,卻讓自己以受造的方式出生在他所創造的世界。古早時期上帝跟摩西說他自己「下來」要從埃及人手中把百姓拯救出來,是奇妙的敘述,「下來」是上帝親臨的實在。保羅說:基督耶穌「他原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。相反地,他自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現。他自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。」(腓二6-8)再次說明上帝進入世界,以最卑微的角色與方式和人類一起生活,這是其他宗教無法想像的真實。約翰福音說這是:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」(約一14)

「下來」、「降世為人」,都在說明永恆者造物主在有限歷史的顯現。路加福音以戲劇般的方式,說出永恆進入歷史的興奮,有屬天的天使、天軍向當時最卑微職業之一的牧羊人報告福音,並且頌讚上帝:「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!」(路二14)

上帝在我們當中

約翰福音作者提筆一破題,就指出造物主那自有永有的本質與對人類的心意:「宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。」「道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。」(一1、4)人類在歷史中是短暫的,我們只是永恆生命的一環而已。短暫的有限無法走進永恆造物主的命定:「除非主命定,誰能說成就成呢?(除非主命令,沒有人能成就甚麼。)」(哀三37)

聖誕節再次提醒,有限能夠走向榮耀永恆,乃是因為「上帝在我們當中」,有拯救主親臨,成為我們去的地方,這就是耶穌基督從永恆進到歷史中誕生,所要成就上帝的愛以及救贖,這是上帝對人類的愛。那樣的愛是「充滿著恩典和真理」。

「恩典」,是原本不配得的,如今可以不付任何代價就可以得到。「真理」,是永恆、不會改變的。甚麼是永恆、不會隨時代潮流而變動、修改呢?面對以色列百姓在苦難、受罪中,上帝叫先知以賽亞去報消息說:「上主吹起一陣風,草就枯乾,花就凋謝;人跟花草沒有兩樣。草會枯萎,花會凋謝,但是我們上帝的話永不改變!」(賽四十7-8)上帝的話就是聖經所告訴我們的「道」,是真理。主耶穌將恩典與真理直接帶進這個世界。

充滿著恩典和真理

人類渴望經驗到那超越有限的滿足,無論是剎那或是永恆,心中的渴望一直存在,因為「上帝為萬事特定適當的時間;祂使我們有永恆的意識,卻不讓我們完全明白祂一切的作為。」(傳三11)唯有藉著來自永恆的主上帝,道成為人的耶穌基督,為我們打開了那永恆與有限的絕對隔離。恩典與真理的聖靈讓我們在有限生命歷程中,就能經驗到那屬靈高峰經驗的喜樂與平安。

這是無限的愛、是犧牲的愛,改變我們生命意義與價值的有限,生活與生命都轉化成對永恆與榮耀的盼望。經歷此救贖的愛,從信靠上帝開始,毫無懷疑的信靠。特別在以基督為首的教會,保羅提醒我們:「雖然我們有許多人,我們在基督裏成為一體,各自彼此聯絡,構成身體不同的部分。所以,我們要按照上帝給我們的恩惠,好好地運用不同的恩賜,做應該做的事。」(羅十二5-6)相信上帝掌管一切,帶領我們學習耶穌基督「自甘卑微」、「服事眾人」的功課,曉悟聖誕節的真諦:上帝真的住在我們當中。

分享此文 ➤

瀏覽次數:528