起死回生

起死回生

主講人 / 作者: 
林鴻信牧師
佈道日期: 
2008-12-14

 

 

創45.25-28,羅4.17

 

一、一個老人的故事

130歲的老人雅各,從心裏冰涼到心就甦醒的故事,他說:「罷了!罷了!」充分反應他的心情。雅各可能是76歲離家,在母舅拉班那裡做工20年,大約90歲時,所疼愛的太太拉結生了約瑟,由於兄弟的嫉妒,約瑟17歲被賣到埃及,當時雅各已經是107歲的老人,不肯受安慰說:「我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。」(創37.35)此時雅各得知約瑟還活著的消息時已經130歲了,當時40歲的約瑟擔任埃及的宰相,後來雅各在埃及住了17年,147歲去世。
 

二、從抓住到放手

雅各出生時,手抓住以掃的腳跟。雅各是一個「抓取者」,他抓著雙胞胎哥哥的腳跟來到人世間,恨不得自己能夠當長子。他抓哥哥的名分,長子的祝福。母舅拉班用兩個女兒讓雅各做工14年,又用羊群讓雅各做工6年,並且十次改了他的工價,雅各「白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著」(創31.40)。後來雅各回家的路上,在雅博的渡頭與天使摔跤,直到天亮,雅各的大腿窩扭傷成為跛腳。「那人說:『天黎明了,容我去吧!』雅各說:『你不給我祝福,我就不容你去。』」(創32.26)雅各的話繼續反映出「抓取」的特質,他要抓取祝福,結果那一個人就祝福他,給他改名為「以色列」。
 
「以色列」這個字是一個組合字,將「上帝」和「爭戰」兩個意思連在一起,一個恰當的解釋是「讓上帝爭戰」,上帝為人爭戰,人並不需要抓取,反而需要放手。一個健全的人,走路不需要有任何倚靠,只有跛腳的人才需要倚靠。雅各從抓取的人,變成一個需要倚靠的人,以前他抓取都是靠自己,以後需要倚靠上帝,讓上帝為他爭戰。
 
「罷了!罷了!」在原文只有一個字「夠了!」這個「夠了」就是「放手」,他明白必須放手而讓上帝爭戰,從那一剎那開始「雅各」真正成為了「以色列」,從樣樣都抓取的凡夫俗子,變成讓上帝爭戰的天父兒女。
 

三、起死回生

基督徒信仰經歷當中與放手有關的主要有兩件,其一是因信稱義,只有當我們放棄靠自己的力量作好人、做好事時,我們才能承受上帝的恩典。其二是上帝帶領,在人生的道路上,只有當我們放棄靠自己的力量尋找時,我們才能經歷上帝在帶領我們。從雅各的放手,從心裏冰涼到心就甦醒,可知他經歷了從死到生,當人靠自己努力時,在上帝面前是死的,而當人放手靠上帝時,在上帝面前才是活的。
 

四、生命的靈

聖經裡的上帝,是起死回生的上帝,如羅4.17記載:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的上帝。」
 
尼西亞信經告白說,我們信聖靈是生命的靈,如風似氣的靈,使塵土所造的人成為有生命的活人,帶有起死回生的力量,求主讓我們經歷到,不但在我們的人生可以經歷到聖靈生命的大能,也在我們的教會同樣經歷到聖靈生命的大能。
 

五、嚮往永生

加爾文教導基督徒應當在塵世當中嚮往永生,提醒說:「我們不但忘記了死亡,也忘記了必死的事實,好像從來不曾聽到過,而且沉醉于塵世的永生中。」「在這兩個極端中間並沒有媒介,要嗎我們必須視世界為邪惡,要嗎我們對這世界有無窮的愛好。」
 
「人生如泡影,不僅博學的人明白這個道理,即一般流俗的人也都知道,且知道這樣的認識是有價值的,所以他們當中有許多形容此事的格言。可是沒有其他的事比這事更被忽視,和更容易被遺忘的。我們計畫一切的事,仿佛我們將在世中上為自己建立一種不朽的生命。如果我們看見送葬的行列,或者在墳場中行走,當死亡的印象呈現在眼前時,我們對現世生活的空虛就會生一種哲學意味的領悟,然而這樣的事也不常有,因為我們往往視而不見,不受影響的。我們的哲學往往是瞬息即逝,毫無影蹤,正如戲院中的喝采。」
 
 
 
分享此文 >

瀏覽次數:1055