「和會」與教會「合一」

「和會」與教會「合一」

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2013-02-24

「和會」與教會「合一」

約翰福音17章20-26節

耶穌離世前,他的禱詞中間,有一部分是這樣:「我不但為這些人祈求、也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一.正如你父在我裡面、我在你裡面.使他們也在我們裡面、叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀、我已賜給他們、使他們 合而為一 、像我們合而為一。」耶穌太了解他的門徒。最放心不下的一件事就是他們合不起來。

教會需要合一,家庭也需要合一、工作職場也需要合一,國家也需要合一。耶穌的門徒在耶穌尚未離世期間,就不斷有彼此競爭和「喬」誰是老大。例如彼得和約翰一直就有某種程度的爭競。彼得個性衝動爽直,約翰和耶穌親密度勝過其他門徒,誰才是門徒當中可以為大的角色似乎縈繞不去。但耶穌在馬可福音書9:35就教導他們:「若有人願意作首先的、他必作眾人末後的、作眾人的用人。」約翰也曾經和他的兄弟雅各要求:「你的榮耀降臨時、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。」耶穌溫暖的告知結果之後,馬可福音10:41記載:「那十個門徒聽見、就惱怒雅各、約翰。」在耶穌的門徒之間,「誰為大」一直是個問題。

後來這些門徒,在耶穌死裡復活之後,分散到耶路撒冷、撒瑪利亞、小亞細亞、歐洲、非洲、甚至到印度。他們不約而同的在做一件事,就是 「活出大使命,完成大誡命」。

三國誌第一句話就是:「話說天下,分久必合,合久必分」。合一不一定作夥(在一起),作夥(在一起)不一定合一。夫妻關係最親密,尚且有的是貌合神離,同床異夢,何況是社會上人與人的關係。以前年輕時在教會看見許多人非常的要好,一群一群的。禮拜完大家一起遊戲,上山下海非常的契合。但十幾年後,我有機會再問他們目前的光景,得到的答案是:已經很久沒有連絡了。人與人可以很「麻吉」, 但這「麻吉」需要有一個方向。長老教會總會在新倍加一領一活動當中,提出一個口號:「活出大使命,完成大誡命」 。可以成為基督徒當中一個合一或麻吉的目標。

合一第一需要的就是有主耶穌與我們同在。沒有任何事情和人可以取代主耶穌在我們當中的地位。當主耶穌被高舉,就賜下榮耀在我們當中。

政黨政治,在野時期很團結,一旦接管政權,人心大變,碰了錢、權、性就不一樣了。野心和私心將人美好的關係扯碎了。有一些團體,早期看起來很團結,其實是一盤散沙。因為各個野心勃勃,尚未經歷錢、權、性的試探。各個都標榜自己的恩賜能力可以如何的發揮(結果子),卻很少為別人營造成長的環境和空間使別人同時結更多果子。一有機會就要爭誰是老大,是許多團體揮之不去的痛。有人標榜很會合縱與連橫,套一句鬥爭理論:聯合次要敵人,對付主要敵人。在教會當中,我們難道要和社會一樣為「誰是老大」而爭論不休?

耶穌的禱告中,有一項是為門徒「合而為一」來禱告。不只是為12位門徒,也為那些將來因門徒的話和見證而信耶穌的人「合而為一」禱告。這是耶穌為基督徒的禱告非常重要的一個項目。

耶穌禱告上帝的榮耀降臨在門徒當中的時候,他們就要合而為一。門徒就成為耶穌話語成就的見證人。神的榮耀降臨,摧毀人的野心和私心,並且人要仰望耶穌,不見一人只見耶穌。

追求進入十架恩典,住在基督裡,等候神的榮耀同在降臨,是破除人想要為大的路。有一些宗派有神學分歧的問題,但在心靈與誠實的敬拜中也將破除這神學的分歧,漸漸會融合在一起。

上帝榮耀的充滿帶來的合一,會使我們不約而同的:「 活出大使命,完成大誡命」。

分享此文 >

瀏覽次數:527