耶穌,你是誰?

耶穌,你是誰?

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2012-12-30

耶穌,你是誰?

經文約1: 1-9 ,14,18

一.引言

上個禮拜六,在聚會完後——聖誕星空下遇見賽德克巴萊——林慶台牧師的生命見證分享會。有位弟兄告訴我說,牧師,有些新來的朋友真的從來沒有聽過耶穌的故事。他是上帝的兒子,又怎樣的死在十字架上等等。很多時候我們以為人們應該知道的,事實上他們卻不知道。我們可能活在自己的基督教界裡,認為世人應該知道這個,瞭解那個,其實他們什麼都不明白!然而,我隨著這個思路繼續往下思考,是不是在教會的圈子裡,我們以為自己對耶穌已經有足夠的認識。但又事實上卻是一知半解呢?因此,我想藉著2012年的最後一堂講道,與大家分享約翰1:1-9,讓我們一同來思考耶穌,你是誰?

在好多年前,在基督教界有一句非常流行的話:WWJD。指What Would Jesus Do的縮寫。因此許多人手上帶著WWJD的手環,也就是說「如果讓耶穌基督來做,祂會怎麼做?」的意思 用以提醒自己遇到許多事 可以用禱告來問耶穌 今天若是袮 袮會怎麼做!耶穌不亂丟垃圾,我們也不會這樣做;耶穌不賄賂,我們也不在生意上欺騙人,耶穌不撒謊,我們也不撒謊。這是非常好意的提醒,也是一種敬虔的做法。可是,過一段時間,也有人用WWJD做宣傳。但他們的WWJD並不是What Would Jesus Do,而是What Would Jesus Drive,即在美國的保守派基督徒因為要提倡環保的關係,也問起類似的問題:如果是耶穌,他會駕怎樣的車?他們反對美國人現在所駕的SUV,就是一種介於MPV及轎車的一種車型。因為這種車不環保,吃油量又大,撞了人一定會死的?如果是耶穌他會不會駕這種車呢?有時想起這樣的問題時,心中是感慨萬分。是不是什麼事都把耶穌搬出來講,大小問題似乎耶穌都有份?不錯,主耶穌在任何大小事上,他都應該有份。只不過他應該是主人,而不是我們的僕人。今天,我們常將主耶穌掛在嘴邊,看似很看重主,很尊崇耶穌,但事實真的是如此?

或者可能是另一種的極端,即是將耶穌從我們的信仰拿掉。我們認為他的拯救已經一次過的了,他已經救贖我們脫離罪惡,現在我們可以直接與父神溝通禱告,不再需要他,耶穌你可以靠邊站了!加上一些教派大力強調聖靈的工作,漸漸的,耶穌成為了信仰的副產品,很可能是點綴品。

耶穌到底是誰?他真正的身份是誰?他與上帝的關係為何?他到底有多偉大?他對人類又有怎樣的衝擊?

在1997年,香港浸信會神學院出版了一本書,由史懷哲所寫的名叫:耶穌你是誰?裡面提到許多有關耶穌在歷史上的資料,他把耶穌基督當年的背景,文化以及耶穌的生平呈現在我們的眼前,讓我們對耶穌有更進一步的認識。但我想,不論怎樣的論述,都比不上歷史上記錄耶穌的第一手材料來的更加準確。盼望2012年的最後主日,讓我們有機會在一次重新思想約翰所描述的耶穌,讓我們能再一次俯伏在他的面前敬拜他。

二.內容:

1. 基督顯明上帝

今天有誰看見過上帝?我想除了舊約的摩西有機會目睹上帝的背影之外,沒有人說他是見過上帝的人。上帝到底是怎樣子的?我們人類連一點邊也占不上。根本不知上帝是怎樣的?猶太人更是連上帝的名字也不敢提,只敢說是:主,YAWEI。而外邦人所敬拜的神明,他們基本上也無法瞭解及看過。是的,世上沒有一個人敢宣稱他看過神?但是,在約翰福音中,約翰非常大膽的宣稱說:太初有道,道與上帝同在。這真是嚇了我們一大跳。

太初 是指什麼時候?就是指在時間,空間,宇宙,歷史還沒有存在的時刻,就叫太初。而那個時候,耶穌早就存在了!約翰用了三次的Logos這個希臘字來表達這個道!Logos就是宇宙統治者形于外的心思與意志。這也是希臘出名哲學家伯拉圖的觀念, 他曾經說: 盼望有朝一日, 從神那裡會有一位" Logos " 來到人間,將人生真相變得更清晰。然而,約翰更直接的說:從神那裡己經來了一位Logos而他不僅是一位"Logos(智慧) "更是活的Logos,是他將上帝的情感與意念,藉著這一位活的Logos彰顯出來。约翰说:道成了肉身:就是神的心思变成了一个人。”

講道家摩根曾經這樣的引用這三處的經文來說明這一點:

約1:1 約1:14 約1:18
太初有道, 道成了肉身

從來沒有人看見神

道與神同在 住在我們中間 只有在父懷裡的獨生子將他表明出來
道就是神 充充滿滿地有恩典,有真理  

摩根說:約1: 1有三句話,V14也有三句話,而V18有二句話。而V1和V14是相關聯的。若我們輪流來讀,就可以看出來,但並不是一句話緊接著另一句話,而是先讀V1的第一句話,然後讀V14的第一句話。就是這樣 的排列:

約1:1 約1:14
太初有道, 道成了肉身
道與神同在 這道住在我們中間
道就是神 充充滿滿地有恩典,有真理

而在V18有兩句宣告的話,第一宣告是屬於第一節的,第二宣告是屬於第14節的。

約1:1 約1:18
太初有道,道與神同在, 從來沒有人看見神
道就是神  
約1:14  
道成了肉身,住在我們中間, 只有在父懷裡的獨生子將他表明出來
充充滿滿地有恩典,有真理。  

所以我們可以這樣的結論說:太初與神同在的那位Logos道,其實是Word,就是一位活神,他不止是活神,更是將神的心靈有形有體的表現出來在你我的面前。他與神同等,他是恒久不變的,因為他太初就與神同在了。

你想瞭解神的心思嗎?那就注目在耶穌的身上!你想明白神的心意嗎?那就是注目看耶穌!你想知道神的感受嗎?那你也必須注目看耶穌。因為只有耶穌將神表明出來。

這是約翰親耳聽見,親眼看見,親手摸過這一位偉大的Logos活神。耶穌基督是過去,現在,將來到永遠都不會改變的。你所認識耶穌是這樣的一位神麼?

2.基督遠大於想像

約翰繼續提出他對耶穌的認識。他說:3萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。這樣的一句話不知大家有什麼體會沒有?今天,我們的社會一直叫我們要不斷的創新,要用更多的想像力。然而,聖經告訴我們,不管你的想像力有多大,你永遠也想像不了耶穌有多麼大?

約翰說:3萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。聽清楚,萬物是藉着耶穌造的;沒有一件被造物,不是藉着他造的。

我們常說:宇宙是何等的浩瀚無窮,從最大的恒星到最小的分子,都包含在其中,單單從這裡開始想起,宇宙的偉大已經叫你卻步了。聖經說:他縣掛眾星在穹蒼,數點星宿的數目,一一稱他們的名。

大家知道太陽面積是大到驚人的,容的下120萬個地球,還要外加430萬顆月球。太陽是距離地球最近的恒星,而第二近的恒星比太陽大4倍。我們的銀河系裡有1千億個恒星。而最近的觀察報告指出,全宇宙也有一千億個銀河系,我們的銀河系只不過是其中的一個。科學家告訴我們這些科學的知識,但約翰很仔細的告訴我們,耶穌不僅創造大的東西,也創造微小,精細和複雜的小東西。原子,天使,螞蟻,餺魚,雲彩,大象,老鷹,電子,蘭花,洋蔥,章魚,青蛙,羽毛,浪花,鑽石,灰塵,恐龍,雨水,還有我和你。

既然是這樣,為什麼當我們面對到難解的問題,婚姻面對破裂,傷痕累累的記憶,折磨良心的罪惡感,極待赦免的罪愆,捉襟見肘的家庭開銷,嗷嗷待哺的孩子,難以教導的少年兒童或是誤入歧途的孩子,不容易應付的上司,失業的痛苦,難改的壞習慣。還有什麼?是的,任何的困難,任何的困境,任何的痛苦,耶穌不能幫助你嗎?不!耶穌都能為你解決,他能修補你任何的傷痕。因為萬物是借著他造的;凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。

有一次,有一個男士開車到半路,車子突然拋錨了。於是他就下車試試看怎樣在啟動這個引擎。最後他一點辦法也沒油,只好懊惱地狠狠提了輪胎一腳。就在這時候,一輛黑色豪華的轎車駛過他身邊,且停了下來。一位穿著得體,舉止優雅的紳士走下車來。那位紳士問他發生什麼事?他就埋怨說車子拋錨了。那位紳士就叫他打開車子的前蓋,他一聽到就忍不住的諷剌說:像他這樣養尊處優的人,怎麼會修理汽車引擎。但那位紳士十分堅持,他心裡想你要做就做咯!於是,他滿臉懷疑的打開車蓋。

那位元紳士俯身檢査引擎,還動起手來這里拉一拉,那裡拍一拍,然後叫他再去開動引擎。這一次,車子很快的動起來了。他蓋上引擎蓋,轉身向那位紳士說謝謝,並問他的名字叫什麼?那裡回答說:亨利。福特。

那輛車子是亨利福特造的。他當然知道問題出在那裡,該怎樣修理!同樣的,萬物是借著耶穌造的;是為他而造的,也是靠著他造的,他當然知道你的生命哪裡出問題。

從今年一月到現在,我們個人,包括其他弟兄姐妹所經歷的,正是耶穌基督偉大的醫治、安慰和鼓勵。今年在教會中,有人結婚生子,有人生病入院,甚至開刀,有人面對癌症而被醫治,有人中風卻奇蹟般的好起來,連醫生都說不是他能做的,但也有人因病去世,因健康不佳而長期受苦痛。

但不論如何,當想起我們所相信的耶穌,他能醫治一切,扶持一切,安慰一切有需要的人。而且每一件事都必須經過他的恩准才可以臨到我的。那我們還怕什麼?擔憂什麼?是的,在人情上,我們難免會失落,但是有主的同在,這一位從太初就有了的活神是我們永遠都可以信賴他的,我們的心就得到安慰了。是的,耶穌他比我們想像的還要大!真的是大得不的了!

還有在座未接受耶穌的朋友們,你的問題怎麼會大過這些呢?在你的生命中,若發生困難,那位造物主豈不能幫助你麼?真的,我們太小看耶穌了,或者我們認為他很偉大,但是這個偉大並沒有比他實際的偉大偉大得多了。

3.基督是生命的意義

約翰繼續的帶領我們進入聖經的真理。他說:生命在他裡頭,這生命就是人的光。意思是說:他的生命就是我們的光,也就是我們生存的目的,意義和理由。

今天,我們聽見有很多人這樣的說:如果他死了,我活著也沒有什麼意思了!講起來,我們可以說這個人很癡情,用情專一,或者他們兩人的感情很深厚。沒有錯。但是請大家想一想,這樣的人生有把握嗎?有保險嗎?值得活著嗎?因為我們所依靠的,都是短暫的,不可靠的,是會退色的,會改變的。只要我們的生活稍微有些變動,我們就會喊打喊殺的,乖乖不得了, 一下子就可以從光明進入黑暗。高興變成悲哀!

其實這就是人的光景,什麼都是不會長久的。怪不得商家捉得住人的心說:不在乎地久天長,只在乎曾經擁有。這其實真正是我們的心態。另外更加的悲哀是,因為沒有多少個人可以看得開他曾經所擁有的。人一直不斷的活在過去裡,人看不見將來,即使能都看的,也不過幾十年的光景,況且人也活在罪惡的裡頭,人的罪使這個世界進入黑暗的當中。最明顯的,因為人心中其實也充滿了黑暗的。所以約翰才說:光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。黑暗却不接受光。这里可以有两个解释。一是主耶稣来到世界,黑暗不明白祂,人类不知祂真正的身分,也不知祂为何而来。另一个解释是黑暗没有胜过光,意谓纵使人类对光存抗拒及敌视的心,但真光仍依旧照耀。但是有一個問題我覺得非常有趣的,那就是光與黑暗,他們是互相對立的,有你就沒有我的局面,兩者是不能相容的。

但約翰卻說光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。怎麼可能?有光的地方,一定沒有黑暗。光不但將黑暗顯明,更能勝過黑暗。光是遠遠強過黑暗的,而黑暗是不認識光的,不能蓋過光,也不能勝過光。耶穌所要說的,就是活在黑暗裡的人,是不喜歡這光的。是的,很多人拒絕耶穌,乃是因為他仍舊活在黑暗裡呀!

有一次在鄉下,一個小朋友遲遲還不肯上床睡覺,於是作母親的就不斷的哄他。這個孩子的眼睛一直不斷的往窗外看去,那時是一片的黑漆漆,什麼都看不見。突然間有一個管街邊路燈的人在這樣黑漆漆的夜晚點燃一盞路燈,就在這樣的情形裡,那個小孩子就對他的母親說:媽媽,你看!那個人在黑暗裡挖了一個洞!好一句:在黑暗裡挖了個洞。

是的,但亞當與夏娃犯罪之後,人的光景就落入黑暗的當中,人絕對看不到自己生命的意義。除非有一盞生命的光照耀,我們才看清楚自己生命的意義。今天,你翻開報紙看看,正面的新聞有多少條,真的沒有多少條是讓人感到安慰和興奮的。可以,負面的新聞,緋聞,一大把,我想沒有報導的還有更多。

這個世界需要世界的光來照耀他們。8: 12耶穌對眾人說過:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。跟隨耶穌的,他心裡就有著一把光,當人心裡的黑洞被挖了個洞,那麼這個人就可以引領其他的走向真光。

有光明在人的心裡,人就會做正確的事。人就效法光的舉動,反映人該有的光明面。而不像這個世界那樣,以牙還牙,以眼還眼。約翰就是耶穌的開路先鋒,他就是展現光明的人,高舉這把光的人。當一個有光照耀他心中的人,他的生命必然不同。就如:

當我們遭到粗魯的對待時,我們會忍耐包容,

當別人惡意攻擊我們時,我們仍舊和顏悅色地對待它,

當面對可憎可恨的人時,我們會以愛來回應,

當面對魯莽無理的人時,我們會加以體恤。

這種的反應,其實就是我們的心中蒙受光照的生命。我們的生命已經有了基督的生命,就如彼後1: 3神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。

親愛的弟兄姐妹,我們要非常得來感謝我們的主耶穌基督,他已經拯救我們,揀選我們成為他的兒女。我們就應該為他作見證,我們就是他的見證人。今天教會所面對的問題,我們個人,家庭,工作所面對的問題,耶穌必然能夠幫助。若不能,不是因為耶穌辦不到,而是你不認識他,你沒有依靠他,不曉得他的大能大力是到這樣的程度。

但願今天的這段經文打開我們的心眼,讓我們重新認識耶穌,你是誰?

瓊生(B.Jonson)曾經如此形容莎士比亞說:拉丁文稍懂,希臘文更不行的人(就是不懂古文)也能常常背誦約翰福音的卷頭語:太初有道(En arche en ho logos) 而歌德(Goethe ) 所寫的《浮士德faust》的開卷幾頁裡,這位年紀老邁的哲學家獨坐書房,反復思考著句話, 嘗試用幾個詞來翻譯這句話: 太初有道, 有思, 有力, 有行。

是的,這句話太偉大了。耶穌是永恆的真神,耶穌真的比我們想像中的還偉大,且偉大得不的了。耶穌更是我們生命的意義!讓我們在進入新的一年之際,重新認識約翰為我們介紹的這一位耶穌。

分享此文 >

瀏覽次數:527