立石為記

立石為記

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-03-10

立石為記

約書亞四1-9,彼得前書二4-5

感謝上帝的恩典與憐憫,士林教會眾弟兄姊妹在今天主日禮拜中,一起慶祝社教一百廿周年。除了感恩禮拜,我們已經推動「搬磚之愛」、「杯米之愛」、「犧牲之愛」、等事工活動,通過這些見證基督愛世人的事工,分享米、餅、用品等實物到鄰里低收入戶朋友、街友的身上。

無論是慶祝會、禮拜、愛的行動,都是一個重要的里程碑,在宣教歷史留下一個記號。咱台灣基督長老教會信仰告白第三段:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」做和解的使者、成為盼望的記號,正是今天我們教會所有慶祝活動的緣由。

以石頭為記

以色列民族以游牧起家,對於曠野、沙漠、岩石,有一份特別的記憶。石頭只是堅硬無生命的,但是從聖經看到在以色列歷史中,石頭不僅是游牧帳篷生活的基石與用具,文化藝術創作的石材,更是宗教敬虔、與神親近的神龕。稱為上帝的家的伯特利,是雅各被上帝抓到的地方,在夢中天梯與上帝說話後,「第二天一早,雅各起來,把他用來作枕頭的那塊石頭立為紀念碑,在石頭上澆了油,獻給上帝。」(創廿八18)

雖然曠野時常展現大自然風化的威力,但是以石頭為記號、以石頭為紀念,卻是遊牧民族的習慣。當雅各在舅舅拉班家工作二十年以後,「瞞著拉班偷偷地走了。他帶著他所有的一切,匆匆忙忙地走,渡過了幼發拉底河,往基列山區前進。」(創卅一20-21)第二天,拉班帶著族人趕了七天,在基列山區追到雅各。經過談判溝通,「拉班回答雅各:『女兒是我的,外孫也是我的,連羊群也都是我的;其實在你眼前的一切都是我的。既然我不能留住女兒和外孫,我不如跟你立個約。我們來堆一個石堆,作為我們立約的憑據。』於是,雅各拿一塊石頭,立作紀念碑。他叫親人撿石頭,堆成一堆。」(創卅一43-46)以此立約,「即使沒有人知道,要記得,上帝在鑒察我們。我在你我之間堆了這石堆;這是紀念碑。這堆石頭和這個紀念碑提醒我們:我絕不越過石堆去攻擊你,你也不越過石堆或紀念碑來侵犯我。」(50-52節)

知道上主的能力

此一立石為記的傳統,不只是叫人守約而行,更重要的,此乃出自上帝的應許與保證。以色列百姓離開埃及,來到上帝應許流奶與蜜的迦南地,摩西派出的探子經過四十日的偵查後回來報告,除了迦勒以及約書亞說:「我們現在應該上去佔領那片土地;我們有足夠的力量征服它。」其他的探子卻說:「我們在那裏甚至見到了巨人亞衲的後代;我們覺得自己像蚱蜢一樣渺小,而在他們眼中,我們也確是這樣。」(民十三30、33)

信心軟弱使百姓遭受上帝的懲罰,「你們的子女要在這曠野流浪四十年,為了你們的不信遭受苦難,一直到你們都死光。你們要承擔自己的罪,受四十年的痛苦,按你們偵察那地的四十天,一年抵一天。」(民十四33-34)經過四十年,一代都死光了,在約書亞帶領下,以色列百姓再次來到巴蘭曠野的加低斯。約書亞派兩個探子去了解情形後,就從什亭出發來到約旦河邊。祭司們抬約櫃走在人民前頭,百姓在後一公里處跟隨,過約旦河時,「祭司們腳一入水,河水就停止流動,上游的水在撒拉旦附近的亞當城匯集成一道水堤,下游流進死海的水完全被切斷。於是民眾都從耶利哥對岸附近過去。」(書三14-16)

過約旦河時,上主對約書亞說:「你要從人民中選出十二個人,每支族一人,吩咐他們到約旦河中、祭司站立的地方,取十二塊石頭,帶過去,放在你們今夜紮營的地方。」「正月初十,人民過了約旦河,在耶利哥東邊的吉甲紮營。約書亞把那從約旦河床取來的十二塊石頭立在那裏。他對以色列人說:「將來,你們的子孫問起,這些石頭是記念甚麼的,你們要告訴他們,以色列人曾走過沒有水的約旦河河床。上主─你們的上帝使橫在你們前面的約旦河乾涸,直到你們都走過去,正像他當年使紅海乾涸,讓我們走過去一樣。由於這件事,天下萬民都會知道上主的能力強大,而你們更要永遠敬畏上主─你們的上帝。」(書四2-3、19-24)

主是活石

約書亞在耶利哥東邊吉甲豎立十二塊石頭紀念上主所行的奇蹟,那些石頭或許早就不見蹤影,但是在以色列百姓中會代代相傳,「你們的子孫問起你們,……你們要告訴他們,上主的約櫃過約旦河時河水停止流動。」(6-7節)看不見的石頭要永遠述說上帝的拯救,使以色列人記念在這裏所發生的事,那看不見的石頭所紀念的,才是讓人生命改變的動力。那看不見的石頭,有如活石一般,繼續影響生命。

彼得引喻詩篇:「泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。」(一一八22)說明主耶穌就是人類生命最重要的基石,因此勸勉信徒:「要親近主─活的石頭;雖然他被人厭棄,但上帝揀選他,珍惜他。」

活,是上帝「把生命的氣吹進他的鼻孔,他就成為有生命的人。」(創二7)是心意更新、生命不斷改變的活人,台語說:「活命」。

石,是建造的材料,是生命建造的幫助,「是拯救的磐石」(詩八九26),是彼此緊密連結的合一關係。

活石,是「用來建造屬靈的聖殿,在那裏作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上為上帝所悅納的屬靈祭物。」(彼前二5)保羅提醒我們,每個信徒的生命都是活石建造的:「你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面。」(林前三16)

活石,是活生生的見證,特別在教會設立一百廿周年的今天,要讓人看到、經驗到上帝的靈、上帝的氣息在我們中間,祂帶領我們行在這個世代,常常有奇妙的事發生,讓周遭的人也能得到活石—基督耶穌的救恩,生命得到翻轉,平安喜樂常隨。

分享此文 >

瀏覽次數:606