甚麼是福音?

甚麼是福音?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-04-28

甚麼是福音?

羅馬書一章14-17節

教會的存在都是為了「對內,學習彼此相愛、互相造就、彼此扶持;對外,跟人分享福音的好處,引人歸主,以愛的見證來關懷生命、受造界。」因此,「福音」是焦點,也是關鍵。

對基督徒來說,「甚麼是福音?」應該是不成問題的。福音就是向還沒信主的人傳講耶穌的救恩,讓他有機會聽信。但是當保羅說:「我迫切地要把這福音也傳給你們在羅馬的人」(羅一15)的時候,那些在羅馬接到此信函的人「我問候所有在羅馬、上帝所愛、所選召作祂子民的人」(一7),都是基督徒。那麼,保羅所指的福音到底是什麼?

福音是上帝的大能

保羅說:「這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人。」的確,「上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約三16)如果此命題是真的,那麼上帝必定要發出極大的能量--power,才有辦法完成「愛世人」這救恩計畫。

中文聖經翻譯為「大能」,台語聖經則翻為「權能」,上帝不僅有大能力、並且有生命權柄,能夠完成「要拯救一切信的人」的計畫。許多人有權、掌權,但是面對棘手複雜的狀況或問題,實在沒有能力處理它;有人被肯定有能力、可以做很多事,但是受限於組織體制,無法發揮才能。我們感謝主,因為只有上帝是權能的主,讓我們經歷「不是靠武力,也不是靠才能,而是倚靠上帝的靈才會成功。」(亞四6)

此福音的大能:帶來盼望,帶來醫治改變,帶來和好榮耀。

1.福音帶來盼望

甚麼是福音?保羅說:福音的本質就是上帝極大的權能,因為在古早之時,祂就已經預定了要讓「拯救一切信的人」的故事成真。長老教會歷史強調的預定論,乃是上帝決定並預定要拯救世人,「上帝不是揀選(預定)我們來受祂的懲罰,而是要我們藉著我們的主耶穌基督得拯救。」(帖前五9)

保羅強調上帝的大能首先展現在祂預備救恩,代表這是祂的主權。保羅又說:「由於盼望,我們得救;」(羅八24)這是「藉著我們的主耶穌基督」來完成的救恩。「藉著兒子,上帝決定使全宇宙再跟自己和好。上帝藉著祂兒子死在十字架上成就了和平,使天地萬有再歸屬祂。」(西一20)以犧牲完成恩典。

2.福音帶來醫治與改變

耶穌基督死在十字架上成就了和平,此一歷史事實和我們個人的生命真實經驗有何關係呢?就像懷胎十個月的母親生下寶貝,辛苦養育孩子漸長,若不是有人指點,孩子永遠覺得自己所得到的是理所當然,而不知道感謝父母養育之恩。

福音是上帝的大能,它先讓我們看到「禍音」,讓人對罪、對惡產生敏感,才會面對自己,知道自己需要福音。主耶穌說:「他(保惠師--聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約十六8)

就像跌落在大海的人,知道自己的危險後,一定急於尋找可以救命的浮木。心急,也要開口呼喊救命。上帝福音的大能不僅讓人知罪,而且感動人心口合一地接受福音。羅馬書十章10節:「因為我們心裏這樣信,就得以成為義人,口裏這樣宣認,就會得救。」這是接受洗禮重要的意義,在上帝和眾人面前(公開),將心所信表達出來。

3.福音帶來和好與榮耀

基督徒都知道,受洗是領受恩典的入門,,然後就要進一步學習基督的榜樣,「感謝上帝,祂又使用我們到處散播那因認識基督而有的香氣。」(林後二14)這是旁人看得到的改變,舊脾氣老習慣不再是理所當然,慢慢地呈現新生命的樣式來。「你們無疑聽見過他的事,作了他的門徒,學到在耶穌裏才有的真理。那麼,你們要脫下那一向使你們生活在腐敗中的「舊我」;那舊我是由於私慾的誘惑而腐化了的。你們的心思意念要更新,要穿上「新我」;這新我是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。」(弗四21-24)

一個新造的人誕生,這是成聖的過程,奔走天路時,雖然有顛波、挑戰,信實的上帝會照祂所應許、堅定地保守幫助我們。直到基督再來的那刻,領受上帝救恩的人要一起經歷福音大能的榮耀,「這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。甚至那能毀壞的金子也得經過火煉;你們的信心比金子貴重多了,更必須受考驗,好使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴。」(彼前一7)

信靠上帝大能的福音

在兩棟摩天大樓之間,一位走鋼索的藝人在徒手來回走一趟後,問拍手鼓掌叫好的群眾,說:「你們看到我走的好,那麼有誰相信我可以背一個人走一趟呢?」大家都叫囂:「我們相信,沒問題啦。」這位藝人就說:「好,誰相信我,願意讓我背?」全場寂靜,鴉雀無聲。忽然有一位小男孩舉手,走出來跳上該藝人背上。走鋼索的藝人成功地揹著男孩走過去,瞬間又得到滿堂采。

群眾親眼看見藝人的膽大心細,真的相信他能完成走鋼索;那位小孩讓藝人揹著走,因為相信。但是,這兩種相信乃是天壤之別,群眾相信(believe)是旁觀者,小孩相信(trust)是攸關自己生死。甚麼是福音?福音是上帝的大能,要拯救一切信的人。基督徒不只是一個相信上帝福音的人,應該是不畏世人鄙視、懷疑的眼光,仍然願意跳上天父背上,信靠上帝大能的人。

分享此文 ➤

瀏覽次數:510