這個嬰孩到底是誰?

這個嬰孩到底是誰?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-12-21

經文:路加二25-35

 
  感謝上帝,今日有施周蓮媖、江金鎮、謝雅雯、張軒綾、黃于庭這五位兄姐要接受成人洗禮,歸入主的名下。也有曹李嬉、張乃文、張乃寧這三位兄姐要接受堅信禮。也有洪睿佑、洪睿辰、陳恩臨這三位小朋友要接受幼兒洗禮。在主裡真心地恭賀他們!因為這是「天大地大」的好消息!主耶穌説:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大!」(路十五7)
 
  也感謝聖歌隊、各團契、及眾同工們的辛勞與用心,讓今年的聖誕慶祝精彩萬分,充滿福音的氣息。懇求恩主記念您們,堅固您們手所做的工!
 

嬰孩耶穌的降生驚天動地、驚心動魄!

  1998Oscar最佳影片《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan)是一部描寫第二次世界大戰Normandy登陸慘烈作戰的影片;當時美軍派遣一班的軍兵,由John H. Miller中尉(Tom Hanks飾)帶隊,深入戰區,去營救並召回一個名叫James F. RyanMatt Damon飾)的大兵,因為他的三個兄弟在同一天作戰身亡;美國政府必須將他平安送回家給孤苦無依的母親!
 
  看完這部影片,觀眾心中不免發出一個問題:「這個大兵Ryan到底是誰?只為了搶救他一個人,結果死傷那麼多人,那麼多父母痛失寶貝的孩子,值得嗎?」用這部影片來探討耶穌的誕生及上帝的救恩,非常適合!
 
  聖誕節的主角是耶穌;祂的降生可用八個字來形容:驚天動地、驚心動魄!不免叫人好奇,想要知道:「這個嬰孩到底是誰?!因著祂的降生,多少家庭痛失親生的嬰孩!」
 
  我們來看看耶穌降生時的那幾幕情景。
   1.      祂被「放在馬槽裏」(路二7);耶穌又不是馬或草料,竟被如此對待-被排斥、被輕看、被拒絕!
   2.      在天上,天使天兵高聲讚美上帝,說:「在至高之處,榮耀歸與上帝!在地上平安,歸與祂所喜悅的人!」(路二13-14
   3.      身份卑微的牧羊人來探望祂(路二16)。
   4.      有幾個博士從東方來,帶著極珍貴的禮物黃金、乳香、沒藥,「特來拜祂」(太二1-2);自己的人反而不拜祂。
   5.      當時的王希律「心裡不安」,「將伯利恆城裡並四境所有的男孩凡兩歲以裏的都殺盡了」(太二3,16)。
   6.      耶路撒冷合城的人也都不安」(太二3)。
   7.      在伯利恆城及其附近,不知多少的母親「號咷大哭」,因為她們的嬰孩無辜被屠殺了(太二18)。
 
  這個嬰孩耶穌到底是誰?為什麼祂的降生是這麼驚天動地、驚心動魄、錯綜複雜、對比強烈呢?若不是上帝的啟示,我們實在無從回答這個問題。在耶路撒冷,有一個名叫西門的老人回答了這個問題;他「又公義、又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到;又有聖靈在他身上」(路二25)。
 

耶穌是以色列的安慰者

 
  這個嬰孩耶穌到底是誰?祂是「以色列的安慰者」(路二25)。什麼樣的人需要安慰呢?是「那遭各樣患難的人」(林後一4)。從歷史可知,以色列人確實歷經無數的患難,他們渴望得著安慰,尤其是上帝的安慰。耶穌就是上帝所賜的安慰者!
 
  一個處在患難中的人,如果得著安慰,他的心就歡喜了。你正遭遇患難嗎?耶穌同樣能安慰你;祂說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息」(太十一28)。
 

耶穌是上帝所立的基督

 
  這個嬰孩耶穌到底是誰?祂是「主所立的基督」(太二26)。
 
  基督要做什麼呢?西門說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來」(路二34-35)。
 
  的確如此!面對耶穌,你我可能「跌倒」,也可能「興起」;你我可能滅亡,也可能得救;你我可能毀謗祂,也可能稱頌祂;祂的出現,會使你我心底的意念表露無遺,不能掩飾。
 
  聖經說:「基督必受害,第三日從死裏復活;並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起,直傳到萬邦」(路廿四46-47)。
 

耶穌是上帝為萬民預備的救恩

 
  這個嬰孩耶穌到底是誰?祂是上帝為萬民預備的「救恩」(太二30-31)。無論人們如何絕望,有了耶穌,那人就有救了;沒祂就沒救了!「得著基督的人,不會失去任何事物;失去基督的人,不會得著任何事物」(《活潑的生命》,2008年11月號)。
 

耶穌是照亮外邦人的光

 
  這個嬰孩耶穌到底是誰?祂是「照亮外邦人的光」(太二32)。
 
  先知以賽亞曾預言,說:「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前,上帝使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們」(賽九1-2)。
 
  耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光!」(約八12)。
 
  你正處在黑暗及罪坑之中嗎?耶穌能救你!有一首好聽又有意義的詩歌《耶穌愛你》,歌詞如此寫道:「耶穌愛你,耶穌愛你,在你生命中最大的福份就是,耶穌永遠愛你。耶穌救你,耶穌救你,在你生命中最大的盼望就是,耶穌祂能救你。救你脫離脫離罪惡權勢,帶你進入,進入光明國度,哦,耶穌愛你,祂能救你,耶穌永遠愛你」。
 
  我們一起來禱告,
 
 
分享此文 >

瀏覽次數:1268