聖靈所賜的合一

聖靈所賜的合一

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-07-07

聖靈所賜的合一

以弗所書4:1-6

感謝上帝的恩典憐憫,今天在講台分享信息的心情認同,與過去在主日單次受邀證道之情,是大大不同,深刻體會回應主耶穌交代:「餵養我的小羊」(約廿一15),及彼得的提醒:「務要牧養在你們中間上帝的群羊」(彼前五1),是重擔、更是喜悅。懇求上帝繼續在我們士林教會行大事,讓眾弟兄姊妹都能經歷「內在生命日日更新」的真實,參與在「叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由;」(路四18)的宣教行列。

心情認同是來自身分認同,就像今天下午我們教會舉行第五任牧師就任感恩禮拜的手冊封面,以馬偕牧師從淡水河口進入北台灣,看到淡水、觀音山時,說:「This is the land」,「這是上帝託付宣教之地,是我定根、認同、侍奉之地。」上帝讓「the land」台灣,也成為馬偕牧師,安息、埋葬之地。馬偕牧師於1893年開始八芝蘭/士林的福音事工,今天我和宗慈師母願意回應:「This is the land」士林教會及其服事的禾場,是我們定根、認同、侍奉之地。

與蒙召的恩相稱

我們台灣基督長老教會信仰告白第三段,說:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」蒙召、被上帝徵召邀請,若真要成就「和解的使者與盼望的記號」,保羅提醒我們:「行事為人就當與蒙召的恩相稱。」應該符合上帝呼召我們時所立的標準。是什麼樣的標準?

無論是個人、或組織群體,都會有自己的「標準」。常常聽到人們在陳述、在討論,或是有所爭執時,會說:「這是我的原則,無法改變。」「這是我們的立場,不能妥協!」就是在表達那不可退縮的標準。標準,standard,就是stand站立之處、不能改變的底線。一旦有此表達,討論、對話將無法繼續,場面就僵住了。這讓我們看到有限的人會有此「絕對立場」,想要表達對自己、對所屬團體的認同與忠誠。

對於人的標準,我們會有此回應,那恩典的上帝呼召我們時,我們當然更希望回應、符合祂呼召時所立的標準。那麼祂所立的標準是什麼?保羅說上帝所立的標準不是要使人「各自陳述、堅持己見」,反倒是要我們行事為人首重「謙遜、溫柔、忍耐」,也就是說沒有一個人會認為:「只有我是對的。」當沒有人認為只有自己的標準是對的、是唯一時,才會同心合意尋求上帝的旨意,同心感受聖靈在教會的帶動。

凡事謙虛、溫柔、忍耐

早期台灣社會的家庭廚房,在預備油炸香腸這道菜,必定是沙拉油倒入油鍋時,香腸一起入鍋。以中火加熱,一邊翻轉香腸,直到油都高溫熱時,香腸也好了,外面漂亮、裡面熟透。若是沒經驗的人,以炒菜概念為之,先將油加熱,再放入香腸,就會發生香腸外表皮破焦黑,裡面的肉還是生的。

如果以「母親與女兒」及「婆婆與媳婦」的關係做比喻,前者就如冷油開始炸香腸,是同一時間入鍋再加溫,同時培養感情、漸漸建立雙方都調適好的相處模式,因此內熟(關係緊密)、外皮整齊好看(互動自然)。但是媳婦與婆婆關係的開始,卻是一個女人/妻子進入一個已經加溫熱熟的夫家,因此常常聽到婆媳關係呈現外焦(緊張)內生(不親)的情形。人際關係的流動、調整,時常是後者居多,就是已經內部緊密固化的雙方,以自己的標準看待對方,以至於焦黑的誤解、傷害存於關係中。

保羅說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐。」就是願意從「歸零」出發,從「冷油」角度相待。基督徒若願歸零,若會「謙虛」,是因為認識造物主上帝,認識自己是被造者,並且明白自己被創造放在當下的位置上,深深體會自己軟弱、有限,由衷產生完全依靠上帝的心。「溫柔」這個字是指馬口中的嚼環,一匹強壯力大的馬因口中的嚼環,而服從主人的操縱和控制。人若心中有溫柔,就能順服聖靈、受聖靈的管束。「忍耐」是基督徒生命最獨特的元素,是指有報復的能力,卻不使用之;為了能夠順服聖靈,以忍耐面對世界的奪取、委屈。

聖靈所賜的合一

生命在關係中成長,關係是一種連結,是一種互動,也就是有來、有往,稱之為「互相、或是「彼此」。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面;」(約十五5)在對方的生命裡,這種連結使彼此的生命得到豐盛(枝子---指我們),得到滿足(葡萄樹---指主耶穌)。連結線若是不通、或是被截斷,就無法經歷「互相」、「彼此」所帶來的豐盛與滿足。

「互相」、「彼此」就像是通路,保羅說,要保持通路功能發達,暢通的方法就是有「愛心、和平」的實質內容:「用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡」,愛心以「寬容」展現,和平表現在「聯繫、聯絡」的互動上。尤其在家庭關係上,互動方法:「互相」、「彼此」;互動內容不是「我」而是:「愛心、寬容,和平、聯結」。台語說:「互相、互相」,意思就是「站在對方的立場」,並且「得人一斤、回人八兩」。因此,人際關係就是生命關係,需要用時間經營。

以弗所書四章4至6節強調「身體一個,聖靈一個,蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝。」不是排他、不是單調,是在豐富中的合一,這是聖靈所望、所賜。因此保羅提醒「竭力保守」,盡力保持聖靈所賜合一的心。我們不一樣,但是可以在一起、願意在一起,這是合一。

「使徒信經」說到:「我信聖神。我信聖而公教會。」台語譯為:我信聖神。我信聖、公同的教會。此「公同」就是普世教會信徒/聖徒在信仰告白上的合一。合一,是信仰實踐上的重要功課,教會若不合一,如何跟人見證主耶穌的愛在我們中間?願上帝保守,幫助我們士林教會眾兄姐「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

分享此文 ➤

瀏覽次數:491