阿爸的心

阿爸的心

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-08-04

阿爸的心

加拉太書四章6~7節

主禱文中:「我們在天上的父」,點出耶穌與上帝、與學生之間的生命關係。耶穌向天父禱告說:「我已經把祢顯明給他們;我將繼續這樣做,為要使祢對我的愛能生長在他們的生命裏,我也在他們的生命裏。」(約十七26)

世人對「阿爸」的心情,極其多樣、複雜,洪榮宏與周杰倫演唱的歌「阿爸」,深刻描繪子女對阿爸的心情:

我尚親愛的阿爸,阮想欲閣叫你一聲,唱以早你寫的歌,感情放落唱不煞。我尚思念的阿爸,換阮唱歌來互你聽,歌聲親像燕仔,帶你返來阮這。要用什麼批紙,慢慢寫,阮講的話,你才會知影。

不通不通痛,不願不願行,講你離開此。我們在長大,守著家,守著那溫馨的燭光下,沈默安靜的對話,越頭看:阿爸是山。

「歌聲親像燕仔」,有往返,「要用什麼批紙,慢慢寫,阮講的話,你才會知影」,無論是孩子跟父親講,或是父親跟子女說,都會有溝通的難處,那種難處不是「批紙--信紙」可以解決的。縱使呈現「沈默安靜的對話」,但是仍然願意在長大過程,「守著家,守著那溫馨的燭光下」,因為「阿爸」真是千萬為人子女者的情愫,因此,無論是歡笑或是淚痕,「越頭看:阿爸是山」。

世上每一位父親,都希望自己是孩子心目中的山,是那座可以依靠、可以重新得力的山。雖然常常無法如願,但是我們可以仰望天父阿爸,在父親節將到的今天,看看天父阿爸對我們的心意。

一、差派聖靈動工

阿爸(Abba)或「阿爸父」源自亞蘭語 אבא ,意思就是父親。馬可福音記載耶穌在客西馬尼園禱告,面對即將被捕、受苦、被釘十字架而死,此痛苦心情時,祂向天父上帝禱告:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(十四36)那種極深刻、又堅定的懇求,耶穌以最自然的母語叫喊:「阿爸!父啊!」道出「天父、聖子、門徒」生命連結關係。讓我們從聖經看這位阿爸的心。

聖經說:「你們既為兒子,上帝就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸!父!』可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」(加四6-7)上帝差派聖靈在我們心裡動工,常常用說不出的嘆息為我們禱告,讓我們能夠認識阿爸父上帝。

保羅也提醒我們:「因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」(羅八14-15)在此點出,凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。既然所領受的,不是奴僕的心,就不會仍舊害怕;因為所領受的,乃是兒子的心,有兒子的感動,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」

從另外一個角度看:「若不是被聖靈感動,沒有人能說:『耶穌是主』」(林前十二3),同樣是上帝差派聖靈所感動的兒子,才能向上帝呼叫:「阿爸,父!」這是小孩對父親的愛、倚靠、信任和特權。

二、不願人孤單

聖經一開始就告訴我們,開天闢地、創造萬物的耶和華上帝在造人之後,說:「那人獨居不好,」(創二18)這是起初耶和華創造人的心情,詩人也告訴我們:「上帝叫孤獨的有家,使被囚的出來享福。」(詩六八6)當一個人孤單時,心靈就越寂寞,不能享受上帝給我們的許多福氣,所以「阿爸的心」是不要人孤單。

更重要的是,在我們的生活情境裡,聖經提醒說:「你當為不能自辯的開口,為一切孤獨的伸冤。」(箴卅一8)。台灣有許多不同族群所組合的,尤其現在有很多中國大陸、東南亞的外配偶,他們的心靈常是很孤單的。「洪仲丘事件」在昨天8月3日,有25萬人出來集會、為他喊冤,其實軍人有許多枉死的,他們人權也需要得到伸張。無論我們在任何地方、居住的社區,特別是工作場所,要為那些無法為自己辯白、孤單的人來伸冤。我們知道「伸冤在上帝」,但我們可以和上帝一起同工。

主耶穌和我們肩並肩、一起走「真理、生命的道路」,祂不再稱我們為學生,門徒、僕人,乃是我們至好的朋友:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,…我乃稱你們為朋友。」(約十五13-15)

三、給我們有家

世界最有名的極短篇小說之一「浪子回頭」,現代人更體會到那是在說「慈愛的父親」,路加福音十五章,父親面對的是兩個讓他頭疼的兒子,「小兒子把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。」另一位兒子雖身為兄長,卻自我中心、自以為義:「大兒子卻生氣,不肯進去;」

父親面對這兩個兒子,以不同的方法表達阿爸的心,當小兒子流浪返回時:「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」並且「吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;』」阿爸父給小兒子「接納與尊嚴 」。看到大兒子生氣地連家門都不願意踏入,父親對他說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;」這是「一份確定的承諾」。

「接納與尊嚴」、「一份確定的承諾」,阿爸的心跟著孩子的成長在調整,讓每個階段都能得到最適當的養育。我們的天父阿爸不只給我們祂的形象身份:有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,並且承諾永生的盼望。

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;」(弗二19)懇求聖靈幫助,使我們認同、委身在士林教會,成為上帝家裡的家人。

四、要我們堅定信靠祂

天父阿爸最大的心願是,孩子能全然信靠祂。「看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠祂的人必不至於羞愧。」(彼前二6)藉著耶穌基督,讓我們堅定信靠祂,並且有阿爸父的眼光。在我們生命中有許多挑戰和困難,尤其在這個世代,做稱職的父親是非常不容易的。

但我們要學習耶穌在客西馬尼園禱告的榜樣,面對人生諸多難處,我們會祈禱:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。」但是堅定信靠上帝掌管每一件事,保守每一腳步,學習提高像天父阿爸的心,就能曉悟、並學習耶穌接下去的禱告:「然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」「不是照我的意思,乃是照祢的意思。」(可十四36)。能看見生命的寬度和深度,並堅定的信靠天父,才能使我們生命蒙福,兒女也蒙福。

面對「農曆七月」,阿爸的心意是不要我們害怕的,因為「耶和華向我顯現,說:『我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』」(耶卅一3)盼望聖靈繼續在我們心裡動工,保守我們常常仰望天父阿爸的心意。

分享此文 >

瀏覽次數:551