安得烈的引薦

安得烈的引薦

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-08-11

安得烈的引薦

約翰福音一章35~42節

感謝上帝恩典,咱士林教會一直非常重視社區宣教,無論是幼兒園、才藝班、夏季學校、社區關懷,或是各團契、敬拜團的外展侍奉,「都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)在近幾年,上帝給我們國內外短宣一個整合的軸線,以今年為例,無論是士林、金門福音隊,兒童劇團,或是緬甸短宣,都帶動教會的宣教熱情。

宣教的熱情

特別在2013的今年,上帝給我們另外一條宣教軸線,這是在台灣教會史上,難得看到的經驗,就是我們士林教會與魯凱中會茂林教會在今年8月4日,簽訂「締結夥伴教會暨宣教協議」。有別於過去平地教會與原住民教會結為姊妹教會的互動關係,我們的宣教協議明定「茂林教會派遣許珮雯傳道師至士林教會參與團隊服事」,「時間自2013年8月始,至2016年7月止」,「負責青少年、兒童牧區」。

這是夥伴教會宣教新模式,許珮雯傳道的人事權屬於魯凱中會,由魯凱中會傳道部督導,茂林教會王明忠牧師為小會議長,所以許傳道需要出席魯凱中會的中會議會,參加傳道師在職訓練。在士林教會的團隊服事由許牧師分派指導,每個月的服事報告,分別交給許牧師及魯凱中會。盼望上帝繼續帶領我們此一宣教合作的新模式軸線,日後成為台灣基督長老教會眾教會的參考。

台灣基督長老教會一千兩百多間教會中,有將近五百間是原住民教會,這是上帝給台灣教會的特別資產,時刻提醒我們跨文化宣教的各項議題。藉著我們士林教會與茂林教會的夥伴教會宣教合作,能夠成為眾教會的祝福。在這樣「國內外短宣」與「夥伴教會宣教」的宣教雙軸線之進展下,我們全體弟兄姊妹一樣是參與在其中的。今天讓我們從「安得烈的引薦」,來學習基督徒帶領人信主的第一個功課。

引薦者安得烈

首先來認識安得烈,聖經記載:「聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。」(約一40)顯然安得烈是耶穌的第一批學生之一。他的故鄉應該是在伯賽大,「腓力是伯賽大人,跟安得烈和彼得同鄉。」(約一44)但是住在迦百農,「到了迦百農,…他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。」(可一21、29)

安得烈是猶太人,但是他的希伯來文或亞蘭文名字並未留傳,安得烈此一希臘化的名字,告訴我們,他雖然是漁夫,但是可能因為漁獲、漁具,或其他出遊經歷,讓他繼續以安得烈之名在加利利工作。這條線索告訴我們,安得烈為甚麼是一位稱職的引薦者。

引薦recommend,不只是做介紹、做接待,它含有引導、推薦之義。稱職的引薦者對自己要介紹的主題,必定有深刻的認識與領受,尤其是歷代信仰生命的盼望與期待,引薦者絕對不會人云亦云。這裡讓我們看到安得烈對以色列向來所盼望的拯救,一直用心追求。

在跟隨耶穌之前,他已經是施洗約翰的學生,「再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:『看哪,這是上帝的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(約一35-37)在捕魚、修理漁具之餘,安得烈必定時常到約旦河邊聆聽約翰宣講悔改的信息,「這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。」(約一28)並且加入侍奉行列,成為約翰的學生。

生命的會遇

在此讓我們看到安得烈的前一位老師--施洗約翰,他本身就是最好的引薦者。當他看到耶穌時,一點都不擔心自己的風采會被搶去,反而立刻指引學生以信仰眼光看到上帝的行動:「看哪,這是上帝的羔羊!」施洗約翰在學生面前,指向真理、讓出教席。既然太陽升起,燭光就不需要了。約翰知道生命之光已然出現:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一9)

當約翰的兩個學生聽到老師指出耶穌就是上帝救恩的羔羊時,就跟在耶穌後面,但是「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要甚麼?』」耶穌主動尋找願意追求真理的人,他隨時「轉過身」來看認真的人,來看需要真理的人。耶穌願意帶領我們走在真理、生命的道路上,因此他會問:「你們要甚麼?」

當安得烈被耶穌問到時,他沒有被問倒,他知道這是生命課題。他知道,再怎麼熱心,「得平安、添福壽」,這是世人所愛,卻無法滿足人心;錢財、權位確實吸引人,但是買不到生命的平安。安得烈引薦的主題非常清楚:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻譯出來就是基督。)生命中,與耶穌見面,與基督會遇。

安得烈的引薦

在今天的經文裡,「聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』於是領他去見耶穌。」我們看到安得烈引薦的動作:「先」,這不是先後次序的選擇,而是目標明確,在第一時間就「先」出手。先出手做甚麼?就是一連串的動詞:「找著」、「對他說」、「領他去」。立刻、明確、行動。

  1. 引薦的主題清楚 。 「看哪,這是上帝的羔羊!」是施洗約翰看到耶穌就是救恩的記號,如同以色列百姓出埃及的前一晚,讓上帝子民免於死亡的羔羊: 以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。」(出十二6-7)而安得烈是宣講:「我們已經遇見彌賽亞了。」遇見那位上帝膏抹來做王,進入我們心靈,掌管我們生命的羔羊。
  2. 不惜失聲,甚至被污衊 。 引薦者不惜失去主導角色,不惜失去發聲的優勢,仍然願意帶領人來到真理前面。引薦者如施洗約翰,都曾經因為在被希律王關在監獄時,派學生問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太十一3)而被污衊說他已跌倒,失去對耶穌的認識。
  3. 把握先機、分享福音。 先,就是第一時間;機,是機會,是生命會遇。「沒有機會時, 為主 廣結善緣;機會來臨時, 引薦 及時掌握。」為主,成為引薦者,成為帶領人來得到救恩的安得烈。
分享此文 >

瀏覽次數:440