與基督同活

與基督同活

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-09-01

與基督同活

以弗所書二章1-10節

雖然世人常常強調「眼見為憑」,但是沒有一個人會說:「生命是看得到才算數。」在時間軸線,昨天看不到,卻真實存在過;在空間縱切面,看不到的世界,遠遠超過看得到的存在。因此,沒有人會說:生命只有看得到的才算數。生命中看不到的,不僅指物理性的人體器官、甚至神經系統,更指向使人活命的靈魂:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命的氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。」(創二7)這是極其重要的生命元素:上帝「把生命的氣吹進」人裡面,使我們成為「有靈的活人。」就是有生命的人。

在人生不同階段,會有各式各樣不同的遭遇,就像九月剛開學,青少年兒童要升一個年級,其中有些學子是從幼兒或中小學畢業,然後到新的學校、新的階段。今天在第二堂禮拜中,我們特別為這些要進入新學習階段的子弟,作祝福禱告,也為那些從大學畢業,進入職場、實習、服役、研究所的青年禱告。無論是在學校進階,或是在職場服務,這是生命成長過程中,會帶來重要影響的元素之一。

一、沒有基督的生命

然而,生命中最重要的影響並不是在看得見的現象,更是在看不見的向度,其中會帶來生命整全轉化的,就是耶穌救恩的元素。今天在禮拜中要進行洗禮,有三位兄姐在上帝和眾信徒見證下,成為基督門徒。這是一生中最重要的元素,接受耶穌加入我的生命旅途,以祂的心意為我生命的目標與中心價值。

今天的經文以弗所書二章1至10節告訴我們:1. 沒有基督的生命(1-3節)、2. 上帝在基督耶穌裡的工作(4-7節)、3. 與基督同活的生命(8-10節)。保羅在這裡告訴所有信徒,包括「你們」是指非猶太人,「我們」就是猶太信徒,「 1 你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。 2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」

這裡指的是因犯罪違抗上帝的命令,在靈性上是死的,就是指遠離上帝的人,這樣的人陷在舊生命的苦境中:1. 隨從世界敗俗、2. 順從邪惡的靈、3. 放縱肉體私慾。保羅提醒:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)但是世界潮流實在難擋,我們必須面對,有的潮流應順勢運用來廣傳福音,有的卻是要提防,不要一昧盲從效法。

二、自我中心的生命

靈界掌權不可忽視,農曆七月剛到尾聲,台灣仍然充斥綑綁心靈的勢力。在「求平安、添福壽」的交易式信仰層次裡,許多人順服天界的掌權者,「就是管轄著那些違抗上帝命令的人的邪靈。」喜歡快速、屬世成就的信息,讓自己活在對抗基督捨己的信念下,而不自知。

「放縱肉體私慾」,乃放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾意念。在此,「放縱」特別指人的「無節制」。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22-23)聖靈的果子不是單一產生,獲得屬靈生命的人會在生活中結出全面性的聖靈果子。看順序,保羅似乎告訴我們,「節制」是總結、是讓新生命得到平衡的功課。

人們的肉體私慾無所節制,常常起因於自我中心。基本上人都是以自己為中心來解釋世界和處理事情,其基本原則就是「自我中心」。自我中心不是自私,後者牽涉到「利益」,為滿足個人利益,當有衝突發生時,必定以維護自己利益為優先,甚至不惜傷及對方。

三、上帝在基督耶穌的工作

自我中心不一定和利益有關,比較是在觀念想法的堅持,當有衝突產生時,傷害的是心理感受或長期的人際關係。自我中心涵蓋較廣,和自私一樣的地方是,當有所決定或定見時,就一意孤行,堅持到底。保羅說到聖靈所結「節制」的果子,是平衡或制衡肉體私慾的生命展現。

然而,基督教信仰在說「上帝是愛」,祂有豐盛的憐憫,對人類的愛浩大無窮。當人的靈性在違命的罪中死了的時候,祂使我們跟基督一同復活:「 4 然而,上的既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛, 5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 6 祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 7 要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」

四、與基督同活

8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的; 9 也不是出於行為,免得有人自誇。 10 我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」上帝原先的計劃,就是要更新、改造我們的生命,使人行善。

這不是行善得恩典,而是上帝的恩典早已在基督救贖中完成並預備,讓我們與基督同活、同行。上帝是我們的創造者,祂藉著基督耶穌改造了我們,要我們行善;這是祂早已計劃要我們去做的。這是回應上帝的愛,那份愛激勵我們,因此與基督同活的人,為了配得救恩,歡喜行善。

許多與基督同活的基督門徒,讓我們看到美好的見證。黃勝雄醫師1938年出生於台灣 南投縣 草屯鎮 。是享譽美國的腦神經外科權威,曾是美國雷根總統隨行的指定醫師,被認為是醫生中的外科醫生,一年要看五千位病人、動三百六十個手術。1993年響應門諾醫院院長薄柔纜 醫師(Dr. Roland P. Brown)的呼召:「美國很近,花蓮很遠」,而辭去美國醫學院教授職務,到花蓮基督教門諾會醫院工作,並將薪資中三分之二捐給公益慈善用途。2003年工作10年後,於65歲從門諾醫院院長職務退休,至今繼續從事醫療、教學、慈善及傳福音的工作。

願上帝賜福保守,讓我們享有與基督同活的新生命。

分享此文 >

瀏覽次數:448