羨慕善工

羨慕善工

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-09-15

羨慕善工

提摩太前書三章1-13節

再過三個禮拜,十月6日本會在主日禮拜中將召開「臨時會員和會」,選舉5位長老,9位執事,與牧者團隊共同推動教會的各項事工。

今天的教會,至少有五大功能:1.敬拜(禮拜),心靈、誠實;2.團契(交誼),和睦的關係;3.培育(教育),領受使徒的教導;4.事奉(服務),做在最小的身上;5.宣教(佈道),主天天把得救的人加給他們。為了發揮功能,教會就必須有與時俱進的組織制度來推動各項事工。信徒常常聽到「小會」、「長執會」,就是教會常設的議會,由牧師、長老組成「小會」;小會成員加上執事,即組成「長執會」。

一、長執的緣起

  1. 長老。在舊約時代,「長老」在以色列的族長與支派歷史中,就已經存在,包括舊約時代以色列的鄰近國家,以及羅馬帝國當政時,也都有所謂的「長老」出現。雅各全家族因為饑荒而遷移至埃及、進駐歌珊蘭塞城,當雅各安息時:「於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老。」(創五十7)

以色列百姓出埃及在曠野流蕩時,摩西的岳父葉特羅建議他:「要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長管理百姓,叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。」(出十八21-22)上帝並且吩咐摩西,說:「你從以色列的長老中招聚七十個人(就是你所知道作百姓的長老和官長的)到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裏降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。」(民十一16-17)「長老」,協助、分擔摩西的重任。

在新約時代,我們看到為了福音之故,巴拿巴和保羅,「二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」(使十四23)之後,保羅又命提多:「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」(多一5)期待教會組織健全、有益於管理和教勢發展。這些從百姓中挑選出來的長老,都是受聖靈膏抹、敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財、同擔重任、傳揚福音、榮神益人的人。

  1. 執事。在五旬節時,使徒被聖靈充滿,雖然被猶太公會逼迫並禁止,但使徒們持續天天在聖殿和個人的家裏不停地教導人,傳揚有關基督耶穌的福音。信主的人漸漸增加,使徒已經無法處裡教會一般繁雜的事務,因此管理的工作就非常重要。「 這些時候,門徒的數目日日增加;那些說希臘話的猶太人和說希伯來土話的猶太人之間發生了爭執。說希臘話的猶太人埋怨使徒在分配每日的生活費這事上疏忽了他們當中的寡婦。因此,十二使徒召集全體門徒,對他們說:「叫我們放下傳講上帝信息的工作,去辦膳食,這是不應該的。所以,主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務。至於我們,我們要專心於禱告和傳道的任務。」使徒的建議得到全體的贊同。於是大家推選司提反;他是一個信心堅定、被聖靈充滿的人;又選出腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,和改宗加入過猶太教的安提阿人尼哥拉。大家請他們站在使徒面前;使徒禱告後,就給他們行按手禮。上帝的信息繼續傳開;在耶路撒冷的門徒數目增加很多,許多祭司也接受了這信仰。」(徒六1-7)被揀選的七個執事,負責教會的供應事物、財務管理、庶務行政、關懷輔導、聯絡協調等工作。

這段記事被公認是執事產生的緣由,也是教會組織邁向完備的里程碑。在此,讓我們解要擔任教會的執事,依據十二使徒的標準,要具備有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足等條件。

二、長執的職責:

我們看聖經記載,「長執」是由教會的領導者或牧師挑選,就像今天主教制的教會,仍依此制度進行。但是台灣基督長老教會除了遵守聖經的教導之外,還以約翰加爾文神學理念當中的民主、共和、代議之精神,直接由會友選舉來組織「小會」、「長執會」,所以長老教會之教制區分為牧師、傳道師、長老及執事四層。

「小會」由長老組成,長老依職份,分為「治理的長老」與「教導的長老」兩種,其中教導的長老就是「牧師」。因此,小會也就成了長老教會最高的決策機構。但是要謹慎的是,所謂的「治理」,並不是管轄,乃是服事。(可十13-45)長老的職責包括:

  1. 掌理教會事工。在台灣基督長老教會《教會法規》之「行政法」第九章<長老、執事>的引言中,說:「長老與執事是上帝所選召,由教會信徒從敬虔、有名望並受聖靈感動的會員中選出的代表,長老與執事受選都是上帝的僕人,應以謙卑服事的精神,共同藉制度的整合與協調興旺福音。」且在「行政法」第96條當中,也有著明文的規範:「長老與牧師組成小會共同掌理教會事工。執事協助牧師及長老辦理教會事工。」
  2. 牧養信徒、造就信仰。台灣基督長老教會的《教會禮拜與聖禮典》一書中,長老就任的誓約文之「宣訓詞」所指:「長老的職份是與牧師共同治理教會、探訪生病的、勉勵信仰冷淡的、教育年幼的、帶領慕道的、引導渴慕真理上帝話語的兄弟姊妹、造就會員的信仰、並為信徒的信仰榜樣,若受委託,方可代表教會參加中會、總會,以謀求教會的發展。」
  3. 長老的誓約。長老就任「誓約文」第3條:「你願意做○○堂會的長老,忠誠盡職服事教會,尊奉基督為教會之首,協助牧師治理教會,歸榮光與上帝,你是否願意如此行?」
  4. 執事的誓約。執事誓約的「宣訓詞」:「初代教會曾設立七人來辦理教會事務,我們也揀選人來協助牧師與長老,讓他們專心事奉上帝的聖道和聖禮。」以及執事就任的「誓約文」第3條所示:「你願意做○○堂會的職事,忠誠盡職,協助牧師和長老來榮耀上帝,事奉祂的教會。你是否願意如此行?」

以此來看,長老的職責主要是治理、監督、眷顧、牧養、教導、協助牧師、傳揚福音、彰顯上帝的名、做美好的見證。執事的職責,重於事奉、管理和其他職份。長老的職責較著重屬靈的領導,執事的職責較著重於事工事務的執行。

三、長老與執事的資格:

  1. 依《教會法規》「行政法」第九章第95條規定:「長老、執事的任期為四年,連選得連任。」其基本資格,在「選舉規則」第二章第12條,明文的規範:「執事:陪餐滿兩年;長老:曾任執事二任以上者。」且年齡不可超過七十歲。
  2. 就信仰來講,長老的資格或言條件,分別記載於提摩太前書三章1-7節、提多書一章6-9節、彼得前書五章1-3節。都是在信仰、家庭、生活、品格、服事、奉獻等方面的期許。提摩太前書三章 2-7節提醒長老應該:「無可指責,一個婦人的丈夫,節制,自守,受尊敬,樂意接待人,善於教導,不酗酒,不打人,溫和,不爭競,管好自己的家,非初信者,在外有好名聲。」
  3. 執事的資格與條件:「必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裏的真道上大有膽量。」(提前三8-13)

我們都是不完全的人,無法達到每項要求,但這是基本原則,必須盡力達成,特別是在進步中的教會,若能大家努力遵守,一起同心協力,福音一定廣傳,教會一定增長。

四、團隊服事:

摩西、亞倫、戶珥與約書亞,同心協力在出埃及之後的第一場戰爭,戰勝亞瑪力人的利非訂戰役(出十七8-15)。無論是身體的軟弱,或是暫時勝利而鬆懈,幸好摩西在亞倫與戶珥同心協力的扶持下,克服了人性的有限與軟弱,而擊敗曠野的強敵亞瑪力人。雖然亞倫是摩西的兄長,但他仍謙卑的放下身段,以大扶小。戶珥是猶大支派的人,與摩西素無淵源,卻仍拋開本位主義,與摩西和亞倫同工。三人齊心共同服事的結果,帶來了最後的勝利。這是後人稱之為聖經中第一個團隊服事的成功範例,同時也是教會作共同服事的典範。今天的教會,牧師與長執的配搭也當如此,才能突破萬難,取得最後的勝利。

眾人眼光常聚焦在知名度,但受選擔任長執的人,是信仰堅定、熱心聚會、願意奉獻、喜愛服事、傳揚福音、榮神益人的人。長執的職份是上帝所託付,是非常神聖的工作。許多兄姐覺得自己裝備不夠,但是我們確信,只要有以賽亞的心志:「我在這裏,請差遣我!」(六8)必定在服事中,生命得到建造,教會事工得以豐盛益人。在召開和會前,希望兄姐一起為改選長執代禱,求上帝聖靈親自感動我們,選出合上帝心意的長執,與牧者團隊共同打拼,傳揚福音,榮神益人。

分享此文 >

瀏覽次數:538