萬事互相效力

萬事互相效力

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-09-29

萬事互相效力

羅馬書八:28-30、彼前四:10

十九世紀末的美國,有位女孩名叫海倫凱勒( Helen Adams Keller ,1880-1968),幼兒時因急性腦炎而失明、失聰,同時無法學習說話,成為一個很難照顧、不好相處的孩子。後來海倫凱勒的父母為她找到一位家庭教師安妮蘇利文(Anne Sullivan Macy,1866-1936),從此改變了海倫的 一生。

原本極其封閉孤僻的海倫,7歲開始在蘇利文老師的耐心教導與愛心關懷下,不但取得哈佛大學文學學士,後來繼續廣泛閱讀刻苦學習,成爲掌握了英語法語德語拉丁語希臘語 的作家和教育家。當英國女王頒獎給她時,問說:「如此多重殘障的情形下,妳如何能夠有此成就?」海倫凱勒說:「若不是蘇利文老師,我不可能有今天。」

安妮蘇利文(Anne Sullivan Macy,1866-1936)六歲時母親因肺結核過世,父親酗酒、家境窮困,蘇利文在孤兒院感染沙眼而瞎掉,造成脾氣暴躁、沒有朋友的個性,對自己也絕望。但是孤兒院的一位修女,以愛心耐心不斷鼓勵、並教導,才激發蘇利文的學習動機。一次州政府官員訪視該孤兒院,蘇利文抓住機會跟官員說:「我要讀書」,於是她被送到盲人學校,開啟一段人生新旅程。

海倫凱勒、安妮蘇利文、修女、州政府官員,以及許多不在名單上的天使,讓我們看到許多困境中的生命光輝彰顯出來,個人如此,在團體中亦是。保羅說:「上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人--就是祂按照自己的旨意呼召的人,都得益處。」(羅八28)在此,我們必須先看到:「祂按照自己的旨意呼召」之命題,而29-30節就是做它的解釋。

一、揀選:預先所定

萬事互相效力,連自然主義者都接受,他們承認自然現象的環環相扣,但是在繼承唯物主義及實用主義之衣缽的基礎上,自然主義認為不管自然現象或超自然現象,所有的現象 和假設必須可以用相同的方法來研究 。可是保羅說,是「上帝使萬事互相效力」,不止是超自然,連自然界、每天生活中再自然不過的小細節,都是上帝掌管、上帝預定好的。

預定(Predestination)是指「在事前定界限」(羅八29、30﹔弗一5﹔林前二7),救恩是源自古早起初,是出於上帝的預定。預知(Foreknowledge)則是指「事前知道和留意,並且加以重視」(羅八29,十一2),不僅強調事前知道,也強調「預知者和被預知者間的積極關系。」

呼召,是指上帝呼召人得著救恩(羅八28,一l、7),因為上帝的呼召,人才會相信。呼召,包括無條件的揀選,和不能抗拒的恩典,常常和揀選(Chosen)一起出現,是預先所知,預先所定。因此人領受救恩、回應呼召,是一種「被動式的主動」,或謂「被動式的回應」。不是人主動,不是自然現象。

二、叫愛上帝的人得益處

因此「愛上帝的人」, 不是自己有能力找到上帝,知道上帝是良善,自己去愛上帝。主耶穌說:「 聽吧,我站在門外敲門;若有人聽見我的聲音而開門,我要進去。」(啟三20)是主耶穌主動,來到上帝按照自己的旨意呼召的人的門外敲門,叫愛上帝的人得益處。

保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)那是生命中「更有收穫」的益處,世人眼目看的是肉體身軀的死,但是愛上帝的人會看到與基督同死、同復活的益處,或說屬上帝的人會在萬事互相效力中,得著「像基督」的益處。

世人尋找各樣好處,但是「人心靠恩典得堅固才是好的,並不是靠飲食,那在飲食上專心的從來沒有得著益處。」(來十三9)詩篇說:「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」(十六2)愛上帝的人所得的益處,是阿爸父上帝本身,那益處是在與上帝同行、同活、同工的喜悅中。因此保羅說:「我為了福音的緣故做這些事,目的是在跟別人分享福音的好處。」(林前九23)

三、萬事互相效力

保羅說:「上帝使萬事互相效力」,萬事不止是每天所發生大大小小的事,萬事特別是指所面對困難的事,所身處逆境的時刻。但是知道萬事都在上帝旨意中、都是上帝掌管,就會學習堅定信靠上帝的慈愛,然後有接受逆境的智慧,以及善用逆境的毅力。

「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。…但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。」(羅八18、21)現在的苦楚、敗壞的轄制,都在告訴我們「互相效力」的,更應該是那些困難與逆境。讓我們經歷真實的生命:「出日落雨是主所定,兩項攏是花木欠用;憂悶歡喜攏有利益,養飼靈魂堅固信德。」(聖詩312首)

互相效力除了在「塞翁失馬、焉知非福」的生命環扣中成長外,保羅常提醒我們要越過逆境思考,有更高的角度看整體,除了「互相效力」外,更要「上下效力」。特別在基督的教會裡,需要各肢體、各團契、各事工部,與長執會、小會不同層級間的團隊服事,那是超越辦理世上萬事的眼光,而是「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的。」(西三23)

四、上帝各樣恩賜的好管家

下禮拜十月6日咱教會要召開臨時會員和會,教會共有9名長老,18名執事,每一任為四年,我們每兩年改選一半,今年要選舉長老5名、執事9名,將於明年1月5日主日禮拜中就任。我們特別邀請每一位信徒在這個禮拜中,每天為會員和會的召開與選舉禱告,告訴主耶穌:「我願意與所有的長執同工,為他們禱告,順服長執的帶領。」

保羅說:「既然每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服事。」(彼前四10)長老的職責主要在:1.財務(徒十一27-30);2.信仰與紀律(徒五1-6、十五22-29、十六1-5,如今天的小會);3.督導管理(提前五17);4.生活的關懷,為人禱告(雅五14);5.與傳道人共同牧養群羊(彼前五1-2)。

執事乃願意服務(service),成為僕人(servrant),是喜歡服事人的人,並且參與傳福音的工作:1.傳福音(徒廿一8-9);2.服務(徒六1-6);3.專心盡責,忠於職守(羅十二7,林前四1);4.成為傳道人的同工(西四7);5成為基督耶穌的好執事(提前四6)。

保羅說:「我們活著,是為主而活,死了,是為主而死。所以,活也好,死也好,我們都是屬主的人。」(羅十四8)士林教會的每一位信徒,每一位長執,我們都是屬主的人,主耶穌為我們死、又復活,我們是屬主的人,我們也要為主死(舊我的死)、為主活(新造的人的活)。

分享此文 >

瀏覽次數:535