我在此,請差遣我

我在此,請差遣我

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-10-06

我在此,請差遣我

賽六章8節、提前一章12-17節

今天主日禮拜中,我們要召開臨時會員和會,選舉長老及執事。教會共有9名長老,18名執事,每一任為四年,我們每兩年改選一半,今年要選舉長老5名、執事9名,將於明年1月5日主日禮拜中就任。我們特別邀請每一位信徒,每天為長執禱告,告訴主耶穌:「我願意與所有的長執同工,為他們禱告,順服長執的帶領。」

一、與長執一起同工

保羅說:「既然每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服事。」(彼前四10)長老的職責主要在:1.財務(徒十一27-30);2.信仰與紀律(徒五1-6、十五22-29、十六1-5,如今天的小會);3.督導管理(提前五17);4.生活的關懷,為人禱告(雅五14);5.與傳道人共同牧養群羊(彼前五1-2)。

執事乃願意服務(service),成為僕人(servrant),是喜歡服事人的人,並且參與傳福音的工作:1.傳福音(徒廿一8-9);2.服務(徒六1-6);3.專心盡責,忠於職守(羅十二7,林前四1);4.成為傳道人的同工(西四7);5成為基督耶穌的好執事(提前四6)。初代教會選出的第一批執事,在上述各方面服事角色上,都給我們非常好的學習。

二、保羅與提摩太

保羅寫給提摩太的書信前後兩封,加上提多書,一般我們稱之為「教牧書信」,內容主要是關於教會牧養的指導。給提摩太的第一封信說到,保羅把提摩太留在以弗所的原因之一是,希望提摩太「囑咐那幾個人不可傳異教」(一3)。

提摩太是保羅及倚重的年輕同工,不僅書信開頭如此:「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。」(一2)給腓立比教會的信也提到:「但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」(二22)可見他們兩人真是為主做工的忘年之交。

提摩太在路司得 長大,這個小城位於羅馬轄下的加拉太行省 。提摩太的父親是希臘人,母親友妮基和外祖母羅以都是猶太人。她們很可能是保羅第一次探訪該城市時,成為基督徒的。(使徒行傳 16:1)之後她們教導提摩太認識基督教的信仰,保羅的書信也提到這一點:「我想起你心裡存著無偽的信心,這種信心首先存在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡,我確信也在你心裡。」(提摩太後書 1:5)

保羅給提摩太一個服事的提醒,以「信心」為基礎,才能在多元需要的教會裡,宣講永不改變的真道:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四16)

三、教會面對挑戰

保羅認為一個人的信念,與他的行為同樣重要,這裏所描述的異端是諾斯底派的雛型;諾斯底派是最危險的異端,教會與此異端爭戰了多個世紀。這些諾斯底信徒自稱比一般基督徒對真理有較深遠的見識,他們以「神為靈」、「人為物」,劃分兩者的界線。對於諾斯底信徒來說,神人兩者之間有無數的天使,天使又有不同的等級,有半神體、分神體等,而不單只有一位中保--耶穌基督。他們指基督教充滿神話和寓言,寧願取悅那一群無數的天使,以得著救恩,而不是憑信心接受上帝的拯救。

這種靈界的接觸和語言,自古到今都一直存在,每一種宗教都有自己解釋的特別經驗,其中,夾雜許多個人性的特殊經歷。他們對於界定罪的律法有特別的看法,但是正如保羅本人清楚知道的,就是惟有上帝的恩典可以拯救罪人。

在譴責那些傳講虛偽教訓(一3-11)的人之後,保羅特別感謝上帝的恩典與憐憫(一12-17)。保羅的信仰心情,就像先知以賽亞說到自己所見的異象:「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」(一1-4)

這種屬靈的真實會遇,讓人看到自己,「那時我說:『禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。』有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:『看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。』」(賽六5-7)

四、今日教會的功課

從小我們鼓勵孩子「人生以服務為目的。」服務,是幫助需要的人。有人以自己為出發點,「行有餘力、則以助人。」有人會以需要者為中心,同情、同理他人的需要,來協助幫忙。無論是哪一種服務,都是以人為本。

保羅則是強調:「我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。」「在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一14-16節)不是人自己能做什麼,而是蒙了憐憫,領受耶穌基督的恩典,使我們連結於祂,「既能夠又願意」來行祂美善的旨意。這是以上帝的愛為中心,稱為服侍或服事。

因此,不是只有長執、會長、同工,才必須參與服事的行列,才能夠參與服事的行列,而是每一位弟兄姊妹都能夠也必須參與服事的行列。主耶穌已經給我們最清楚的模範:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,」(可十)保羅一再提醒,服事,是為了主、不是為了人:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六7)「要心裏火熱,常常服事主。」(羅十二11)服事,從弟兄姊妹之間開始:「各人要照所得的恩賜彼此服事,」(彼前四10)「總要用愛心互相服事。」(加五13)

最重要的,服事主是一種生命、是一種態度,耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)生命與天父上帝連結,一生跟隨主耶穌。這是回應主的邀請與要求,就像先知以賽亞在聖殿的寶座前,看到主的榮光,深知自己的污穢,在經歷最得赦免後,說:「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裏,請差遣我!』」(賽六1-8)

分享此文 ➤

瀏覽次數:691