新造的人

新造的人

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-11-03

新造的人

加拉太書六章14-16節;提摩太前書五章1-8節

基督教信仰在關於「人」的論述上,不僅是神學裡重要的一環,甚至是佔有核心的地位。有別於世俗人文主義的誤會:「宗教是人文進程的阻礙,而信仰獨一上帝的基督教更是攔阻人文發展的大山。」上帝的啟示在聖經告訴我們,上帝的創造中,極其重視人的尊嚴與價值。

一、改變

剛到教會的朋友,都會好奇基督徒覺得已經講太多太八股的一句話、一個詞:「 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)對於講求效率、壓力大、快速移動的現今社會,人對自己的認識,存在許多負面、消極、無望的自卑形象。有機會聽到、而且能成為「新造的人」,這是讓剛接觸教會的新朋友眼睛一亮的重要焦點之一。

既然說「新」,就是有對應的「舊」,聖經告訴我們新舊之間的差別,在於心思意念與行為的改變:「脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三5-10)今天主日禮拜中有聖禮典,包括洗禮與聖餐;洗禮是歸於耶穌基督的名下「口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。」(羅十9)聖餐則是以認罪的心領受耶穌的救恩:「每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(林前十一26)

新、舊之間,因為改變而相對存在,因此我們看到「除舊佈新」,也看到「漸漸變舊」。從世界的文化觀點看,新舊並存、互相輝映,似乎是創新與懷舊的融合,讓人類在歷史軌跡中找到真正的美與智慧。我們也看到耶和華上帝對以色列百姓說:「你們要站在十字路口觀察。要探問那些舊路,查一查那條最好的路在哪裏。走那條路,你們就有平安。」(耶六16)

但是我們在分享生命實存的新舊時,乃是祈求能夠卸去自我中心、自以為義的舊我,讓生命煥然一新,願意讓「上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是祂的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅十二2)這是生命蛻變,不是可以新舊併存的生活文化、生存條件。縱使是人類群體的生活與生存,人們總是希望改變,希望「新」的來到。

二、生命的改變

2008年參與美國總統選舉的歐巴馬,提出激勵人心的口號:「改變」,對此,他說:「改變永遠不會到來,如果我們一直在等待他人來改變或者是等待某個適當時間點來改變。我們就是那個我們等待已久的人,我們自己就是我們所尋求的改變。」這句話也提醒領受洗禮後的基督徒,要願意改變,要放掉舊我、迎向基督所賜新生命的樣式:「受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加三27)這是受洗跟基督合而為一,如同穿上基督,與祂的生命連結。基督徒的改變至少在三方面:

  1. 身分改變,從社會角度看,因為職位或身份,會帶來財富、地位,但是擁有這些好像是世人所看重的身份,就真的會得到尊敬,得到尊榮嗎?顯然不是。在你面前尊敬你的,常常是在後面批評、輕蔑你的人。世界的身分如雲煙,一眨眼消失,但是未改變的舊我仍然汲汲營營追求屬世身份。「新造的人」告訴我們:「凡接受祂(耶穌基督)的,就是信祂的人,祂就賜給他們特權作上帝的兒女。」(約一12)這種身份的改變才是真正的新人。
  2. 關係改變,就像結婚以後夫妻不再是舊我兩人的關係,而是進入「牽手」連結的新關係,不僅看得到的手牽著,看不到的心思理想也常常「牽手」連結、分享互動。受洗後披戴基督,乃是與基督連結的關係,耶穌說:「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實。」(約十五5)
  3. 生命改變,那是一種完全不同的存有,是自己無法掌控用力,只有在每日每刻的成長中,敏感聖靈的感動,順服祂的帶領。這種順服聖靈的生命改變是不會停止的,會在悔改、轉向、赦免、得醫治的過程中,日日前進。

三、新造的人

保羅說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」誰是新造的人?是由「有了基督的生命」來定義,因此我們會和上帝有親密的連結關係。天父上帝給我們兒女的身份,聖子耶穌給我們生命連結的關係,聖靈體貼我們每天生活的重擔難處,「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」(羅八26)

新造的人領受新的價值觀,以異於世界的眼光來看世界,保羅說:「至於我,我不誇耀別的,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架。因為,藉著這十字架,世界於我已經釘死了;我於世界也已經釘死了。」(加六14)一旦有十架的眼光與標準,改變就從內在心靈開始,雖然舊約時代猶太人有割禮,新約時代的教會有洗禮,但是:「受割禮或是不受割禮都算不了甚麼;重要的是我們要成為新造的人。」(15節)新造的人會像耶穌所說:「你們會認識真理,真理會使你們得自由。」(約八32)那樣的自由是超越理性、順服聖靈的自由。

成為新造的人在生活上的改變是顯而易見的,不需要也不會做作,因此最能看到真實而非做作改變的,就是我們的家人。保羅提醒我們,基督徒不是在受洗後就等著進天堂享榮耀喜樂,而是要從家開始,盡基督徒家人的本份:「如果有人不照顧親戚,尤其是自己家裏的人,他就是背棄信仰,比不信的人還要壞。」(提前五8)

教會就像是一個家庭,新造的人不會是生命沒定位的漂泊者,「這樣看來,你們外邦人不再是外人或陌生人;你們是上帝子民的同胞,是上帝一家的人」(弗二19)在這個家中,「尊敬長輩、關係純潔、勤盡孝道」(1-7節)都是必然的見證。讓世人看到教會,會羨慕我們所領受經歷的教會生活,這是信仰與生命結合的實際生活,是新造的人所投入的生活。

分享此文 ➤

瀏覽次數:610