獻心、獻金、獻身

獻心、獻金、獻身

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-11-17

獻心、獻金、獻身

出卅五:4-9、提前六:17-19

上禮拜(11/03)的信息「建堂建人」,提到從去年開始,我們教會漸漸有興建教育館的共識,今年更在二月二十四日會員和會中通過小會提案,決定興建教育館,以利事工推展。其中特別提到「教會的功能」,就是要提供信徒生命健康成長的需要:

敬拜--被揀選的族類   侍奉--有君尊的祭司

培育--聖潔的國度   團契--屬上帝的子民

宣教--要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德

一、從「管家」談起

今天,我們從「管家」談起。彼得告訴我們:「既然每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服事。」(前書四10)傳統上,教會論到「管家」,都會以3T為軸線,Time--生命,Talent--才幹,Treasure--財富。這三樣,我們都是受上帝交託,忠心來運用管理。既然是管理者,不是擁有者,那就必須向主人交代、負責;在教會,這就是「服事」、「奉獻」。

今天所讀的經文出埃及記卅五章是以色列百姓在摩西帶領下,離開埃及、經過西乃山下,摩西第二次上山,聽上帝吩咐帶石版去領受上帝所寫的律法誡命。下山後,摩西召集以色列全體會眾,對他們說:「這是上主命令你們遵行的事:你們有六天可以工作,第七天是聖日,應歸給我─上主作為安息日。」(出卅五1-2)並且曉諭百姓:「你們要向上主獻禮物。凡樂意的人可以奉獻。」奉獻是出自甘心樂意,保羅提醒我們:「每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。」(林後九7)

摩西對全體以色列會眾說:「上主這樣命令:你們要向上主獻禮物。凡樂意的人可以奉獻金、銀、銅;麻紗;藍色、紫色、深紅色的毛線;山羊毛織的布料;染紅的公羊皮;精美的皮料;金合歡木;燈油;製作聖油和香的香料;用來鑲在大祭司的以弗得聖衣和胸牌上的紅瑪瑙和其他寶石。」(出卅五4-9)這裡詳細列出許多財寶物資,說明奉獻是全面性的,而最重要的就是甘心樂意。因為耶穌說:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(太六21)

二、從「獻心」開始

奉獻從心做起,是要讓我們能夠經歷上帝豐富的應許。獻心從拿出時間(生命)來祈禱、讀經、靈修,與上帝約會開始;從敬拜、聚會中享受喜樂恩典。教會鼓勵兄姐以「豐盛人生」靈修手冊,來與上帝約會、遇見上帝。教會還提供「靈命日量」、「新眼光讀經手冊」、「每日讀經釋義」等資料,盼望兄姐進入獻心行動。

心與行動結合,身體就動了起來,「獻身」就會成為甘心樂意的服事。獻身也稱獻工,表現在外展行動上,每週至少一次進行關懷陪伴行動,以友誼佈道建立關係,或是在新朋友中,進行陪讀聖經、信仰分享;遇到鄰居、同事,積極為對方祝福禱告;特別是在聚會或禮拜中,參與服事。這些都是上帝喜悅的獻心獻身。

對歷代信徒來說,獻金一直是最受祝福、也是最挑戰的服事,以色列百姓在甘心樂意中,「奉獻金、銀、銅;麻紗;毛線;布料;公羊皮;皮料;金合歡木;油;香料;紅瑪瑙和其他寶石。」以今天來說,就是「獻金」,奉獻金錢。保羅告訴提摩太要教導信徒:「不要把希望寄託在不可靠的財物上,而要倚靠那把萬物豐豐富富地賜給我們享受的上帝。要吩咐他們行善,多做好事,慷慨施捨,隨時濟助。這樣,他們就是在為自己積存財寶,為將來建立堅固的根基,好把握生命,那真正的生命。」(提前六17-19)

三、獻金的功課

聖經中有許多地方論到「獻金」的意義與行動,我們先從主耶穌告訴我們的三點提醒談起:

  1. 不憂慮。生活一定要有物質才能維持,金錢就是其中最具代表的東西,我們除了生活的需要之外,還有欲望,所以無論是富人或窮人都有面對錢財的困擾。不是常常碰到剛吃完中飯,就有人問:「晚餐要吃什麼?」主耶穌說:「不要為我們吃甚麼、喝甚麼,或穿甚麼操心;你們的天父知道你們需要這一切東西。」(太六31-21)我們真的相信嗎?
  2. 要有眼光。金錢累積多了,不會放在口袋或家裡,多數人想要放在銀行,但是風險何其大啊!連美國這樣富足考慮週到的國家,都會發生因為銀行倒閉而連帶傷及千萬存戶百姓的災難,那麼在全世界到底哪裡是可以真有保障的地方?主耶穌說:「不可為自己積聚財寶在地上,因為有蟲蛀,也會生銹,又有盜賊破門進來偷竊。要為自己積聚財寶在天上;那裏沒有蟲蛀,不會生銹,也沒有盜賊進來偷竊」(太六19-20)
    ​主耶穌要我們善用錢財,在別人需要的時候,你幫助他,上帝會紀念你,這就是積聚財寶在天上
  3. 甘心分享。積聚財寶在天上需要從「分享」開始,尤其是人們在吃、喝、穿(禦寒)這一類生活基本需要上有欠缺時,你有想到給予、有想到分享嗎?福音書記載這位年輕有為信仰純正的朋友,連耶穌都持正面欣賞:「心裏很喜愛他。」因此對他說:「你還缺少一件。去賣掉你所有的產業,把錢捐給窮人,你就會有財富積存在天上;然後來跟從我」(可十21)這種分享、奉獻的態度,你承受了嗎?做起來很難,但是一旦分享到會割捨、會疼痛,之後就會經歷甘心樂意的喜悅,堅信財富真是積存在天上。

馬丁路德說信耶穌有三次皈依「頭腦、心靈、支票」。經過獻金的考驗,重生的生命必定展現。盼望主耶穌幫助我們,在獻金行動上,每月定額為建堂建人奉獻。

分享此文 >

瀏覽次數:500