凡事感恩的秘訣

凡事感恩的秘訣

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-11-24

凡事感恩的秘訣

腓四6;提後一6-14

1620年歐洲的基督徒,在宗教改革(1517年開始)後一百年中所發生的爭論、爭戰、甚至宗教迫害中,希望尋求一個可以單純敬拜上帝的淨土,因此以蘇格蘭裔為主的清教徒,乘坐五月花號帆船,從英格蘭的普利茅斯前往美洲新大陸麻薩諸塞。當年的寒冬讓他們受盡苦難,春季來臨後,得到印地安人給予協助,而有了較好的豐收。

為感謝上帝及印地安人朋友,在秋收時舉行感恩歡節,黎明時鳴放禮炮列隊走進教堂,點起舞火舉行三天的盛宴。自此,年年在秋天舉行的感恩活動,不僅是歡慶初代移民前輩生命得保全、在新大陸能開墾定居,更重要的是提醒百姓,每個時代都有上帝奇妙的作為,彰顯祂的慈愛與憐憫。

1863年10月美國總統林肯在其宣言中,一開始說:「建立依靠全能上帝之心和謙卑痛悔之靈是每個國家和個人當盡的責任;他們當存著這樣一個堅定的盼望:真誠的懺悔將帶來憐憫和寬恕;他們當認識聖經裏所宣告的,並被歷史所證實的一個至高真理,那就是:尊崇上帝的國家必蒙祝福。」

最後一段,他說:「我認為我們應該做的是:全地美國人民當以莊嚴、恭敬和感恩的心,同聲合一地承認上帝的作為。因此,我懇請全美各地的每一位公民,包括那些旅居海外的美國人,把十一月的最後一個星期四作為「感恩節」來慶祝,讚美我們那在天上的仁慈天父。」

一、用感恩的心領受

聖經告訴我們:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)能夠凡事感謝,必定是讓人非常興奮的事。有位老師說:「懂得感恩的人更有活力、對事物有好奇心和熱情;更少經歷妒嫉、憤怒、怨恨、後悔或其他容易產生壓力的不愉快狀態。」

有位企業家曾說:「人生不如意的事,十之八九,那麼,我們就應該要常看所擁有如意的十之一二」,因為決定生命品質的不是八九,而是一二。」身障畫家黃美廉博士常說:「我不看我所沒有的,我只看我所擁有的,心中充滿感恩。」我們確信,無論是「八九」或「一二」,都是上帝不可思議的恩典所賜,因此「凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」(提前四4)

感恩態度的基礎,來自生命與基督連結:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(西二6-7)感恩的心增長,掛慮之情就會消減,「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念」(腓四6-7)

二、願祢的旨意成全

人的有限與軟弱,使我們甚至不知道,應該祈求甚麼,是對自己最好。如同父母答應孩童在他生日時,依其心願要送生日禮物給孩子。但是孩子所要的,照父母的眼光與經驗來看,真的對孩子好嗎?我們甚至不知道明天會發生什麼事,今天的預備與學習是保握機會,盡力而為,是否有益於明日?我們不知道,但是上帝知道。

何況,「我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」(羅八26)讓我們那感恩祈禱的心,有聖靈陪伴、聖靈帶領。這種感恩來自順服,是生命中最真實的交託。就像耶穌在面對十字架之路,最後於客西馬尼園中的禱告,「 第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。』」(太廿六42)完全的順服,帶來全人類的蒙福得救贖。蒙福從順服開始,而且是持續的順服。

出自心靈深處的凡事感恩,其秘訣就是在「用感恩的心領受」、「願祢的旨意成全」。因此,感恩節期除了是感恩的時刻外,更是再次立志的時刻:「 所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」(羅十二1)

我們教會籌備一個月的「事工/團契博覽會」,在今天主日禮拜後,於廣場庭院舉行。就事工分類,分別有:敬拜事工部、教育事工部、社區事工部、宣教事工部、關懷事工部、總務事工部、服務事工部、財務事工部;依照年齡,有:主日學、少年團契、青年團契、愛家團契、姊妹團契、松年團契;另外有音樂服事的:聖歌隊、雅歌詩班、佈糧敬拜團。

請兄姐禮拜後到各攤位參觀了解,至少「一團契、一服事」,再次立志在生命成長的團契生活,及委身在與神同工的服事裡。讓今年的感恩節成為不一樣的行動。

分享此文 ➤

瀏覽次數:610