與上帝同行

與上帝同行

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-12-15

與上帝同行

創五21-24;約十14-15

待降節期是從最接近十一月30日的主日開始,直到十二月25日救主誕生止,節期中有四個主日,主題分別是:第一主日「期待、希望」;第二主日「準備、信心」;第三主日「宣佈、喜樂」;第四主日「啟示、仁愛」。今天12月15日是待降節第三主日,我們要宣佈救主降生帶給世人的喜樂。

待降節的中心信息是「道成肉身」,「道(就是上帝)成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一1、14)這是創造主與受造物的會遇,是「無限存有」與「有限存在」的接軌:上帝成為人,顯明創世之前就已預知、已預備的救恩:「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現」(彼前一20)

待降節提醒我們:預備心感恩救主耶穌為人類誕生,也預備心迎接救主再次臨到,掌管我們的生命,讓我們能夠與主同行,以信心領受上帝所賜的盼望與喜樂。

一、 為何要與上帝同行?

1、這是回應上帝的選召。聖經記載「與上帝同行」的人,有兩位:挪亞和以諾。「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與上帝同行。」(創六9)挪亞能夠與上帝同行,不是他的功德、不是他的完全,而是上帝恩典的選召,「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」(創六8)因為蒙恩、知恩,所以抓住選召,「和上帝有親密交往」。

2、我們需要安息與得勝。起初上帝創造天地,「有晚上,有早晨」(創一5、8、13、19、23、31)有作工、有休息,這是生命節奏,看似單純、甚至保守,卻是生命所需。然而:「上帝造人原是很單純的,但是他們把自己弄成這麼複雜。」(傳七29)複雜到失序、混亂,倒退到上帝創造之前的「空虛混沌」(一2)。這是每個當代都面對的挑戰、災變、與心靈煩碌。

人需要休息,最好的休息不是靜態坐臥,而是有上帝同在。「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。」(創五21-22)與上帝同行,生命才會生生不息、才能有屬靈的生兒養女。詩人說:「你們要休息,要知道我是上帝!」(詩四六10)主耶穌邀請我們說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28)

休息之外,我們需要勝過苦難的能力,主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)主耶穌的平安是一種得勝力量,是心靈安穩自在、勝過苦難的力量。

二、何時與神同行?

「以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。」

1、「生兒養女」是指生活的平常功課,是生命的甜蜜負擔,我們應當注意許多無法重來的機緣,都在時間縫隙中溜逝,所以要把握「平時」,而不是只看重「特別」。以諾與上帝同行,「並且」生兒養女,告訴我們「同行」既是屬靈、也是在世的真實功課。看似平常,卻未曾間斷。

2、與上帝同行的另一個時間意義,在「傳承」。「生兒養女」是生命基本功能與功課。而且以諾生瑪土撒拉時,必定有特別的領受,預見這個兒子在地上的年歲滿足時,上帝在這世界行審判潔淨的工作(創五21-29、七6)。也就是挪亞六百歲那年,他的祖父「瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。」就是那年「世界在上帝面前敗壞,地上滿了強暴。」(創六11)上帝呼召挪亞用歌斐木造一隻方舟,之後「當洪水氾濫在地上的時候,挪亞整六百歲。挪亞就同他的妻和兒子兒婦都進入方舟,躲避洪水。」(七6)

以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,期間,兒、孫(拉麥)必定受以諾的生命影響。因此,與上帝同行會建立一種生命行動模式,這將影響後代子孫,讓後代蒙福。

三、如何與神同行?

「以諾共活了三百六十五歲。以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。」同行,是密切的交往,全然順服。上帝說:「來!」同行的人一點也不猶豫,就去了,「上帝將他取去,他就不在世了。」如何與上帝同行?

1、與上帝同心,尋求上帝心意,因為「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)保羅告訴我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)

2、聽上帝的話,而且唯獨聽上帝的聲音。主耶穌說:「從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」(約十2-3)羊聽出、聽懂,並順服牧者的聲音,才能進出生命之門,並且認識那為我們擺上自己生命的牧者。主耶穌說:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(約十14-15)

在基督徒的生活中,我們可以通過七項生命功課,來與上帝同行:

1.天天讀經;2.常常禱告;3.勤走聚會;4.努力奉獻;5.引人歸主;6.服務社會;7.為主見證。

我們士林教會主日學幼幼班,上禮拜十二月8日聚會時決定:以後要將每個禮拜主日學時間的點心費留下來,做「教育館建堂奉獻」,從這個主日十二月15日開始。這群幼兒可知道他們作這個決定,必須付出什麼代價?但是他們單純信心的擺上,正是將「以自己為中心」,轉向「以上帝為中心」的信靠,單單仰望、持續回應,這是與上帝同行的開始。

分享此文 >

瀏覽次數:524