忠心的管家

忠心的管家

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-01-05

忠心的管家

路十二:42-44、彼前四:10

在今天2014年1月5日禮拜中,我們舉行「新任長職團契會長就任式」,這些同工的服事職份是來自上帝的交託,我們每一位兄姐要以禱告來支持他們的服事,讓他們成為上帝忠心管家。事實上,教會的每一位信徒都應該是上帝「百般恩賜的好管家。」(彼前四10b)從聖經角度來看管家的圖像,讓我們在2014年再次學習成為上帝的中心管家。

1985年讀台灣神學院修讀「生態神學」時,開始接觸一些神學家對創世紀一章26-28節,關於「治理、管理」信仰意義的重新詮釋,其中,觸覺信仰反省的一篇文章是Lynn White教授在1967年發表「生態危機的歷史根源」(On the Historical Roots of our Ecological Crisis)。他主張今日地球的生態危機除了科技、科學的發展造成威脅外,還必須反省基督教神學。因為基督教神學造成人類對其他受造物(生物或環境)的輕看,認為上帝交給人類治理管理萬物與大地,以致人類依照自己的意念貪婪隨心所欲去行,造成地球的生態危機。

這篇文章引起許多神學家重新解讀人在上帝與受造萬物之間的責任,因此有「管家」(Steward)的觀念產生,取代傳統的主宰(Lord)之觀念。兩者的差別在於:主宰者擁有絕對的掌管主權,而管家只是管託付、被交代相對的管理之責任。主人是「擁有者」,管家是「管理、治理者」,管家必須向主人交代,而我們的主人就是上帝。有一天,我們每個人都必須站在白色寶座前,為自己一生的作為在上帝面前交帳。因此,真實認識「管家」的信仰意義,會改變我們的生活態度,會提高我們的生命眼界。

綜觀聖經有關「管家」的教導,至少讓我們看到在「自然生態環境(ecological environment)」、資源分配掌控的「經濟體系(economical system)」、及全世界人際的「社會關係(ecumenical relation)」,這三方面。一般我們稱之為三個:Time, Talent, Treasure,也就是生命、才幹、財富。其中,最多面相的應該是人際社會關係,這是生命的互動與連結,包括自我、婚姻、家庭、鄰舍、國家等各層。

管家包括「管(治理、權柄)」與「家(家務、家產)」兩個字,意思家的事情由他來治理、分派。主耶穌說:忠心又有見識的管家,「主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們。」(路十二42)因此管家學管治理主人家的人事與經濟,幾乎可以說是一家之主,只是他沒有「所有權」。從另外一個角度看,管家必須知道在管理治理的過程中,有一條線是不能踩過去的,一踩到,就觸犯主人的所有權,一旦觸犯,是自己無法回頭或彌補的。那條線是甚麼?如何辨識它?我們稱之為「忠心」。

  • 今天每個人受託在不同的領域或角色上,我們都要成為上帝忠心的管家。忠心,就是照主人心意去行:「我要為自己立一個中心的祭司,他必照我的心意而行。」(撒上二35)
  • 管家必須時常儆醒,不只是為主人管理家產、擴張境界,更是要祈禱:「保佑我不遭患難,不受艱苦。」(代上四10)主耶穌也提醒我們,人常常無法把持自己,以致陷入軟弱,因為:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」所以要「警醒禱告,免得入了迷惑。」(太廿六:41)
  • 有見識,才能被主人的挑選差用。但以理和四個朋友就是最好的例子(但一4),學問、知識聰明俱備。在今天這麼多元複雜的社會,服事上帝教會的管家應該有機會在職進修,操練自己合主所用。保羅說:「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多。」(腓一9)
  • 主耶穌提到的管家是:「按時分糧」,就是良善的管家,忠心是對主人忠誠、良善是對交代給你管理的人,要伺候他們。經說:「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」(帖前五15)

2014年教會的異象目標是「建堂建人」,建堂是教育館硬體、設備的建立,建人是軟體、生命關係的建造。盼望我們每一位信徒兄姊都能在上帝面前成為上帝忠心的管家,「個人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前四10)在忠心、儆醒、良善、見識上,都得以成全上帝交託的善工。

分享此文 ➤

瀏覽次數:761