要愛惜光陰

要愛惜光陰

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-01-26

要愛惜光陰

傳道書三11-15、歌羅西書四5

上帝的好管家在所領受的眾多託付中,知道最寶貴的是生命,因此要以感恩與敬畏的態度來積極經營,讓生命在關係中呈現尊貴與意義,在關係中顯明犧牲之愛與成全。生命如此寶貴,那麼是以何種方式衡量計算?從小就聽到的座右銘:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」以今日的財力,有人願意以噸金來買,卻仍無法多得一分光陰。光陰是甚麼,這麼值錢?

一. 光陰與時間

生命是上帝賜給我們最寶貴的禮物,其計算方式「時間」,提醒我們一生有多少光陰,這就是我們的生命。時間,大家都知道它的存在,可是講不清楚時間是什麼?從日月計算法到原子裡面的擺盪,讓我們來訂定時間。但是我們是要看上帝給我們一生的時間,怎樣過一生才有意義、才有價值?時間就好像一手撈起的沙子,從指縫間不斷流逝,沒有辦法抓住它,一直到流完了,時間就結束,在結束前我們怎麼成為時間的好管家?

美國人把時間看成是金錢,富蘭克林(Benjamin Franklin)說:「時間就是金錢」,所以不能浪費,每一分每一秒都要好好的來賺錢,可以說這是資本主義下對時間的看法。另外看到一些國家的人,他們說:「時間不只是金錢,時間是生命。」他們的生活看來悠哉,特別是在吃飯時間,會享受音樂,或是喝杯下午茶,其中有大量的閒聊、談話,他們認為,時間不應該用金錢去衡量,很多時候需要花時間來做一些金錢以外的事,讓自己的生命更豐盛。若以主耶穌的說法,就是「賺得生命比賺到錢更重要。」(太十六26)

二. 創始成終

除了輪迴觀念看時間為生命巨輪外,一般常識看時間是「直線」,是過去往將來前進,過去是無窮遠,將來也是無窮遠,依其方向,無限延伸,從古早到將來,是無窮盡、並且不可逆的。時間是一條無限的直線,我們是活在過去和將來當中的一點上,時間不斷的把我們往前推,推向將來,直到生命結束。但是就算我們就離世了,時間不會因此停止,它還是繼續往前走,所以時間是一直線。

聖經認為時間是有頭有尾,有開始,有結束。摩西在和烈山的曠野,耶和華上帝從荊棘裏火焰中向摩西顯現,說:「我是自有永有的。」這位創始成終的主,賜下生命並掌管生命,讓我們在有限的時間生命,經歷到永恆的意義。上帝所創造的天地,有一天會結束,「先前的天地已經過去」(廿一1)。宇宙是一個大的線段,我們每一個人的生命只是一個小的線段,從「生日」、到「追思禮拜」,這段時間內就是我們的生命,這是一個小線段,在線段之外就是永恆。

三. 愛惜光陰

不管時間是長或短,過去的就回不來了,叫做「不可逆」。過去可以回憶,對將來只有期待,將來也可以改變,過去就改變不了。時間就像河水一般,向著一個方向在流動,和逆水行舟相反,是從將來流向過去。這種方向感也呈現在「因果」思想中,前因後果,不能倒果為因,要怎麼得到「果」,就要種下「因」。說起來,無論在向度、或在關係,時間是有方向、停不住、不可逆的。

上帝給我們時間,在聖經有兩個意義,一個是時間(Time),另一個是時機(Timing)。在流動的時間過程,把握賦予意義,這是時機。人活著需要有意義,只有時間沒有什麼價值,但是抓住意義,在對的時間點,對自己、對別人成為有意義的改變,這就是掌握時間,成為時間的好管家,不只有Time,更知道什麼是你的Timing。

聖經說:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(西四5)不要浪費,要愛惜。:「各樣事務,一切工作,都有定時。」(傳三17)這是時機,「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時,」(傳三2)都有一定的時機。

四. 智慧的心

今天的啟應文是詩篇九十篇,這是摩西回顧一生的祈禱,求上帝讓有限的時間充滿意義、敬畏、喜樂、堅定,並能彰顯上帝榮耀。

  1. 時間的好管家必定知道數算年日,不是過一天算一天,而是在其中有上帝所賜智慧的心(12節)。摩西說:「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。」「我們一生…其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(2、10節)一是永恆,一是轉眼成空,無法接軌。「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14)生命短暫、時間有限,只有求上帝幫助我們,在短暫的生命時間中,保握時機活出有價值、有意義的人生。
  2. 摩西的秘訣是讓自己攤在上帝面前:「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;…誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」(8-9、11節)敬畏上帝坦承罪孽,如同回頭的浪子,走投無路時決定回家,向爸爸認錯,希望自己不是就這樣把一生光陰浪費了。這是聰明的浪子,在得罪父親、得罪上帝後,知道回頭:「我得罪了天,也得罪了你,從今以後我不配稱為你的兒子,」(路十五21)這種對自己覺得不配的感覺,正是你可以到上帝面前來的一個態度。
  3. 確信必得慈愛歡呼喜樂:「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(14節)上帝的慈愛是「一棒驚醒夢中人」,祂告訴我們:「我是你的上帝,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」(賽四八17)這是父母對子女最大的慈愛。「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來十二6)上帝管教,讓你從迷途中醒過來,這是最大的恩典。上帝不任憑你、不隨你意,上帝願意管教你,這是最大的慈愛。
  4. 祈願上帝榮耀顯明,堅立善工:「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主─我們上帝的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」(16-17節)基督徒最重要的功課就是在一生時間裏,都有上帝的雕塑磨練,把缺點和問題磨掉,活出使人羨慕的生活和生命,這會顯明上帝的榮耀。如同破繭而出,生命蛻變,不管開始的繭是什麼,絕不要作繭自縛,反要向上帝禱告說:願祢的榮耀在我的身上:「所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(林前六20)活出被上帝改變的生命,來榮耀上帝。

懇求上帝保守帶領,讓我們成為時間的好管家,在自有永有、創始成終的永恆面前,把握時機榮神益人,雖然有限時間,卻能頓悟:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)

思考與分享

  1. 在我生命中有何隱惡、罪孽? 如何破繭、如何悔改
  2. 在我生命中有哪件事能彰顯上帝榮耀? 把握時機、賦予意義
分享此文 >

瀏覽次數:426