才幹與恩賜

才幹與恩賜

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-02-02

才幹與恩賜

馬太福音廿五21、以弗所書四7-16

基督教信仰最獨特的地方就在「恩典」,不是人的努力功德、不是謹守律法的修行,而是上帝奇妙的愛與憐憫,讓原本不配的罪人得到重生,使有限軟弱的背離,恢復原創生命的榮美,這是恩典。上帝恩典以兩種方式顯明:其一是「救恩」,主耶穌在十架上完成的救贖恩典(grace of salvation),凡相信的人會得著:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」(弗一7)

其二是「恩賜」,主耶穌「祂升上高天的時候…將各樣的恩賜賞給人。」(弗四8)這是服事的恩典 (grace of service) 。彼得說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)恩賜是上帝所賜:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;」(雅一17)那麼,你領受甚麼恩賜?如何管理運用所領受的恩賜?

一、才幹與恩賜

在耶穌的比喻裏,不諱言人的領受各有不同,並且大小差很多:「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,」(太廿五14-15)但是,託付有所不同,要求就不同:「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48)不能將領受的託付埋在土裡,才幹恩賜要使用出來才算數。

在按才幹託付的比喻中(太廿五14-29),上帝對我們的要求,不在於數目回報,而在乎態度:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)上帝既然給你才幹,就要去發現、發展、發揮,有計畫但不計較結果,有風險評估但不害怕失敗,盡力去做。忠心就是盡己所能,為主人來做。

才幹,talent天資,聖經有譯為「他連得」,這是希羅之貨幣單位,約一千兩銀子。在社區、家裡,或在公司、任何群體,須要使用出來,用於服務、貢獻,才算是才幹。上帝造萬物有一個原則,外在看來有生命週期,有峰有谷,但是祂所賜的才幹,卻是越用越多,「 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(太廿五29)

二、以恩賜服事基督

但是聖經告訴我們,上帝給人的恩賜(gift)是用在建立教會,無論所領受的是天生特質、後天學習,或是聖靈充滿後的能力,只要在教會,建立基督的身體,這就是恩賜。基督的教會須要各式各樣的同工合作,未曾有「統包」的時候,上帝「…將各樣的恩賜賞給人。」(弗四8)就是要我們「各盡其職,建立基督的身體。」(12節)

如果以此定義看恩賜,那麼在基督的身體(教會)裡,哪件事你做的最好,那就是你最大的恩賜,如果大家都發揮恩賜出來事奉,每個兄姊都是以其最好的能力來教會事奉,教會就被建立、並且有所發展。恩賜大家都不同,或許有人多,但是至少每個人都有一樣是自己最拿手的。因為不是跟別人比較,五千、兩千、一千,都是他自己最拿手的。因此,基督徒領受救恩,就是要以恩賜(最拿手的能力)在教會服事,Saved to serve,主耶穌的救贖是為了讓你能夠服事,這樣救贖才有意義。

恩賜各有不同,葛理翰牧師說:「恩賜不是展炫的珠寶,不是給你吃的糖,不是讓你遊戲的玩具,是幫助你服事的工具。」不用在教會的侍奉,上帝所賜的能力就可惜了。

三、教會的管家

為讓教會健全發展,保羅說:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,」(弗四11)以今日來看,使徒就像開拓教會者;先知是特別時刻領受上帝話語,向世人宣講者;傳福音的是指願意把信仰經歷,跟別人作見證分享;最後就是信主或慕道的群體,由牧師和教師養育(牧養和培育教導)。所以一間教會需要有牧師,有勇於拓荒的使徒,有講話中懇的先知,有傳福音的信徒,若只有牧師,那樣的教會增長不快。

以恩賜服事眾信徒兄姐就是「要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。保羅說:「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)恩賜發揮,讓我們「在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,」大家的焦點都放在:「我在做甚麼?在士林教會我能做什麼?」這就是合一的教會的動力:信徒越來越成熟。

以恩賜來服事得到的報答,不是外在物質,而是經歷耶穌豐盛生命,因為基督透過充滿教會,來慢慢充滿社會,充滿世界。「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」這種連結基督、彼此聯絡、層次發揮、分工合作,會讓教會在愛心與真理上平衡長進。

分享此文 >

瀏覽次數:527