休息、安息

休息、安息

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-02-16

休息、安息

創二2-3;太十一:28-30

今天2月16日我們要召開「定期會員和會」,首先感謝上帝在2013年的恩典帶領與豐富賜與,因此有各事工部及各團契單位的事工報告分享。同時,我們也要展望2014年,領受來自上帝「建堂建人」的異象,投入傳道宣教、裝備培育、關懷連結的整全事工。我們確信上帝必定親自帶領士林教會和眾兄姐,在現今世代「像明光照耀,將生命的道表明出來」(腓二14)

會員和會提供「回顧與展望」的機會,讓我們在年度報告分享中,彼此代禱,並且心靈得享安息,預備新的奔跑。這種「有結束(2013)、有開始(2014)」就像起初上帝的工作創造,除了有創造內容「萬物」,祂還創造生命所需要的律動節奏:「有晚上,有早晨,這是頭一日。…有晚上,有早晨,是第二日。…」(創一5、8、13、19、23、31)

一、休息的意義

1.「晚上、早晨」,此律動告訴我們:受造萬物都有作工的需要、也都有休息的需要。工作辛苦有強制性,而休息舒服隨己意而行。如同:「早晨、晚上」;「勞苦、輕鬆」;「責任、權利」,交錯循環。現在因為電力與照明設備的發展,白天工作、晚上休息或有亂序,但是有工作,就要有休息,此生命律動的循環是無法或缺的。不是上帝需要休息,而是受造萬物需要「有動、有靜」。

2.聖經記載上帝做完一件事後,會看著受造物、欣賞著說:「好!」並且在六日創造工作後,「就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝賜福給第七日」(創二2-3)休息讓我們欣賞工作成果,休息也讓我們安眠恢復。在一個階段的工作(一週)後,不僅休息,還得到安息的祝福,上帝稱其為聖日,要以色列人不准做任何工作,而是要聚會敬拜親近祂。

3.出埃及記告誡我們:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你上帝當守的安息日。」(廿8-10)其實是提醒百姓不要以工做為藉口,而忘記讓心靈休息來親近上帝。

二、人類的休息

1.上帝的「工作、休息」的律動原則,在人類的生活中有些改變,「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創三6)從此,享受食物、悅人眼目、令人喜愛、增加智慧,這些元素進入人類的休息生活裡,讓休息成為休閒、或是進修。

2.休息(下班、下課、休閒)的第一選擇,常常是三五好友相約去小酌一番、或美食饗宴,享受食物能夠促進情誼、輕鬆心情、休閒歇息。閒情休息也會前往欣賞美學藝術的場所,悅人眼目、開展性情、豐富性靈。現代人的休息已經打破「純休息」的傳統,常用休息機會尋求智慧增長。人在工作的時候很忙碌,時間表排得密密麻麻,拼命往前衝,無暇靜心思考。只有在放下工作時,可以沉澱默想、可以反省得智慧;或是再進修,學習第二、第三…專長,或是旅行,開拓生活廣度,都是增加智慧的方式。

3.但是,在資本主義興起後,人們將錢財當成生命目標,累積財富成為一生中最重要的工作之一。這種觀念結合物質主義後,更使人們為積財寶而拼命鑽研,無暇休息;或是賺得錢財,然後以花錢為樂趣。這種人生享受不到寧靜安穩,不易得享片刻休息。

三、從休息到安息

1.真正的休息,是在生命源頭裡得到安穩,主耶和華說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;…耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。」(賽卅15、18)安息是力量的更新,來自上帝的憐憫、耐心。在伊甸園中,「耶和華上帝在園中行走。」亞當、夏娃還沒犯罪前,享受與上帝同行、談心分享的親密,這是人類心靈最深層的渴望—心靈裡的連結互動。

2.柔和謙卑學主耶穌,祂說:「 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太十一28-29)我們常常背著行李上車,不願意放下它,若不是不放心,就是覺得自己很重要,必須承擔一切,這樣的生活無法享受休息。我們必須調整態度,回應耶穌的邀請,學習祂柔和謙卑的樣式,才得以進入休息、安息的平安。

3.有晚上、有早晨,告訴我們回到上帝創造的律動裡,而且是以晚上為開始。休息是為了走更遠的路,心靈安息的休息,會使人不僅身體恢復元氣,更會開啟心靈有新的眼光。

主耶穌講了一個比喻,祂說:「主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太廿五21)僕人在達成工作目標之後,還是有工作要做「我要把許多事派你管理」,但是他也可以享受主人的快樂,這是身體與心靈的休息,所以休息和工作是一樣重要的。創世之初,上帝就為我們留下「晚上」,所以求主幫助我們,在這繁忙的時代,不要因為定睛工作而忽略休息的恩典,以至家庭受損,我們與上帝的關係也受損。但願每一位兄姐都成為「休息」的好管家。

分享此文 ➤

瀏覽次數:501