牽手

牽手

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-03-02

牽手

太十九6-11

當我們提到教會的異象:建堂建人--「團契內有小家,團契外有小組,落實關懷相愛」時,學習建立健康的關係,是一項極其重要的功課。基督徒生命充滿三個向度:信仰反省(理性)、委身實踐(行動)、敬虔靈修(關係)。

    1.以理性知識愛上帝,形成信仰群體,而有了教派組織;2.教派組織運作則有益於激勵個人或規範群體的信仰實踐(傳福與愛人),避免個人崇拜;3.個人虔誠操練、宗教感情皈依,有正確方向可遵循。上述三點如同「頭、手、心」,三者必須平衡,如果在信仰及實踐上不努力追求正確性,信心敬虔就可能會流失;而如果沒有堅定倚靠神的熱心,信仰就會變成冰冷、缺乏人性的信條,實踐也會成了律法主義與空洞的儀式。

一、伊甸園的故事

此強調「關係」的信仰,落實在人生五倫關係中,最親、也最緊密的,就是夫妻。在聖經提到的各種關係中,只有「夫妻」關係被上帝用來預表基督與教會,預表上帝與人(以色列百姓);聖經還提到在人類制度裡,夫妻婚姻關係是上帝親自設立的。因此我們需要一起來思想上帝對婚姻的心意,常常學習聖經中的教導。雖然在今天的台灣、包括教會,以聖經來看婚姻,有點像天方夜譚,但越是如此,我們更要清楚知道上帝心意,以便行在其中。

創造之初,「耶和華上帝說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(創二18)這是上帝第一次創造「生命關係」,人孤獨不好,應該要有配偶幫助。這樣的牽手關係是:「這是我骨中的骨,肉中的肉,」並且要一起進入婚姻的冒險:「 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(二23、24)

生命關係的「離開」與「連合」之重整,是一段極其迷人卻艱辛的冒險,也是身為父母與孩子之間要一起努力的功課,沒有離開,就不會有真確的連合,就無法成就生命中最緊密的委身:「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」(25節)這不僅是夫妻坦裎相見、坦誠相見,更是心靈最親密的委身。

創造的故事展現上帝的權能與不可思議的奧秘,其中更重要的是告訴我們,在從無到有的創造中,受造萬物的生命有其韻律節奏,人遵從之,得生命,否則就落入悲慘的矛盾裡。

二、違背主命令

坦誠信任的夫妻關係,因為人自私推卸責任而破壞殆盡,亞當怪夏娃:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創三12)夏娃怪蛇:「那蛇引誘我,我就吃了。」自古至今,夫妻婚姻關係若出問題,常常發生在推卸責任、互相指責的困境裡。這是違背主命令的後果。

婚姻是一個盟約的關係,原本「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」」的彼此幫助之愛情告白,卻因為違背主命令,成為慾望與管轄的關係:「你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」包括領受上帝所賜產業,都必須經歷生命的極痛:「又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚」(創三16)

婚姻建立「與妻子連合,二人成為一體。」的親密關係,那是彼此之間的信任,「凡是」都可以溝通,可以分享。那種親密如同與上帝親密,上帝就賜下「園子裏任何果樹的果子你都可以吃,」的關係。但是人違背主命令後,上帝「又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。」(三17)

三、上帝所配合的

馬太福音十九章記載法利賽人以「休妻(離婚)」的問題來試探耶穌,主耶穌引用創世記二章24節「 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」(太十九6)是面對當代的以色列人,他們和其他許多民族一樣,已經將上帝賜福婚姻的美意,扭曲成男性沙文主義,男人說了算。因此耶穌先提醒以色列人上帝起初創立婚姻的心意,是一體,不可分開,不可離婚。

但是法利賽人問:「摩西為甚麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣」(十九7、8)尤其當婚姻中參雜違背誓約的情愫「若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了」,或「因為你們的心硬,」耶穌看這些關係已經違背上帝,雖然住一起,婚姻已被姦淫毀掉了。

「上帝所配合的」,告訴我們:上帝在其中,上帝同行中,上帝愛不離,上帝必保守。尤其祂以「捨己」來幫助我們詮釋生命的逆理:「越捨己、越完全」。正如耶穌對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)夫妻婚姻關係是最能頓悟此「捨己的豐盛生命」之真理。

四、牽手

台語稱夫妻為「牽手」,並且以「阮牽手」複數式,表達夫妻關係的緊密與整全--成為家族的一份子。不僅看得到手常常牽住,看不到的心思意念、靈裡互通,更是要常常分享對話、牽在一起,這是兩人成為一體的彼此擔代。

耶穌所提醒婚姻的意義,會讓人有:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」的念頭,想以獨身來免於面對婚姻高標功課,但是主耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。」(太十九11)在生命牽手何處尋的議題上,上帝的旨意難於一時明白,但是主耶穌說:「我與父原為一。」(約十30)的關係,告訴我們獨身是特別恩賜。與父神牽手,是另一種祝福。

在這強調兩性平權、個人意識抬頭的時代,保羅的提醒給夫妻實際的功課:

  1. 「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3)夫妻間彼此順服,自己謙卑、彼此尊重。
  2. 「不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(二4)是要關心牽手的想法,滿足成全對方的需要。
  3. 「以基督耶穌的心為心,…反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;」(二5、7)從虛己到捨己,一起經歷主耶穌在上帝面前的祈禱:「願祢的意旨成全。」(太廿六42)

思考與分享:

  1. 我對婚姻有何憧憬?現況如何?
  2. 聖經以夫妻關係來預表基督與教會(弗五22-32),對我有何提醒?(○1在婚姻中;○2在信仰關係裡。)   
分享此文 ➤

瀏覽次數:381