門徒生命的根基

門徒生命的根基

主講人 / 作者: 
蔡幸昇牧師
佈道日期: 
2014-03-09

門徒生命的根基

路加六:46~49 、林前三:8~11

教會領袖不是無敵鐵金剛或超人,而是在耶穌裡完全靠主得勝的信心英雄。上帝所揀選、重用的教會領袖,不在於他有多少恩賜,而在於他的品格。上帝很注重領袖的正直,可以得到別人的信任;但也要有信心才能討上帝的喜悅。因此,正直+品格+信心=合主心意的教會領袖!我期待教會領袖都能成為耶穌基督的門徒,擁有四個重要的生命根基,這四個根基就像房子的四根柱子一樣:真實、透明、受教、溫柔。

第一個根基: 真實的(Truthful)

我們必須在日常生活中把真理運用出來,教會領袖就是主的門徒,如果對真理不清楚,也會把人帶到迷途。當你生活在真理中,才能正確回答什麼是真理。

1. 真理就是沒有隱藏任何東西

使徒行傳五章記載:亞拿尼亞和他的妻子撒非喇在教會中說假話,他們只拿出一部份變賣田產的錢來奉獻,卻欺騙說是拿出全部來奉獻,彼得指責他們欺哄聖靈,這是欺騙上帝,也是欺騙人。有些人隱藏事實,並違背真理,是不討上帝喜悅的。對教會領袖來說,口中所說的話是非常重要的,因人們會聽其言、觀其行。當教會領袖講的是真理就會帶給弟兄姊妹生命。若缺乏敬畏上帝的心,很容易落入撒但的誘惑和試探裡。奧古斯丁曾說:「所有的罪都是一種謊言。上帝的真理告訴我們要愛人,所以凡恨惡人的,就是違反上帝愛的真理,屬上帝的人持守真理、行事誠實,為上帝所喜悅。」

2. 耶穌就是真理,是完全純淨和不受污染

教會領袖要過聖潔的生活,不受世俗的污染。以弗所書四章29節說:「一句壞話也不可出口,卻要適當地說造就人的好話,使聽見的人得益處。」我們不要在言語上傷害別人,只要說造就、勸勉、安慰人的話,使聽見的人得益處。耶穌來的目的是要使人與上帝親近,並與人和好,真實彼此相愛,走在真理的路上。

3.真理是在愛裡行動,不是聽聽而已

聽真理與行真理是兩件事。真理是我們所採取的行動,我們的行動可以顯明真理。遵行真理的人來就近光,光代表真理。真理讓我們脫離黑暗,進入光明。真理讓我們的生命越來越像耶穌。教會領袖不會只說愛的真理,而是用行為證明出來的,因真理就要你去幫助人,把愛行出來。不可有閒話,批評、論斷。當你說真理的時候, 你就是耶穌的見證人。讓真理充滿我們的心思,成為習慣,要思想真理,行出真理。

第二個根基:透明的(Transparent)

門徒的第二個根基是透明的,教會領袖透明的特質是指:

1.生活必須聖潔,無可指責

腓立比書二章14至15節這段經文提醒我們要成為完全人,誠實正直的人,作上帝沒有瑕疵的兒女,這樣透明的生活像光照耀在人前,別人可從你身上看到光,讓別人看見我們的好行為,能將榮耀歸給天父上帝。透明就沒有隱藏罪、羞恥和恐懼,耶穌基督拯救、釋放我們,就是使我們在真理中得自由。當我們有了重生的生命,要在聖靈裡過聖潔得勝的生活。若我的生命是透明的,仇敵就沒有立足之地。真實坦誠的人活出來的生命是很有能力,滿有見證的。

2.你的生命必須是毫不妥協的

保持聖潔是一個決定,你若保持透明,生命就沒有害怕的地方。只有你能保持或破壞你的透明,如果你立定心志,不給魔鬼留地步,上帝一定會在你裡面每天加增多一點透明度,並持續不斷的操練!你要保護的是你的品格而不是地位,如果為了信仰保持透明度,上帝會為你辯解,並保護你。要記住:好的品格能得到上帝喜悅,不要太在意別人對你的看法。當你生命完全透明時,就不會與罪惡妥協,上帝會祝福你得著更豐盛的生命!

第三個根基:受教的(Teachable)

當你將這些限制和軟弱交託給上帝,使聖靈有空間做在你裡面。知道自己的弱點加上知道上帝對我們的計劃,能使原本想要後退、放棄的你,因為尋求上帝使生命獲得轉化、改變的力量,使你成為謙卑受教的人。傲慢、自高、不好的態度會誤導你靠自己的力量,使你無法接受指正,而攔阻聖靈引導你進入真理,驕傲是使你無法謙卑受教最大的障礙。

1.受教從敬畏上帝並謙卑自己

不要讓世界錯誤的價值觀把你誤導到世界的模式,上帝要我們知道祂的旨意,渴望我們與祂同行!成為受教的人能領受聖靈的恩膏。上帝聖靈的恩膏降臨下來,謙卑受教的人領受到了,你若願意讓上帝觸摸你,祂就能指教你。

2. 有屬靈眼光成為有果效的人

箴言四章18 節說:「義人的道路像黎明的曙光,越照越明亮,直到白晝到來。」你愛耶穌取代愛世界,上帝就改變你的心、你的眼光,也會改變你的生命。耶穌來了,使我們改成屬上帝的心思意念。受教就是:向自己死,向主來活,對上帝存飢渴、謙卑、禱告的心,隨時盡最大的努力,百分之百愛上帝。

第四個根基:溫柔的(Tender)

溫柔的心是直接從聖靈領受而得的,屬靈領袖常要警醒,不要有剛硬的心。讓自己的心從剛硬變成柔軟,從苦毒變成憐憫,只要每天進步一點,存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。溫柔的心就是不佔別人的便宜,尋找讓別人受益的機會。用上帝的眼光看別人都是寶貴的,用溫和的方式回應別人的批評、攻擊。盡一切可能平息風浪、止息紛爭,給出你的陪伴、傾聽和愛。溫柔是堅固的高台和避難所,使我們在恐懼的環境中仍得平安和喜樂。

結論

教會領袖要領導別人必須建立以上的四個根基,門徒是用他的生命來影響別人生命的服事,而他自己也活出這樣的生命。保羅在哥林多前書三章8至10節勉勵我們:「栽種的和澆灌的都是一樣,只是各人要照著自己的勞苦得著自己的報酬。我們是上帝的同工,你們是上帝的田地,上帝的房屋。我照著上帝賜給我的恩典,就像一個聰明的工程師,立好了根基,別人在上面建造。各人要注意怎樣在上面建造。」這四個根基是很寶貴,都建立在耶穌基督這磐石穩固的根基之上。願每一位教會領袖都成為真實、透明、受教及溫柔的門徒。

分享此文 ➤

瀏覽次數:540