誰是我的鄰舍?

誰是我的鄰舍?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-03-30

誰是我的鄰舍?

路加福音十章25-37節

在教會的聖誕慶祝節目中,或是夏季學校等外展營會裡,時常以戲劇來傳講聖經的真理,能夠成為戲劇主題的聖經故事很多,其中,「好撒瑪利亞人」的故事絕對是排行前十名的主題之一。

一、撒瑪利亞

今天的經文故事是耶穌比喻中的經典,抽出此比喻故事,可以看到問答間的場景。馬太福音廿二章:「法利賽人中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」(35-36節)馬可福音十二章是說有一個文士(經學教師)來問耶穌:「誡命中哪一條是第一要緊的呢?」(28節)

路加和馬太一樣,都指出提問者的心態不良:「有一個律法師起來試探耶穌,」(十25)也就是說,提問者已經有答案,而且是正確的答案,卻要以此來試探耶穌。無論是經學教師或律法教師,都熟記摩西五經中有631條律法,其中分成不可做的「戒」365條,應當行的「令」248條。律法師就是要耶穌回答哪一條最重要?

馬太和馬可都記載耶穌直接回答:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神,要愛人如己。」但是在路加福音裡,耶穌以反問方式來回答,結果律法師回答的一樣:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」因此耶穌提醒重點:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」原本問答之間已經完成,只要真心實踐愛主愛人,就是真理。顯然律法師無法考倒耶穌,心裡很不甘願,就進一步強詞奪理說:「誰是我的鄰舍呢?」

無辜的撒瑪利亞人上場了!

二、誰是我的鄰舍

無論是馬太、馬可用的「愛人如己」,或是路加的「愛鄰舍如同自己」,都需要有一個界定範圍:誰是我的鄰舍?對猶太人來說,撒瑪利亞人絕不會是鄰舍。在信仰上,撒瑪利亞人是壞種,在種族上,他們是雜種,對信仰純正的猶太人來說,不會也不能夠和撒瑪利亞人來往,更不會稱他們為鄰舍。

因此,問耶穌:「哪一條誡命最重要?」這是試探,現在問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」這是刁難。因為最難界定的就是「關係」,鄰舍那一條線,到底要畫在哪?刁難者認定鄰舍不是指所有的人,要讓耶穌為難,指一得罪三。或是以地理界線?或是以倫理關係?或是以利害需求?刁難者正洋洋得意時,耶穌竟然提出一個猶太人到死都不會想到的「好撒瑪利亞人」。

耶穌說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。 偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。 又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。 惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心, 上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。 第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』」

誰是那位被強盜搶劫、又被打得半死的人的鄰舍?心硬卻誠實的律法師回答:「是憐憫他的。」

三、我是誰的鄰舍

因為憐憫、因為愛,拆毀種族、宗教歧視的牆。「因基督使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗二14-16)

我們可以看到耶穌定義「鄰舍」,就是以愛把牆拆掉,把橋搭起來。許多時候我們一樣問:「我該做甚麼才可以承受永生?」或是問:「誡命中,哪一條是最大的呢?」其實主耶穌早就已經說出答案:「你去照樣行吧。」像那位超越各樣歧視,以憐憫對待需要幫助的人,就能承受永生,就是敬拜人生了,正如馬可福音中那位教師的話:「盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」(可十二33)

有一句話說:「我找自己,卻找不著;我找上帝,上帝卻躲開我;我找鄰居,三個都找到了。」求主幫助,使我們在〝鄰舍關係〞的實踐中,對面經歷到與主同行的喜樂。

思考與分享

  1. 哪些人是我無法真心去愛的?
  2. 甚麼原因使我不敢放手去幫助週遭遇困難者?
分享此文 ➤

瀏覽次數:694