遺忘的苦難

遺忘的苦難

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-04-13

遺忘的苦難

馬太福音廿:17-19、廿一:6-11

這個禮拜日稱為「棕樹主日」,因為耶穌的門徒「牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」(太廿一7-9)這是一場令耶路撒冷全城都驚動起來的遊行,發生在猶太人最重要的逾越節期,這段時間因為湧入京城的人數暴增十來倍,類似的群聚熱鬧常會發生,但是,「合城都驚動了,」(10節)倒不多見。

對耶穌來說,這是他人生最後一段路程,但是在進入耶路撒冷城,前行後隨的眾人中,卻有不同的意圖與期待。

一、門徒的預備

對耶穌得門徒來說,這實在是最風光的時刻,一掃過去幾天心中的不安。因為跟隨耶穌三年多來,深刻經歷耶穌教導的權能:「他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」(太七29)學習耶穌牧者般的心腸:「會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35-36)

但是門徒也常常在高興之餘,被老師耶穌澆冷水:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太廿26-28)這是哪門子的成就?有那麼大的權柄能力,不好好有一番作為,卻說是要成為僕人?門徒真的不懂。

在這最後決定時刻,門徒終於明白、自以為明白:「我們的老師出手了!」原本交代學生代表去牽驢駒和驢子,就是為了這個時候:「這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(太廿一4-5)因此門徒們「就照耶穌所吩咐的去行, 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。」大家風光地在旁跟進,享受歡呼。

二、前行後隨的眾人

曾經亡國、首都耶路撒冷被掠奪毀城的苦痛,讓以色列百姓更看重祖先在出埃及那晚,逾越節所經歷的血光救贖:「 你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(出十二11-13)

以色列百姓長期盼望彌賽亞來臨、施行拯救。今天終於看到那位風聞已久的拿撒勒人耶穌。一路上聽說耶穌多年來的行事,有很多的神蹟、奇事,他曾經餵飽五千人,曾經使拉撒路復活,也醫治不同的人。他們聽到關於耶穌不同的傳說,激起了他們的期望,因此群眾來到城門口,用歡迎王者的格調,來歡迎耶穌:「眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。」歡迎耶穌騎著驢駒進城,他們大聲喊著說:「和撒那,歸於大衛的子孫!」就是說,大衛的子孫請拯救我們!

當群眾在喊:「和散那,救我吧!」的時候,他們心裡在期待甚麼?政治上的大衛王朝再起,或是在猶太社會中,上帝的公義憐憫能落實?也有人盼望耶穌過去的醫治權能,可以讓自己的病痛得醫治釋放。前行後隨的眾人到底在期待甚麼?

三、合城都驚動了

雖然逾越節期間,人數暴增十來倍的耶路撒冷城,會有熱鬧群聚的活動,但是要讓「合城都驚動了,說:『這是誰?』」卻不是常常發生的事。整個耶路撒冷都驚動,指的是群眾百姓,以及包括「祭司長和民間的長老」和官府的統治階級。這是猶太人的宗教中心,以色列全地的男子必定朝聖的聖城,包括出國移民的猶太僑在其一生中,至少一次會回來這個信仰大家庭會合。

在這麼熱鬧的宗教盛會節期,掌理獻祭禮儀、律法解說、祈福禱告的祭師和長老們,可不願意有任何的意外或「邪說」挑戰,影響節慶活動的進行。偏偏這位人們稱他為拿撒勒人耶穌的,竟然極具扇動力,聽說他所到之處都帶來轟動,而今天,他真的來了。在「前行後隨的眾人」中,隱藏著宗教中心耶路撒冷城的領導階層,他們常常彼此商議:「怎樣就著耶穌的話陷害他。」(太廿二15)

因此在這場熱鬧遊行的隊伍中,真是暗藏玄機。宗教政敵圍繞四周,想盡辦法蒐集證據,連假證據都想辦法作出來,才會讓我們看到最後耶穌被捕、被鞭打、判死刑,都是這些宗教領袖的詭計得逞:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。」(路廿三2)製造動亂、抗稅、革命,是耶穌被誣告的三項罪名。

四、騎驢迎向苦難的耶穌

在這複雜紛亂的忿圍裡,耶穌按照上帝的救恩計畫向前行。眾人呼求:「和散那,現在救我們吧!」期待這位與歷史傳聞中相符的民族救星彌賽亞,能夠趕快出手,重振以色列王國。連門徒中,西庇太的兒子雅各、約翰竟然都跟老師耶穌說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(可十37)前行後隨的眾人、全城驚動的居民,都在期待耶穌就是以色列的救主。

但是,讓眾人不解的是,這位救主竟然不是騎馬進城,而是騎著驢駒子。騎馬是政治意義,是軍事行動,才有可能重建以色列,騎驢是無法戰爭的,是表示和平,「看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(太廿一5)是的,溫柔牧者主耶穌,他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」(賽九6)

對耶穌來說,這是他人生最後一段路程,這是被遺忘的苦難,耶穌說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(太廿18-19)腓立比書指出耶穌騎著驢駒子進城的意義,耶穌「本來與上帝同等,卻不以為強奪的」。保羅指出耶穌不是平常人,他是上帝的兒子,卻不爭奪此理所當然的地位。

主耶穌選擇另外一條路,一條謙卑與順服的路,而且是絕對的謙卑與順服。再來這個禮拜是受難週,我們要透過受苦的經歷來認識耶穌。今天這世代,每天都看到許多苦難,我們不要讓這些苦難習以為常,應當認真思考、反省苦難背後的意義與我們的關係。先知以賽亞說:「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(五三5)不要讓耶穌的苦難被遺忘,免得我們輕忽救贖恩典的重價;主耶穌為世人放棄理所當然的寶座,走一趟絕對的苦路,求主聖靈帶領,讓我們跟隨其後。

思考與分享

  1. 面對耶穌,我所期待的是甚麼?
  2. 進入受難週,如何學習生命中、受苦的深層意義?
分享此文 >

瀏覽次數:444