主已經復活了

主已經復活了

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-04-20

主已經復活了

馬可十六:1-8、羅馬十:10

主耶穌復活那天,人類所經驗到的,是從空墳墓開始:「你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了,不在這裏。請看安放祂的地方。」(可十六6)是以害怕為逗點:「她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。」(8節)沒有人看見耶穌復活時的景象(可十六1-8),但是空墳(真實情境)與害怕(真實反映),形成強烈對比,帶出福音新的開始--新生命的開始。

一、愛的力量

安息日一過,星期天一大清早,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米等幾位婦女,帶著預備好的香料就往墳地那裏去,要去膏抹耶穌的身體。在這公會緊盯、羅馬兵丁顧守的氛圍裡,她們不畏懼地到墳地來,只因為愛主耶穌的緣故。

這位抹大拉的馬利亞,曾經被鬼附身、綑綁,住在墳墓、洞穴、山邊,被社群拒絕排斥,生活在苦不堪言的藥物、邪靈綑綁中。就是耶穌從她身上趕出七個鬼,讓她得醫治,過新生活,這一切使她知道耶穌是上帝的兒子:「上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)

愛的力量讓我們在復活節再次立志,成為主耶穌的門徒,每個人都有一個生命故事,一個經歷主的愛的故事。「上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」(弗二4-5)每個生命故事都說出:「基督的愛是何等長闊高深。」(三18)

二、經歷復活

這幾位婦女「從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。」(8節)這正是人類經歷復活的第一個反應,有誰在看到這些事情發生後,不會害怕:「耶穌大聲喊叫,氣就斷了」(可十五37),連羅馬總督都確認:「 彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。」(44節)甚至「約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏」,親眼看見安葬:「抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。」

三天前才經歷驚天動魄的絕望,今天一早,就讓人重新震撼:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。請看安放他的地方。你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」這麼強烈的反差,使這幾位婦女竟是又發抖又驚奇,害怕到甚麼也不告訴人。

經歷復活是生命的重整,是拿掉經歷自己,以復活的基督為念。有一次馬丁路德很消沉,某天早上,看到太太穿着喪服,就問太太誰死了,她說:「上帝死了。」馬丁路德責備說:「上帝是永活的神,怎會死呢?」太太反問說:「若上帝沒有死,你為何如此沮喪?好像上帝死了一般。」

三、主已經復活

一位主日學老師,發給小朋友每人一顆可開啟的彩色塑膠雞蛋模型,跟學生說:「復活節就是新生命的開始,老師給你們十分鐘,你們到教堂外面去找一樣代表新生命的東西,放在雞蛋裡,找到以後回來,我們每個人要把自己的彩蛋打開給大家看。」時間到,大家從外面回來,第一個小朋友打開彩蛋、「是一些草,因為春天到了,草長出來,代表一個新生命的開始」。

另一個小朋友是找到一朵花,還有一個小朋友找到毛毛蟲,也有找到蝴蝶的,這都是新生命的開始。最後有一個小朋友,老師幫他將塑膠彩蛋打開來,裡面卻什麼都沒有,大家正疑惑時,他回答說:「老師,我不是偷懶,因為我知道在耶穌復活以後,墳墓就是空的,所以我的彩蛋裡面什麼都沒有,這代表一個新生命的開始。」

不久之後,這個小朋友生病,後來過世了,在他的告別禮拜裡,所有的主日學小朋友都帶了一顆空的塑膠蛋來,放在他的棺木前,他們知道,雖然這個朋友走了,可是這個空的蛋,上帝會給他一個新生命的開始。「主已經復活了!」空墳是生命歸零、是與主耶穌一起開始新生命旅程。

四、復活帶來新生命

雖然馬可福音在耶穌復活的事件上,以這幾位驚惶害怕的婦女為句點,但是我們看到「祂已經復活了,不在這裏。」這是新的開始。空墳裡的天使交代:「你們快去告訴祂的門徒,尤其是彼得,說:『祂要比你們先到加利利去,在那裏,你們可以見到祂,正像祂告訴過你們的。」

有另一譯本翻譯為:「你們快去告訴祂的門徒,特別是、甚至是彼得。」顯然主耶穌體貼彼得會陷在三次不認主的懊悔中,才要這幾位婦女去找門徒時,要告訴他們,「特別是、甚至是彼得」,免得剛性的彼得一蹶不振自我離席。

馬可福音以「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(一1)為開始,最後是告訴所有跟隨主的門徒,不論男女,縱使曾驚惶害怕、或是跌倒不認主,耶穌仍然說:「到加利利去,你們會看見我,看見復活的恩典勝過人的軟弱與失敗,領受一個新的開始。」馬可福音書以結束作為新的開始。復活,是福音的新起點。

今天是復活節,在聖禮典中領受洗禮的兄姐,要經歷復活的主耶穌所帶給我們的新生命,「因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。」(羅十10)今天所有在場的兄姐也要再次經歷,主耶穌復活的福音帶給我們生命一個新的開始。

思考與省思

  1. 我曾經有過如婦女的害怕不敢告訴別人「耶穌復活了!」或是像彼得不認主?
  2. 分享見證:主耶穌如何幫助我有「新的開始」?
  3. 為我所需要的醫治、改變,求主幫助;復活的耶穌真實在我生命中掌權作主。
分享此文 ➤

瀏覽次數:500