愛網重重

愛網重重

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-05-04

愛網重重

腓立比書一:9-11;何西阿書十一:4

論到教會是甚麼?咱台灣基督長老於1985年通過的信仰告白,第三段如此說:「教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」主導者是「上帝」,內容是「救恩」,方法為「愛與受苦」,目的是帶給世人「和好與盼望」;此信仰告白說出,教會是「上帝的愛」的展現。

我們士林教會將全教會依地理分為七個牧區,盼望通過長執的代禱關懷,編織一片愛的關懷網,加上原本教會關懷事工部的探訪關顧,以及各團契內部的連絡分享激勵,形成多重愛的網絡,讓每一位信徒都經歷上帝:「 我用慈繩愛索牽引他們;」(何十一4)真實的愛。

一、愛網重重

腓立比教會是保羅進入歐洲宣教所建立的第一間教會,「保羅一有了這個異象,我們立刻準備往馬其頓去,因為我們知道上帝呼召我們去傳福音給當地的人。」(徒十六10)在腓立比,第一個領洗信耶穌基督的,是一位婦人呂底亞和她的家人,信主之後就邀請保羅等人到她家去。不久之後,信主的是看守監獄的獄卒,他也是在受洗後,在自己家中辦桌擺飯,接待保羅和西拉(徒十六34)。

除了熱情接待,保羅還認為腓立比教會在對外奉獻上,足可成為其他教會的模範,「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」(林後八2)在患難考驗的極度貧困中,仍然慷慨捐助。

事實上腓立比教會也有一些問題,教會建立初期的領袖是姊妹,因意見不同而爭執,保羅寫道:「我勸友阿蝶和循都基,要在主裏同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;」(四2-3)雖然如此,腓立比教會對內,接待身旁的兄姐,對外,關心奉獻他教會及宣教師的需要,可說是一間值得學習、充滿愛的教會。

二、生命的增進

保羅寫給腓立比教會的信雖然短,卻充滿對該教會信徒的感謝與讚賞,因此他說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;」(一9-10)愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進。

這裡指出兩件事:平衡與滿溢。愛心需要智慧,才不會成為泛濫或溺愛;知識與判斷力要有愛心,才不至陷於鐵石心腸、或得理不饒人的偏執。因此,保羅說,愛心、真知識、判斷力,要平衡、同時增進。當三者同時增進時,那種agape的愛,不僅增加又進展,會「多而又多」,會滿溢出來。犧牲之愛不會損減,反倒是越分享越豐富。

因為保羅說的不是學問的知識,而是在愛中、人與人之間的認識,「在生命關係裡的深刻認識,會讓彼此信任、接納,以至愛心充滿、並且滿溢出來。」同樣地,保羅提到的「見識」、或譯為判斷力,是指一種更細微的感受與體貼,敏銳並能恰當行動。這樣的愛,在智慧的激盪融合下,會像泉水一樣,湧流不止。

三、結出兩種果子

愛,要不斷增進、湧流不止。愛在關係裡實踐出來,主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」(路十27)這樣的愛會在堅忍(向內)、寬容「向旁」、盼望「向上」、委身「向下」,四方面呈現出來,如同以弗所書說:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長、闊、高、深;」(三18)

第十一節說:「靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。」這是主耶穌的話:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;…你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五5、8)信主受洗時,聖靈內住在我們裡面,以上帝agape的愛充滿我們,使我們在生活中結出兩種果子:「聖靈的果子,與「福音的果子」。

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22-23)上帝的愛激勵我們結出第一顆果子就是愛,隨後自然會結出許多果子來,這種生命的改變會帶來影響,結出第二種「福音的果子」。保羅迫切的心願:「我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;」(羅一13)無論是聖靈的果子或是福音的果子,都會讓上帝得榮耀。

主耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)這是一生的學習,是基督門徒世世代代的功課。彼此相愛會感化人心,轉化人格,這種生命改變會使週遭的人感動,願意來認識、跟隨耶穌。耶穌說:「 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約七38)聖靈的內住、澆灌,使愛在生命中滿溢出來,成熟且幫助人。

思考與分享

  1. 我如何在「愛心、真知識(認識人)、見識(判斷力)」,平衡增進並且滿溢於人?
  2. 我現在參與在士林教會「愛網重重」的哪一片裡?如何一起編織愛網?
分享此文 ➤

瀏覽次數:475