報好消息的人

報好消息的人

主講人 / 作者: 
連嫦美牧師
佈道日期: 
2014-06-15

報好消息的人

賽五十二章7-10節、林前十三章13節

每個人都喜歡聽好消息,每個人心中期待的好消息也都不一樣,妳心中期待的好消息是甚麼呢?當咱在讀這段經文時,咱腦海中是否有浮現這樣的圖像:有一個人帶著一個對某些人而言非常重要的好消息,這個人爬山越嶺,帶著急切的、興奮的要傳報說給那些人心中所關切的好消息。

先知以賽亞受呼召要對以色列國和猶大國發出審判的信息,希望幫助百姓了解上帝真實的本質,使他們不要只有聖潔的外衣,內心卻腐壞無比,但百姓對以賽亞的警告仍置之不理。當以賽亞提出審判的警告時,他也帶來赦免、安慰和希望的信息。今天的經文就是在宣告一個應許,這個應許是向被擄的人,內心充滿失望、沮喪、無助的猶大百姓所講充滿力量及盼望的信息。而這個應許的信息,在我們現代的生活中,也一樣在鼓舞著我們,那掌管宇宙的上主,在我們的生命中,將親自顯現他充滿權柄與力量的作為,讓我們可以去經驗到上主同在的平安,及主耶穌的救恩。同時也呼召我們,要將這樣的真實體驗傳講出去,讓更多人來領受這個充滿平安與美好的救恩。

今天我們從經文中,身為傳報好消息使命的我們,也得到一些提醒和應許:

一、「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:妳的神作王了!這人的腳登山何等佳美!聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。」(五十二7-8)

1.傳/報的內容:

以賽亞書中傳報消息的使者,將平安的好消息向被擄的人傳報,是被擄的人所渴望聽到的好消息。

有一部影片-自由之心,影片中在描述美國內戰前夕,一名自由黑人索羅門諾薩普,但被設計綁架當成「奴隸」賣掉。長達十二年的奴隸人生,他始終沒忘記渴望自由的心、渴求重返自由的人生。

當我們要去向人傳福音,希望能把耶穌介紹給人時,我們自己要先成為主耶穌救恩的一個見證者,我們才有動力去愛、去關懷別人,我們才懂得學習先去了解對方的需要,在他需要幫助的時候,我們以安慰及陪伴與他同在,成為他的支持,當我們向他傳報主耶穌的救恩,這才可能對他來講是好消息,是帶給他心裡平安的消息。

2.佳美腳蹤

傳報好消息的使者要「傳」及「報」,這可用口說或其他傳播形式來達成,但聖經卻說是腳蹤才是佳美,這真是提醒現代過度使用電子產品的人,我們要跟人傳達或是說些甚麼,最好是移動你的腳步,去到那個人的面前傳講。我們覺得使用網路溝通及時方便又有效率,可是,人與人之間建立關係,還是需要移動腳步,去到對方的身邊,這樣才能建立真實的人際關係。

過去許多宣教師來到台灣傳福音的時,也是用雙腳一步一步走到台灣各角落,他們透過醫療讓人的身體得到醫治,透過教育開啟知識新視界,帶給台灣人走向一個前所未有的新世界,從1865年到現在,經過149年,我們現在有1252間教會、3間醫院、4間大專、3間中學、3間神學院、1間聖經學院,2012信徒總數247,179位,在2011-2012年我們受洗有6,006位。這些機構、信徒的增加,都是我們每一位信徒大家一步一腳印去努力傳講的成果。

3.必親眼看見

先知以賽亞針對在困境中仍盼望神公義的人的宣告,告訴他們,必定會再看見重回耶路撒冷城的那一天,在等候中仍要儆醒守望,一起出聲唱歌讚美上帝。不要被眼前的困難困住我們讚美上帝的聲音,「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。」(詩42:5)在人一切的憂悶、失望中,仍能因著對上帝的信:我還要稱讚祂!

二、「耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱,因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。耶和華在萬國眼前露出聖臂,地極的人都看見我們神的救恩了。」(賽五十二:9-10)

1.上帝的建造從廢墟之處開始:

耶穌向他的門徒頒佈大使命說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太二十八:18)。這些門徒們,帶著這樣的盼望與使命,就開始建立了基督的教會,把好消息告訴了世人,使得千千萬萬的未信者,終於有機會看見了上帝的救恩。台灣教會的建造也是從荒蕪之處開始。

2.上帝的救恩必然顯明:

先知以賽亞預告上帝必定顯示出祂的神聖權柄和公義。我們一定必看到是上帝在掌權,祂在掌控一切。

結語:

使徒保羅引這經文,作為福音信息的應驗:報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”(羅十:15),每一位基督徒都是報揚耶穌救恩的人,在這社會價值混亂,人心被外在事物「擄去」的時代,傳報平安的好消息及從各種形式的被擄中得釋放,是基督徒參與宣教的最佳機會。今天是總會所訂「總會事工奉獻主日」,自2010年第55屆總會通常年會啟動「一領一‧新倍加」宣教運動以來,陸續出版門徒培育教材、舉辦區域性生命見證分享會、中區會一領一訓練課程…,目的為裝備信徒,達到人人都有能力領人歸主。明年即將迎接長老教會宣教150週年,各區已如火如荼籌備相關慶典活動,包括:禮拜、園遊會、體育活動、主題展覽、藝文活動、深度旅遊及論壇演講等,這些系列活動除了見證上帝的慈愛與台灣教會、社會同在,同時將一起思考台灣基督長老教會未來該如何在台灣本土扮演盼望的記號,以及活出普世的價值,讓萬國都看見上帝的救恩臨在台灣這塊土地上。

分享此文 ➤

瀏覽次數:436