愛主愛人

愛主愛人

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-06-29

愛主愛人

馬太廿五34-40

今年第二季(4-6月)的主日信息,我們以彼此相愛的具體功課來回應上帝的恩典,在「彼此」的關係中,學習互相擔當、接納、包容、饒恕、勸勉、扶助等生命互動。聖經提醒我們最重要的原因乃是:「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西三13)「上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約壹四11)都是上帝先愛我們、先饒恕我們,在我們明白之前,祂先啟動恩典程式,以此邀請我們進入彼此的生命關係裡。今天,我們再次學習「愛神愛人」,來回應上帝的呼召。

一、最重要的事

有一位律法師來試探耶穌,問:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」主耶穌回答:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太廿二35-39)毫無疑問,「愛神愛人」是最大的誡命,也是「律法和先知一切道理的總綱。」這是生命中,既重要、又急迫的功課。

在史蒂芬•柯維的書「The 7 Habits of Highly Effective People」,提到成功人士的七個要素,其中之一就是「First Thing First(把首要的事情擺在首位)」,首要的事情要優先處理,這就是一般稱之為「重要(Important)」。只是,什麼是重要?這就是個人的價值觀念。你的一生中有什麼是絕對不能放棄的呢?把它擺在最優先的位置,成為你最優先次序問題(Priority),這就稱為「重要」,因為它占了最重的份量。另外一種情況是緊急(Urgent),緊急通常跟時間有關,有截止時間的壓力,就是非得在限定時間內完成不可。我們
常會將這兩個混為一談,以為緊急的就是重要,事實卻不是如此,緊急的不一定重要,重要的也不一定緊急。

重要與緊急相互交叉,如果以兩個向度X軸、Y軸來看,會有四種情況:既重要又緊急的事(特定時間內不完成,會導致嚴重後果)、不重要但很緊急的事(不怎麼重要,但不馬上做不行)、很重要卻不緊急的事(很重要,但沒時間壓力,什麼時候完成較沒關係)、不重要也不緊急的事(無關緊要的)。我們的生命都包含了以上四種情況,縱使是無關緊要的事也是需要的,因為我們的生命不能一直既重要又緊急的緊繃著,有時候要放鬆,做一些看起來既不重要又不緊急的事,所以四種情況都有其必要性。

二、愛人甚於看重事

人類生活有「重要」、「緊急」各種狀況的交叉與交錯,個人生命也有「重要、緊急」的抉擇;毫無疑問地,主耶穌所說的最大誡命:「愛神愛人」,是我們生命中既重要又緊要的向度。然而,如何在愛人的當下顯明愛上帝呢?

聖經記載一對姊妹接待耶穌的故事:「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』」(路十40)馬大忙碌的重點在於事情,希望準備豐盛的接待來表達對耶穌的愛,她忙到對妹妹瑪利亞的清閒、向耶穌埋怨,甚至責備妹妹。原本是愛主服事主,卻因為重視「事」,而忽略「人」,忘了她所服事的對象是耶穌。親近耶穌是重要的,預備餐飲有時間壓力,可能是緊急的,但是若因為「事」,而忽略、甚至傷到「人」,這就不是愛神愛人的表現。

主耶穌說:「馬利亞已經選擇那上好的福分,」(路十42)只因為「瑪利亞在耶穌腳前坐著聽他的道。」這是生命中唯一不可少的一件事:親近主耶穌,領受祂生命的道。耶穌所重視的是人,耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)被上帝尊重是非常不得了的。重點不在「事」,而是在「人」,要先認識你所服事的對象--人,知道他的感覺、他的期待,再去處理事,此優先次序會使上帝尊重你。

三、愛神愛人

同樣的軸線,耶穌說,愛上帝並不是在光鮮亮麗的舞台,或是屬靈氛圍濃厚的特會場景,而是在實踐愛人功課的勇氣。祂用最後人子坐在榮耀寶座上行審判、將人分開在左右兩邊,並對右邊的人說的話,來說明道成肉身、降卑捨己的愛:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)這些事是指「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我流落異鄉,你們收留我;我赤身露體,你們給我穿;我害病,你們照顧我;我坐牢,你們來探望我。」(太廿五35-36)

主耶穌強調:「為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」服務最微小的,不僅沒有掌聲、沒有回報,甚至會讓人藐視、輕蔑。這需要足夠的謙卑、勇氣,來服事那被世人忽略、甚至迫不及待等他們消逝的對象。主耶穌說,如果你去探監、賙計、照顧陪伴,就是做在主的身上;如果你這樣做在主身上,「我父必尊重他。」

在「愛人」之事顯出「愛神」,就必須體貼上帝心意,彼此互相造就。彼得聽到耶穌上耶路撒冷會面對迫害、苦難,並被殺害,馬上說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌說:「你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」(太十六21-23)體貼上帝心意後,保羅提醒:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八1)真正的愛會造就、勸勉、安慰人。主耶穌問彼得:「你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」(約廿一15)愛主耶穌就會關心人,這就要捲起袖子「撩落去」,為需要者做一些事,讓他得安慰、得鼓勵。

思考與分享

  1. 在我生命中常出現的,有哪些是重要的事?哪些是緊急的事?我有看中那最重要的嗎?
  2. 我願意在士林教會學習實踐「愛神愛人」的功課,以     (人或事)為服事目標。
分享此文 >

瀏覽次數:368