單獨會主

單獨會主

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-08-10

單獨會主

路加一:46-55

今天中元普渡(舊曆七月15日),現代化的包裝,讓「鬼月」變成「慈悲月」,說是要招待好兄弟。台灣話有一句諺語:「假神真拜,而真神假拜。」這句話對基督徒是很誠懇的提醒,我們說他們拜的神是假的,可是他們拜的態度是那麼真,他們拜的很敬虔。我們拜的神是真的,但卻有點隨便、或隨己意,也就是說我們對神的態度沒有那麼敬畏。當保羅到雅典,看見雅典人在拜神,他說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事敬畏鬼神…」(徒十七:22),這是對神的態度,把神當神的態度就是敬虔。

一、屬靈生命的操練

「把神當神」就是敬虔,這是需要操練的屬靈生命功課。單獨會主是屬靈生命操練功課中、最重要的一環,「上帝啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝;我幾時得朝見上帝呢?」(詩四二1-2)這是一種心靈深處底層的渴望,朝見、會遇上帝,讓屬靈生命得著滿足。門徒要學習像耶穌,其生活習慣、生命態度就必須以耶穌基督為模範,活出耶穌的樣式。

單獨會主是靈性生命的學習,我們稱之為屬靈操練,就像運動員為了比賽得獎,要有健身運動的訓練一樣。操練使我們原本弱小變為強壯,屬靈生命的操練讓我們在遇到困難時,就不容易跌倒,能夠堅持到底,能夠轉化老我,「凡較力爭勝的,諸事都有節制(操練),他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前九25)屬靈生命的操練使我們得獎賞,過得勝的生活。

單獨會主是靈修的中心,祈禱、讀經、默想、禁食…都是其中不可分割的一部分,這是敬虔操練。主耶穌常常單獨會主,「 那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝。」(路六12)「 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,」(太四1-2)主耶穌在靈修中單獨會主,這是屬靈生命的需要,不是為別人、也不是作給別人看的。「單獨」會孤單,卻不會寂寞,因為與上帝真實相遇,屬靈生命操練得健壯。

二、心靈誠實的功課

既然說是「單獨」會主,而且是心靈與誠實的功課,那就很難對別的操練打分數,對自己的操練也不容易掌握。因此要注意避免:

  1. 手段化,將敬虔當作手段來獲取所要的目的,聖經說這種人:「他們以敬虔為得利的門路。」(提前六5)藉此來賺錢、來沽名釣譽。
  2. 喊口號,僅在特定時空,或明文規定上操練敬虔,其他時候我行我素,盡隨己意。或是遵守容易作的部分,窄化屬靈生命實踐的範圍,耶穌責備法利賽人:「你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(太廿三23)就像有些人將「哈利路亞」、「搶救靈魂」朗朗上口,卻是挑軟柿子,不是背十字架跟隨主耶穌。
  3. 表面工夫,外面作得很好看,心裡所想的都是自私、爭鬥、討厭的事:「你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。」(太廿三27-28)

學習單獨會主,可以從馬利亞的尊主頌學習應有的態度:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(路一46-55)在個人與群體的生命歷程中,經驗上帝的真實同在與權能帶領。

三、愛在關係中

基督教信仰的核心是基督耶穌復活,祂是救主,是主。「救主」,是將我從一種生命狀況中拯救出來到另一種情況;「主」,是我生命的掌管者,我全然順服。這一切都因為「上帝是愛」(約壹四8),Karl Barth 被問及信仰最重要的真理時,他的回答是:「Jesus loves me that I know, for the Bible tells me so.」回到「聖經」來認識上帝,經歷祂的愛。

隨著科技的發達,人與人之間的溝通有了更多通訊平台與系統可以運用,人與人之間的關係藉此可以更緊密,達到良好的溝通。可是我們跟愛我們的上帝之間並不需要任何通訊平台和工具,「單獨會主(Alone with God)」就是每天撥出一段時間,與主面對面談心,如同馬利亞安靜坐在耶穌腳前(路十39),如同約翰親密靠在耶穌懷裡(約十三23、25),我們與上帝需要常常經營,才能更加溫、更接近主。

單獨會主是實踐大誡命(愛神愛人)的第一步,其基本方法:

  1. 預備心靈 (Ready):邀請上帝的同在並求上帝向你顯明祂自己與祂的真理。可以用唱詩歌、點蠟燭、唸耶穌禱文等方法讓自己靜下心來。
  2. 讀經與默想 (Read and Reflect):慢慢朗讀,同時求問上帝:「主阿,今天你要向我說些什麼?」出聲唸出神的話,使它進入我們的語言中樞,成為我們的力量。
  3. 回應上帝 (Respond):之前,你聆聽了上帝的聲音,現在以禱告回應祂。以心靈和誠實來敬拜祂。
  4. 記錄你與上帝的對話 (Record):寫下靈修日誌,假以時日就會看見成長的軌跡。如果不小心漏掉一兩天,不要覺得灰心。上帝永遠都很歡迎我們向祂敞開,與祂交通。

思考與分享

  1. 彼此分享,我的每日靈修單獨會主,最好的時間是    、地點是    、為甚麼?
  2. 試分享屬靈生命操練的喜悅,讓自己得到的滿足與力量。
分享此文 >

瀏覽次數:372