門徒的教會生活

門徒的教會生活

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-09-21

​門徒的教會生活

徒二40-47 弗五20

我們曾經分享到「從信徒到門徒」的一致性,成為「信徒與門徒」並不是時間點的先後,而是「同心圓」的生命實況:「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救。」(羅十9)這就是受洗成為信徒(基督徒);與此同時,口認心信的感動,會使人回應耶穌的邀請作門徒,耶穌說:「來跟從我」(太四19),「我怎麼走,你們就怎麼走;我做的事,你們也要做。」跟著師傅作,就是門徒。因此,內在生命立志,是信徒(Being),外在生活實踐,作門徒(Doing),這就是基督徒。

使徒行傳二章記載彼得第一次證道,傳講:「你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。」(14-36節)彼得勸勉猶太同胞:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」(38節)「 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(41-42節)這爆炸性的教會,是初代信徒聚集時的「教會生活」:內心悔改接受耶穌是主,外在生活接受操練「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」。

就是這群信徒知道為何而來、為何而聚,甚至為何而散!在上帝眼中,他們具備「良好(WELL)」教會的基本元素:W—敬拜Worship,E—佈道Evangelizing,L—學習培育Learning,L—愛心Loving(團契與服務)。

一、敬拜的教會

使徒行傳所記載的歷史橫跨超過25年,這當中有許許多多的日子「與平常一樣」,可能連一個神蹟也沒有。但是這些信徒依然「恆心」遵守,未因著時間過往,失去耐心改變初衷,卻是堅持「恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」(來十一27)因為他們並非跟隨奇事神蹟,乃是奇事神蹟跟隨他們。這個恆心表現在「他們天天同心合意恆切地在殿裏,… 讚美上帝,」敬拜帶領我們從平常進入永恆。

聖經描述敬拜是尊榮創造主上帝:「每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前、敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的上帝,祢是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」(啟四9-11)感情豐富而充滿敬拜的教會,乃源於真誠的讚美,並與救主親密相交。

敬拜是感謝讚美上帝那「救贖的奧秘」,「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」(啟五13)我們被選召的目的,主要是為了認識這位創造我們的上帝,與祂同行,經歷祂的救恩,並榮耀祂的名。

二、宣教的教會

一間有生命力活著的教會,是每位信徒的生命都有佈道的見證。「主將得救的人,天天加給他們。」聖經對初代教會的記載,可以清楚看到,他們所做的每一件事,都化成傳福音的行動。宣揚基督從來就不是可有可無的選擇,也不是交給「宣教部」、「佈道組」或「傳道委員會」的同工去辦即可;事實上,第一世紀的信徒,乃是藉著迥異常人的生活方式,自然地帶出福音信息。當他們這麼做,不但引發了周圍人的好奇,更得到眾人的稱讚,進而贏得許多不信的人歸主。

約翰福音記載,主耶穌對學生說:「願你們平安,父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」(廿21)所以耶穌基督是第一個宣教士,宣教就是受差遣者,因為祂有一個使命mission。耶穌基督是被天父所差遣,但耶穌也說「我也照樣差遣你們」,「你們」包括耶穌的門徒,也包括你我,所以宣教佈道是我們每個人一生當中、都要從事的事奉。

三、學習的教會

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接。」任何一間健康成長的教會,最根本的要素就是盡心竭力地「傳講」、「學習」神的話語。「恆心遵守」這幾個字,不僅代表使徒們都持續忠心地教導,也代表信徒在學習與成長上保持恆心— 持續遵守所領受的教導。今日教會的主日講台,必須從聖經傳講健全的信息,供應信徒靈命所需,而不是提供讓信徒覺得舒服、心情暢快的餐點。教會也要有扎實的裝備課程,健全信徒靈命,「You are what you eat!」

一間學習的教會是人人願意領受、渴望成長的教會,不僅學習榜樣,也學習成為榜樣。保羅說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。」(腓四9)

四、愛心的教會

聖經描寫初代信徒「信的人都在一處,凡物公用」,「他們天天同心合意」,「得眾民的喜愛」(徒二44、46、47),這裡告訴我們,愛在關係中展現:對內,凡物公用同心合意;對外,愛的實踐、得眾民的喜愛。教會真實地彼此相愛與合一的見證,這是向世人傳福音最有效的方法。保羅說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。」(西一28)當有人走進教會,會看見各個年齡層、不同文化品味、不同種族的人都聚在一起,只為著一個原因,就是「耶穌基督」。

對內,我們有團契、有小組,今年更以區域來分成七個牧區,這是雙重的連結:「我用慈繩愛索牽引他們,」(何十一4)尤其是七牧區的推動,讓長執與信徒有較深入的認識,盼望牧區使羊(信徒)聽到牧者(長執)的祈禱聲,長執也能一一認識牧區內的信徒。對外,教會一直是以愛心服務來見證「基督是主」,無論是社區事工,社會關懷,都是教會存在的生命表現。

曾有一項調查,對象是某間教會的信徒,議題是:「教會為什麼存在?」在受訪信徒中,百分之八十九的人回答說,教會存在的目的:「是要照顧我和家人的靈命需要。」只有百分之十一的人回答:「要為耶穌基督贏得萬民」。而隸屬同教會的牧者團隊所作的回答,則差不多是完全相反。這讓我們一起反省、學習:「要在這個教會,遵行主耶穌的大誡命與大使命,必須付出什麼代價?」

求上主幫助我們活出合上帝旨意的教會生活:參與敬拜,投入服事,倍增成長,人人宣教,裝備培育,親密團契,肢體生活,應用恩賜,社區營造,遵行聖經,廣傳福音,贏得萬民!

思考與反省

  1. W.E.L.L.的教會是有哪些元素?
  2. 我們教會在哪方面還能更進步?我如何參與其中?
分享此文 >

瀏覽次數:399