拆建的教會

拆建的教會

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-10-26

拆建的教會

傳道書三:1-3 耶利米書一:10 哥林多後書十二:7-9

感謝上帝讓我們士林教會於2013年2月24日舉行的定期會員和會中,通過教育館興建一案後,小會推薦組織的建築委員會眾委員們盡心研討徵詢、用心開會規劃,已於上週和建築師確定教育館的建照圖,並向台北市政府進行申請建築執照。在這過程,許多兄姐除了關心鼓勵之外,最常問及的就是:「教育館甚麼時候拆?」為了興建,要先進行拆除的工作。拆、建之間,是一項生命重建與重生的過程,正如先知耶利米聽聞上主的呼召說:「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」(一:10)

一、身體的拆建

健康的生命會成長,成長過程的新陳代謝讓身體各部門健康。代謝是身體拆建的過程,我們的身體要健康,需要不斷有拆毀與重建。我們的皮膚系統的基底層細胞一直要生新的,可是最外面的角質層要一直拆毀,外在環境不斷的把表皮拆毀,基底層不斷的重建。

血液系統也是一樣,血液是脾臟不斷的拆毀,骨髓不斷的重建,身體才會健康。生出來的紅血球若捨不得把它了結,不久它就老化,輸送氧氣的功能就不好,所以需要不斷把它拆毀。但身體把拆毀的東西回收,那些血紅素、蛋白質是不丟掉的,再送回到骨髓重建,重新造出來的是更新更好的。白血球的新陳代謝更快,差不多一到兩個多禮拜,就會拆毀重建一次。

身體的骨骼系統有一個團隊,稱為食骨細胞(Osteoclast)與成骨細胞(Osteoblasts),蝕骨細胞不斷拆毀,成骨細胞不斷重建,如同刨除路面的工人後面跟著舖柏油的工人,細胞們一面拆一面補,我們的骨頭才會健康。身體有很多系統都是拆毀與重建不斷在進行的。

在拆建之間,最重要的元素是時間:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;」(傳三1-3)健康身體的代謝生長,若是「不得時」,時序不對,就造成畸形、腫瘤。

二、聖經的拆建

聖經中的拆建,最代表性的就是路加福音記載耶路撒冷城裡面,猶太人常引以為傲的聖殿,「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(路廿一:5-6)這裡說:「沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」發生在主後七十年,羅馬政府的軍隊攻陷耶路撒冷城並火燒聖殿,結果聖殿裡裝飾佈置用的金器銀器融化後,流入石頭與石頭的縫中,羅馬兵丁為了拿到縫中的金銀,用兵器工具把每一塊石頭都拆開,正應驗主耶穌所說的話:每塊石頭都被撬開;並且想起主耶穌的警告:不要被聖殿的宏偉精美所迷惑,忘了聖殿乃是萬民禱告之所在。

連結福音書讓我們想起耶穌又講過一句最有名的話:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約二:19)引起猶太人的爭議,因為聖殿是希律王花了四十六年蓋起來的,你再怎麼厲害,如何能夠只花三天?原來耶穌不是在講用石塊蓋造的聖殿,而是指祂自己:你們把我殺了,但是我第三天會復活。耶穌用拆、建,來表達你們拆毀祈禱的聖殿—中保耶穌基督,我三天內再建造起來。等到耶穌復活以後,祂的學生才明白,原來「耶穌這話是以祂的身體為殿。」(約二:21)這也是經過拆毀與重建的一個過程。

三、生命的拆建

教會是基督的身體,基督不斷在教會—祂的身體、眾肢體之間,進行拆建的生命工程。耶穌在十字架上死去時,拆毀了聖殿至聖所裡的布幕,「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。」(太廿七:51)為了建造一條生命的新路,使人類可以從外院進到至聖所裡面,來到上帝的施恩座前,「是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(來十:20)讓我們可以到上帝的面前跟祂和好。

耶穌也拆掉人與人之間隔斷的牆:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;…為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗二:14-15)所以人若願意接受基督的拆毀,是可以重建一個新的人際關係的。此一新關係不僅在與他人之間,更是面對自己生命實況,在主裡原本舊有的私慾可以被拆掉、脫除,「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」(弗四:22)重新建立一個有仁義和聖潔的新生命,「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(24節)這是生命的轉變,將舊有不好的習慣,逐漸把它拿掉,讓生命新元素加進來,使我們越來越有基督的樣子。

我們的身體也是一樣,每一個人都會離開這個世界,我們的身體就會「塵歸塵,土歸土」被分解掉,好像帳棚被拆毀。可是耶穌說復活的時候,祂會給我們一個叫作房屋的新身體,是一個不會毀壞的身體,老的帳棚要拆毀,新的房屋會被建造。「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林後五:1)耶穌要離開祂的學生時對他們說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四:2)經由拆毀、離別,來重建天上新家、住在永恆新關係裡。

四、拆建的教會

我們領受的異象--建堂建人,硬體需要拆除教育館、活動中心、廚房,以便建堂—新建教育館;軟體是信徒兄姐的生命,一樣有需要先行拆毀的舊我、傳統,才能夠建人—建造有基督生命的門徒。硬體舊建物的拆除比較容易,軟體信徒舊生命的拆毀,是一項大挑戰。例如傳統並不是不好,但是如何在好的歷史見證裡,尋求上帝的帶領,使我們繼續奔跑在祂的道路上。

我們總是會有許多理由與角度,來說明不願拆建、或不必拆建的原因,這是人類最基本的困境:自我中心。無論是個人,或是整體,從自己的經驗、角度來做判斷,發表看法是人類行為的基本型態。但是,連結於基督的教會,生命是需要不斷拆毀、重建的,藉著拆毀,學習順服的功課,預備領受更大的視野與託付。

保羅的經驗告訴我們,屬靈的驕傲常常阻擋上帝的心意,他說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二7-9)

軟弱是一個拆毀,保羅為那一根刺禱告三次,上帝不拿走,那根刺變成是保羅的拆毀。因為他靠著自己會驕傲,覺得自己比別人厲害,可是現在他驕傲不起來了,他會說:「我還可以被上帝使用,是因為上帝的恩典,不是我很行,是祢還肯用我」,生命被重建,態度改變了,這是保羅經歷被上帝拆毀與重建的歷程。

懇求上帝保守帶領,讓我們教會在硬體教育館拆建的過程中,弟兄姊妹同心合意、彼此順服,經歷「上帝的時間」所帶來的引導,每位信徒的生命都能夠有保羅全然倚靠上帝恩典的學習,有拆毀,更是有建造。

思考與分享

  1. 在我生命裡,有甚麼需要面對、拆毀、調整的部分?個性、脾氣、習慣、執著、價值觀…
  2. 保羅說:「我靠那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四:13)這是指上帝心意的「凡事」。我如何更清楚尋求上帝心意,以便凡事都倚靠祂的力量來行?
分享此文 ➤

瀏覽次數:398