操練敬虔

操練敬虔

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-11-09

操練敬虔

提摩太前書四章1-9節

許多勵志書在論述「態度決定高度」,其中,施以諾醫師十年前出版的暢銷書「態度決定了你的高度」,裡面提到:「面對壞事的態度,決定了你心情的高度;做人的態度,決定了你名聲的高度;做事的態度,決定了你成就的高度;對生活的態度,決定了你活著的品質;對上帝的態度,決定了你生命的高度。」這裡面最重要的「生命高度」,乃是決定於對上帝的態度,而這態度這就是「敬虔」的功課。「在敬虔上操練自己;操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四7-8)

主耶穌最後一趟到耶路撒冷,在聖殿遇到有一位律法教師來問祂:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌回答:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太廿二:35-40)耶穌以二合一來回答唯一的「最大的」--愛神、愛人,是兩條,卻是合一的。

衛理公會創立人約翰衛斯理牧師對這節經文的解釋,說:「盡心愛神就是Piety to God(對神敬虔),愛人如己就是Mercy to man(對人愛憐)。」他認為這是信仰所有意涵中最重要的--對神與對人的關係,拜神要敬虔,待人要愛憐。也就是說:「我們對神的關係怎麼樣,我們對人的關係就怎麼樣。」對人的關係和對神的關係是連結在一起,因為耶穌說它們是「相仿的」:如果你對人沒有愛憐,就不能說你是敬神,因為上帝要我們對人有愛憐,所以這兩樣不能分開。此一敬虔關係的操練,是一生的功課:

一、默想祈禱被神改造

操練自己、操練敬虔,就是在神面前安靜,聆聽上帝向我啟示,這是默想、禱告的靈修生活。詩篇說:「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,」(四二:1)「渴」、「慕」,就是希望與上帝親近,每天撥時間親近上帝,這是一種態度,願意每天給上帝一點時間,跟祂親近。無論是「靈修」、「單獨會主」、「QT--Quite Time」,都是操練敬虔的基本功。

安靜在上帝面前並不是不做事,而是要讓上帝不斷地把我改造,因此會經歷「心意更新而變化」的生命功課,讓我們越來越像祂起初創造的樣式:「你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,」(彼後三:11)如同想要將瘦小、常感冒的身體變得強壯,以便能夠在生活中得著獎賞--健康喜樂,或在運動場上完成比賽,這就需要操練。

生命功課一樣,「凡較力爭勝的,諸事都有節制(操練),他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前九:25)屬靈生命的操練讓我們能夠得著「老練與盼望」(羅五:4),靈命愈趨老練就愈有盼望,如此健壯的生命,在遇到困難時就不容易跌倒,反能堅持到底,轉化老我,過得勝的生活。

二、敬虔禮拜經歷聖靈

敬虔不只是自己一個人靈修、安靜,也需要呈現在團體的敬拜裡,在教會一起唱詩歌讚美,一起禱告,一起敬拜領受,這樣的敬拜也會經歷聖靈的同在、充滿。當我們在教會作禮拜時,是大腦理智在聽牧師講道?還是心靈有感受到聖靈的感動?如果在禮拜當中,聖靈有跟你說一句話,一句摸到你心、激勵你靈的話,那就是聖靈的感動。

在敬拜中操練敬虔,最擔心淪為外顯的表演,將敬虔扭曲成孔雀開屏般地比較、比美、比敬虔。甚至將敬虔工具化,來沽名釣譽、追求名利,聖經說:「他們以敬虔為得利的門路。」(提前六:5)這是最不敬虔的態度,卻是當代常常看到迷惑人心與眼目的表演式敬虔。

我們不像有些教會強調聖靈感動應該是說方言、唱靈歌、發預言,他們認為在那種情況,才是進到敬拜,才是敬虔;事實上,一個人有沒有敬虔,是看他能不能進到靈裡來敬拜上帝--心靈與誠實的會遇。我們比較鼓勵大家,每次當你到教會作禮拜、進入禮拜堂時,應該要跟上帝禱告說:「主啊!讓我今天在聚會中,會被你的靈所摸著,會經歷聖靈的感動。」聖經中提到:「乃要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗五:18-19)就是要我們能進到聖靈裡的敬拜,而不只是當作參加一次聚會活動而已。

三、走進社會建立關係

雅各書說:「在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅一:27)敬虔要表現在對人有愛心,有人沒有飯吃,你就把飯煮好拿去給他吃,這個叫敬虔,是與關懷、照顧有需要的人有關係的。

社會中的弱勢族群非常多樣性,且差異極大,聖經提醒我們,他們之所以成為孤兒寡婦需要照顧,是社會制度有問題,因此應該從制度面來處理,這就是公義的問題,「你們當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義。」(詩八十二:3)1964年諾貝爾和平獎得主、美國的馬丁路德金恩牧師(Martin Luther King, Jr. 1929/1/15-1968/4/4),他一直努力提倡:黑人受教育的機會,不應該被白人打壓。因為黑人知識水平不足,生活成問題,甚至形成社會問題,需要政府不斷補助救濟。金恩牧師是個敬虔的牧師,勇敢的人,他強調的是制度系統的改變,他後來被暗殺。因此,敬虔與我們的信仰實踐在社會公義上有關係。

初代教會對社會生活的指導曾經出現一些偏執的敬虔觀念,認為生活中應該要禁止嫁娶、禁戒某些食物,但是聖經告訴我們:「凡上帝所造的物都是好的,若感謝領受,就沒有一樣可棄的,都因上帝的道和人的祈求成為聖潔了。」(提前四:4-5)在社會生活中表現的敬虔,不在於吃甚麼、喝甚麼?而是在對上帝真道領受的實踐。

四、與人分享福音好處

敬虔會使人熱心傳福音、為主作見證。敬虔的生命若只是使一個人得救,是非常可惜的,因此聖經說:「祂願意萬人得救,明白真道。」(提前二:4)敬虔的基督徒會願意與人分享福音的好處,同心合意,興旺福音。有位老師說:「每一個基督徒都必須傳福音,但是非萬不得已,最好不要用口來傳。」意思是說,用我們的行為來傳揚、來見證福音,不要像有些人只用口,而他的生活卻沒有新生命的見證。

有時我們會依自己的生命經歷、信仰體驗來認定敬虔操練的功課,選擇自己認同、習慣的方式或意念來操練,其他的時候仍是老我、舊我、自我中心的屬世生命。有這種時候嗎?在佈道會熱心培談,到辦公室時,卻懶得跟那位不講理的同事說一句話;在家裡與牽手、孩子常相埋怨,一出門卻手持屬靈四律要傳福音。這是窄化了敬虔操練的意義。主耶穌提醒我們不要像法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。」(太廿三:23)

因此,主耶穌對於「最大誡命」的回應,是以二合一來回答:「敬畏神、愛憐人」,提醒我們:敬虔是對上帝的態度,也是一種生活態度。我們要把敬虔融入生活當中:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」(林前十:31)這是敬虔操練的地步,在生活中的任何場景、角色,自己的舉止、言談、選擇,都讓人看到基督的樣式,讓人知道「他是拜(敬畏)上帝的」。

在廿一世紀的今天,一樣地,「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六:12)操練敬虔不僅讓屬靈生命健壯,並且在爭戰時,不致傷亡,不會被魔鬼得逞,能夠長大成熟,滿有基督長成的身量。

思考與分享

  1. 操練敬虔「拜神要敬虔、待人有愛憐」,這禮拜我要從哪一位開始,我以敬虔、愛憐來對待他/她。
  2. 在與上帝親密交往、心靈相通的操練上,我需求主幫助哪一項功課?時間、場地、方式、進度、心靈安靜…。
分享此文 >

瀏覽次數:376