操練順服

操練順服

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-11-23

操練順服

腓立比書二:5-8

之前我們分享過「操練敬虔」的信息,保羅提醒:「在敬虔上操練自己;操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四7-8)敬虔,就是生命對上帝的態度,這種態度表現在「敬神愛人」。主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太廿二:37-39)因此,盡心愛上帝的基督徒會活出對人的憐憫慈愛。

操練敬虔可以在四方面學習:一、每日靈修,默想祈禱被神改造;二、信徒聚集,誠心禮拜經歷聖靈;三、服事社會,建立公義和平關係;四、時刻把握,與人分享福音見證。其中,每日靈修就是操練自己「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二:1)將身體獻上,當作活祭,這是順服的功課,也是敬虔生命的總綱。

一、順服與權柄

人類為了建立適宜的關係,因此有權柄出現,所以需要順服。聖經說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。」(羅十三:1)基督教會看重公領域與個別關係的秩序,「凡掌權的」就包括了公領域(政府、社區、群體)及私生活(家庭、夫妻、親子、朋友)。聖經說明上帝設立權柄是為了賞善罰惡:「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。…他是上帝的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」

聖經裡對權柄的詮釋,最棒的就是馬太福音那位求耶穌醫治他僕人的百夫長(八:5-13),他以自己在權柄結構裡的命令與順服,只央求主耶穌的一句話、一個醫治的命令,百夫長確信他的僕人必因此得痊癒。所以,若沒有順服,權柄只是架構,一點存在的意義也沒有。

如果所有的權柄都是從上帝來的,上帝的目的是要建立天國,那麼所有 在教會、每個基督徒家庭的權柄,其最終目的就應該是為了天國的緣故,而來使用那份權柄。可是人類常常扭曲濫用權柄,在我們有權柄時,就把它用在自己的好處上,這就是成為問題的來源。夫妻之間的順服,就是典型的功課,聖經說:「存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(弗五21-22)我們老是跳過「存敬畏基督的心,彼此順服」,要求「你們作妻子的,當順服自己的丈夫」。這在3/ 2主日證道「牽手」已分享過。

權柄的存在是因為有「惡」,如果世上沒有惡,大家都不自私,會考慮到別人的話,就不需要權柄,那是太平世界。但是人往往只顧自己看重私利,不管別人,甚至傷害到別人,所以上帝設立權柄是為了讓大家能夠和平共存,它像是必要之「惡」,而聖經說:要順服權柄。

二、順服的對象

「順服」希伯來文shama的意思為「用心聽;專注一個呼召;同意」。在此指出:1.服從權威命令的ㄧ個行動,聽從在上的要求;2.聽從高級的權威, 依從掌權者的意向來安排自己的事;3.有時是被動的勸服,而不是主動的服從。因此,我們說:「這個人聽話」時,不是指他聽懂與否?而是說他順服。但是順服卻會有順從照做與否的挑戰,這是牽涉到順服的對象。英文submission,有投降、屈服、歸順的意思,但內心卻未必順從obedience。信仰上面對上帝不應該、也不會有順服卻不聽從的情形,但面對人時,會有這種爭戰的。

彼得和約翰在聖殿稱為美門之處治好一位跛腳的人,結果被押到猶太公會受審,宗教領袖要求他們不能再奉耶穌的名傳講真道,結果他們回答說:「聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!」( 徒四 :19)彼得他們選擇順服並聽從上帝,對於世上的權柄,他們因為順服卻不聽從,因此被抓去坐牢。

湖濱散記的作者梭羅(Henry David Thoreau,1817-1862)因為反對美國政府販賣黑奴、製造酒,所以拒繳稅金而坐牢,這是順服國家權柄,但是不順從其惡法。印度的甘地,美國的馬丁路得金恩牧師,南非的屠圖主教,稱其為「良心犯」都是如此。高俊明牧師在1979年12月美麗島事件發生後,因知匪(施明德)不報,而坐牢四年三個多月,一樣是順服(坐牢)卻不順從(密報)。

彼得、約翰和上述這些人,無論是因為信仰或良心的緣故,仍持守聖經教導「在上有權柄的,人人當順服他」因此順服坐牢,同時因為信仰或良心之故,無法順從在違背「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕」的惡法下,以行動拒絕惡法。

三、順服上帝

創世紀廿二章記載亞伯拉罕依照上帝命令,將兒子以撒奉獻為燔祭時,這是最經典的順服,完全聽上帝的話,最後耶和華上帝對亞伯拉罕說:「你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(16-18節)

相對於亞伯拉罕的是掃羅,原本是卑微、謙虛的人,上帝通過撒母耳膏立他成為以色列第一任國王,但是有權柄以後就漸漸不順服了。在一次與亞瑪力人的戰役,上帝吩咐戰勝時,要將敵軍及牛羊都殺掉,但是掃羅竟然看到「上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。」(撒上十五:9)擄掠戰利品,卻悖逆上帝旨意。最後上帝棄絕掃羅,早早預備大衛做以色列王。

今天的經文描述耶穌的順服:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二: 6-8)這是生命中最高的榜樣,我們若要「以耶穌基督的心為心」,就是要以祂為榜樣,學習祂順服到底的樣式。

耶穌「不以自己與上帝同等為強奪」,「強奪」就是牢牢抓住自己的權益,既然是三位一體,為甚麼是我要降卑成為人,還要被釘、死在十架上?但耶穌沒有抗議懷疑,反倒虛己,就是把自己完全倒空,將那些權柄、榮耀都倒空掉。卑微至此,是完全的順服。所以,上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。對基督徒而言,肯謙卑順服時,上帝就尊重你,就升你到出人意料之外的高點。

四、操練順服

要順服上帝,首先就要先察驗、明白上帝的旨意,聖經說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二:2)每天的靈修就是要改變更新心意,以便察驗上帝的旨意為何?不要效法這個世界,所指「世界」包括四周環境、甚至教會,因為我們喜歡有樣學樣、依樣畫葫,這是效法,聖經說不要如此,要察驗之。「世界」所指也包括自己過去的經驗,我們常以為「昨天可以」,所以「今天照樣」,如此是比較有保握,也不會出錯。但是聖經說:要心意更新而變化,才能察驗上帝創新的旨意。不是以世界潮流、論述、裡性來察驗,而是以聖經上帝說的為算數

其次,要堅心遵行,耶穌說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。」(約七:17)在此告訴我們,察驗(曉得)和立志遵行是連結在一起的。人常說:「讓我曉得上帝旨意,我就遵行」,但是耶穌說:「要先向上帝立志遵行,你就越看越明上帝旨意。」這就像自動門,你不能遠遠看著,想要等它打開才走進去,你必須先走近,一到門口,門就大開讓你看清楚上帝心意。

最後,甚麼是上帝的旨意呢?先知彌迦清楚說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌六:8)先不講其它的,就從「公義、憐憫、謙卑、與真理同行」來開始。如此學習順服,必會體驗到保羅所祝福的:「上帝所賜、出人意外的平安、必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四:7)

思考與分享:

  1. 在今日台灣的處境裡,如何察驗上帝心意並且能夠順服在上掌權(守法)?若有衝突,我如何處理?
  2. 分享如何學習天天立志遵行上帝話語,以便領受「上帝所賜、出人意外的平安」。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1702